Вьюн вместо рыбы

Перед переводчиками Священного Писания на разные языки всегда стоит дилемма – как переводить библейский текст, буквально или по смыслу. Этот вопрос особо актуален в случае, если текст переводится миссионерами на язык народа, который в своем культурно-бытовом аспекте далеко отстоит от библейских реалий. Например иезуиты при переводе молитвы “Отче наш” для китайцев, заменили словосочетание “хлеб насущный” на “рис насущный”, тем самым пытаясь более полно передать смысл молитвы, ведь рис был основной пищей жителей Китая. Читать далее

Хорошего, вам, фотосинтеза

Еще один интересный пример для моей рубрики #зооаскетика. Немногие представители животного мира способны не только потреблять кислород, но и выделять его в результате фотосинтеза. Морской слизняк Овечий лист, когда ест водоросли, то высасывает из них хлоропласты, и включает их в свои органы, выделяя кислород. Вот и в духовной жизни
“блаженнее давать, нежели принимать” (Деян 20:35), это слова Спасителя, процитированные апостолом Павлом. Если упрощенно перевести на наш обыденный язык, то можно сказать, что счастлив тот, кто с охотой делится с ближним всем, что имеет. А ведь речь идет не только о материальных вещах, можно делиться временем, радостью, идеями, вниманием, и наконец любыми своими добрыми качествами, то есть служить добрым примером. Настоящая любовь жертвенна, то есть предполагает самоотдачу. И наоборот, не стоит “делиться” со своим ближним “углекислым газом” – скверным настроением, осуждением, злословием. Всем нам, друзья, желаю отличного “фотосинтеза”.

Слушаю

“…потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим” (Ин 20:27). Перед причащением прихожан слушаю житие апостола Фомы в алтаре атласовского храма. А вы, друзья, сегодня слушали историю про Фому неверующего? Если вы были в храме и слушали Евангелие или житие, значит вы счастливые люди, по крайней мере так говорит Христос: “блаженны невидевшие (раны на теле Христа) и уверовавшие”(Ин 20:29).

Скорая помощь на все случаи жизни?

Чем занят священник? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Одни считают, что священник живет в праздности, бесполезен для общества, другие видят в нем эдакую “скорую помощь” на все случаи жизни. Вот и в моем аккаунте я рассказываю в основном о своей работе с молодежью или публикую домашние зарисовки, а ведь основное мое служение – служение пастыря в храме. Компенсирую дефицит фотографий со служб фоторепортажем о литургии в сослужении правящего архиерея и духовенства епархии в день встречи Благодатного огня.
Фото Софии Никитиной

Знаки Господа моего

Если мы посмотрим на обмундирование военнослужащего, то увидим множество атрибутов, назначение которых в истории сильно изменилось. Так первые погоны служили не для отличия воинского звания, а нужны были, чтобы удержать на плече ремень с патронташем или тесаком, а заодно в них вставляли железные пластины, для защиты от рубящего удара саблей и палашом. А овальная кокарда на головных уборах, это рудимент репейка, к которому крепили султан или плюмаж из перьев. Аксельбанты, красиво раскачивающиеся на груди воина во время прохождения парадным строем, некогда являлись шнуром с карандашом для записи адьютантом распоряжений командира. Кто бы мог подумать, что время так видоизменит функции тех или иных вещей!
Порой подобное случается и в духовной жизни. В воскресенье, предваряющее Страстную седмицу, православные верующие спешат в храм Божий, вооруженные вербами. Все ли помнят назначение этих верб? Кто-то действительно идет в храм, чтобы как и две тысячи лет назад, встретить Христа Спасителя, въезжающего в Иерусалим на осляти, а верба в руке, как символ того, что мы со Христом и за Христа, что наше сердце и есть тот самый Иерусалим… А для кого-то это лишь добрая традиция принести освященную вербу в свой дом, авось что-то изменится – застарелая болячка пройдет, муж перестанет пить, мир воцарится в семье… Верба, как символ, значение которого изменилось… Солдат может не знать какую функцию несли в истории элементы его формы, но он точно знает, для чего он надел эту форму, чтобы быть готовым в любую секунду пожертвовать собой на поле боя. Вот и для нас, верующих, идущих в этот день в храм с охапками вербы, стоит помнить о том, какую жертву предстоит принести Христу за нас через несколько дней. Верба, а затем и крест – знаки Господа, которые теперь носим, порой неосознанно, и мы. А к какой жертве готов каждый из нас?
С Вербным воскресеньем, друзья!

