Переезд

Ну что же, пришло время потихоньку собирать вещи. В тестовом режиме мой блог мигрирует на данный адрес: http://blogs.khveparhia.ru/polus/ Но и этот адрес временный — лишь на месяц. Сюда писать я уже не буду. Оставляю РСС-канал последних моих сообщений на новом блоге: http://blogs.khveparhia.ru/polus/?feed=rss2

Смотрите свежие фоты: Юные миссионеры

Что-то «ивановское» в этом есть!

Я имел в виду известное полотно Вячеслава Иванова.

«Дагестанские» будни владыки (много фото): http://khveparhia.ru/node/2777

Вернулись!

Владыка Игнатий вернулся из командировки в Дагестан. Довольным и счастливым от поездки — таким мы встретили его у самолёта. О том, чем занимался владыка и сопровождавшие его лица, мы ещё расскажем на страницах епархиального сайта, а вот на что хочется обратить внимание, так это на обилие новых идей и планов, с которыми владыка возвращается, практически из любой поездки. Не стала исключением и эта. На фото, я получаю новые ЦУ от владыки на предстоящую планёрку (прикрываю рукой одно ухо, так как ещё работают двигатели самолёта).

Фото: Андрея Якимчука

См. остальные фото: http://khveparhia.ru/node/2726

Промах

Как недавно стало известно, некие люди, собравшиеся 5 июня 2011 года в г. Подольске, объявили себя создателями и даже возродителями «казачьей поместной» или «казачьей автокефальной церкви»

Удивляет не сам факт появления ещё одной раскольничьей организации, а то, что своим «профилем», раскольники избрали казачью тематику. Не знаю, чего хотят добиться этим раскольники, но название «церкви» выбрано не совсем удачно. Июо, к сожалению, общественный институт современного казачества в  глубоком кризисе, в том числе и духовном.  Даже в таких казачьих регионах, как Дон и Кубань, казаки не являются опорой Церкви. Более того, сегодня казачество можно рассматривать, как один из многочисленных объектов будущей православной миссии.

Так что прогадали с целевой аудиторией, господа из «казачьей автокефальной церкви»!

Сказочная Индия

Родители, недовольные рождением дочерей, дали разрешение на операцию по смене пола и проведение у малышек гормональной терапии. Такие операции уже перенесли больше сотни индийских девочек в возрасте до года. Клиника, где детям меняют пол, находится в индийском штате Индор. Помимо операций младенцам ежедневно дают набор гормональных препаратов, которые должны полностью изменить их гормональный фон.

Культура и традиции, задаются религиозной верой народа. Есть повод задуматься нашим согражданам, увлекающимся религиозными практиками  индийского происхождения.

И ещё, если пересказать данную новость в любом невоцерковлённом женском коллективе, то, уверен, 100% слушательниц осудит подобные антигуманные, изуверские явления — менять пол младенцу из-за материальной выгоды. Только вот когда встаёт перед  нашими согражданами вопрос, о том, совершать ли аборт, или нет, многие из осудивших индийских родителей, с лёгкостью выберет первое решение.   А в чём разница — и там,  и здесь, цена жизни — материальный достаток.

Пока идут споры — кто православнее, нас начинают ненавидеть!

Православного христианина избили в электричке из-за того, что он читал журнал «Нескучный сад» и был похож на священника.
Сергей занимается бизнес-анализом, системной аналитикой и помогает Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению. На последней встрече с руководством отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон подарил ему журнал, предпоследний номер «Нескучного сада», на обложке которого фотография улыбающегося священника с малышом на руках. Сергей думал, что ему удастся спокойно почитать журнал в электричке. Но этого не случилось. Обложка журнала, явно православная, стала поводом для жестокого нападения на него.

«Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!» — пели православные верующие в прошедшее воскресенье во всех храмах Русской церкви. А после таких новостей, складывается впечатление, что хранить  не кому и не для кого! Это называется — расхристанность!

Каковой должна быть наша реакция?  Ничего сложного — объявить для себя самого — месячник чтения духовной литературы в общественном транспорте. Молодёжь может ответить  флэш-мобом — одновременным чтением в одном автобусе или вагоне электрички православной периодики. Подобными акциями «убьём двух зайцев» — сами отвлечёмся от компьютера и вернёмся к чтению книги, обратим внимание и заставим задуматься (о чём? а это будет зависеть от названия книги) окружающих людей. Вот тогда и узнаем, кто есть кто! Поддержите?

Слабость или сила?

Вот известный украинский миссионер отец Андрей Ткачёв, чьи книги дошли и до Дальнего Востока («Письма к Богу» и пр.), заговорил о современных задачах Церкви на языке ислама, а посол Италии благодарит Русскую Церковь за поддержку католической Италии в Европейском суде.  Что это? Происходит размывание Православия, мы сдаёмся под давлением иных культур и верований? Или же наши проповедники учатся говорить о Христе, о Евангельских истинах — на разных языках, заключать слова в иную культурно-религиозную оболочку.  Мы идём на поводу у католиков? Или может наша Церковь учится искать союзников в отстаивании главных вопросов своего спасительного бытия в этом мире?

Наверное каждый по своему оценит эти поступки, кто-то посчитает это слабостью, а  кто-то — нарождающейся силой Церкви.

Массажёр для молитвы

Если вы хотите, чтобы ваш знакомый священник или просто верующий друг, почаще поминал вас в своих молитвах — подарите ему капиллярный массажёр «Мурашка антистресс», как это сделала, перед моим отъездом с Камчатки, наша Тамара Николаевна Ступина. Ежедневная молитва- гарантирована!

Народ ждёт!

Иерей Игорь зырянов: Так среди западных бурят, самые знатные бурятские князья брали в жены простых русских девушек, обязательно становились христианами, причем всем родом, и это было очень почетно. Свадьба проходила в согласии с христианской традицией. Шаманизм терял силу и привлекательность.
Сегодня же все наоборот, русская девушка выходя замуж за бурятского парня, переходит в шаманизм, свадьба проходит по шаманской традиции. Когда же спрашиваешь почему так, отвечают: у нас шаманизм, хоть какая то нравственность, традиции, вера, а у вас, русских, похоже, вообще ничего нет.

Сегодня религиозный выбор человека во многом связан даже не истинностью религии, а нравственной нормой поведения носителей данной веры. До чего же мы дошли, куда опустились, если сами выбираем более «нравственную» веру своих соседей. Сегодня знакомые с завистью рассказывают, о том, как всё чинно — без выпивки и драк, прошла свадьба у соседей-баптистов, или как дружно и опять же без выпивки прошли похороны отца у друга-мусульманина. Нравственное поведение, сегодня определяет выбор веры. Это значит, что наш народ уже «наелся» всем тем, чем его кормят с экранов ТВ, а с другой стороны, почему в нашем городелишь  9 храмов  заполняются в воскресный день народом, почему не в двое больше? Почему сельские приходы полупусты?  Когда-то послы князя Владимира через красоту пришли к познанию истинности Православия, а сегодня видимо позолотой куполов уже не тронуть сердца людей, нужен ежедневный нравственный пример-подвиг православного христианина, священника и прихожанина, в семье и на работе.

Пробудиться!

Нужно браться за антисектантскую подготовку. Вновь засесть за книги. В Хабаровске «иеговисты» более активны, чем на Камчатке. За месяц — две часовые беседы на улице!

Подумалось: а почему мы всё время переходим в защиту, оправдываемся, защищаем свою веру в беседах с сектантами? Нужно начинать самим проповедовать при встрече с сектантами на улице или на пороге дома. Доставать из-за пазухи карманную Библию, и а вот для этого нужно:

1) Иметь с собой, хотя бы Новый Завет  2). Знать основы своей веры и ориентироваться в Св.Писании 3). Знать, в чём заблуждаются сектанты.