О пользе телеголодания

Молот Тора из пластикового контейнера и лук Легаласа из старых жалюзи. Стоит всего на сутки оставить детей без кино и мультфильмов, как квартира превращается в оружейную мастерскую.

Формула любви


Попытки вывести универсальную формулу любви предпринималисьв прошлом многими, вот и мы возьмем на себя смелость вывести свою формулу любви – любви Бога и человека.
Давайте представим в масштабе: Бога, как Творца Вселенной и человечество, умещающееся на поверхности одной из планет. Самые великие достижения людей, которые можно увидеть из космоса – Великая китайская стена, пирамиды, мосты и каналы, а творение Всевышнего – Вселенную, которая распростерлась на десятки миллиардов световых лет, мы хоть и можем видеть при помощи современных телескопов, но опять же в прошлом, ведь пока свет от звезд преодолеет расстояние до Земли, человечество может завершить свою историческую миссию.
Мы – песчинки в этом мире, но и эти пылинки что-то значат в глазах Творца: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3:16). Формулу Божественной любви к человеку можно выразить в космическом масштабе, а вот чем выразить ответную любовь человека ко Творцу? Ответом на это может служить событие евангельской истории, отмечаемое Церковью сегодня. Именно с Благой вести архангела Гавриила о рождении Христа, начинается дело Спасения человечества от катастрофы, произошедшей с Адамом и Евой, а ответные слова Марии из Палестины: “Да будет мне по слову твоему” (Лк 1:38), это и есть наша формула любви детей к Отцу Небесному.
С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, друзья!

Параллели

Несколько глав книги “Моя Камчатка” митрополита Нестора (Анисимова) посвящено описанию болезней, от которых страдали жители Камчатки в начале XX века. Симптомы одной такой болезни, на тот момент малоизученной, автор подробно описал: “Вследствие заболевания желудка и кишечника, камчадалы становились необычайно нервными, иногда припадочными и начинали имяречить — от слов «имя» и «рек». Это такое своеобразное психическое расстройство, когда люди от испуга принимались непроизвольно выкрикивать то, о чем они подумали в данный момент. В беспамятстве или при неожиданном испуге больной мог исполнить буквально все, что ему громко приказывали, повторяя при этом вслух приказание. В момент болезненного испуга одержимые становились безропотными. По окончании припадка, придя в себя, эти робкие по натуре люди начинали стыдливо плакать и извиняться перед окружающими за то, что поступили неладно, сами не зная, что делали. Читать далее

Гиперболы Евангелия и зооаскетика

Ещё одна история из рубрики #зооаскетика:
Христос в Евангелии указывает, что греховная страсть, действующая в человеке, мешает ему достичь Царства Небесного, а победить грех можно лишь избавившись от источника соблазна.
“Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную” (Мф 18:8-9). Конечно, Господь нас призывает не к членовредительству, глаз, рука и нога, это образ греховных мыслей и действий, а также тех людей или житейских ситуаций, которые нас подталкивают к греховным действиям. Отсечь их, будет самым эффективным способом. Кто имеет опыт подобной борьбы, знает, как порой сложно расстаться с этим источником соблазна, таким близким, родным, любимым. Приведу еще один образ из окружающего мира:
Все знают таких хищных рыб, как пираньи, живущих в Южной Америке в реке Амазонка. Острые как бритва пластинчатые зубы располагаются таким образом, чтобы при сжимании челюстей между ними совсем не оставалось просвета. Рыба способна перекусить палку толщиной с палец взрослого человека. Чтобы перегнать стадо через Амазонку, местные пастухи иногда вынуждены отдавать стае рыб одно из своих животных. И пока хищники в сторонке заняты обедом, остальные животные благополучно пересекают опасные воды.
Порой без жертвы не победить грех, а значит не Спастись для жизни вечной.

Катехизация от противного

К одному моему хорошему знакомому повадились ходить в гости “навязчивые незнакомцы” поговорить о Боге. Знакомый считает себя православным, и менять веру не собирается, но и пресекать визиты не желает. Ранее он не особо выражал интерес к изучению Библии и основ веры, зато теперь читает Писание, заваливает вопросами и меня. Давеча на его День рождения подарил ему 12-томную Библию издания Лопухина, с подробными комментариями к каждому стиху. Читает. Теперь уже “навязчивые гости” ищут повода побыстрее завершить диалог, недовольны, что мой знакомец начал использовать свои источники и дотошно пытается разобраться в том или ином вопросе. А сегодня он попросил у меня православный катехизис. Есть все-таки польза и от этих товарищей с журналами, назовем это катехизацией от противного.