Послание из прошлого

На нашем молодежном Библейском кружке, мы рассматриваем и атеистическую критику христианства. На позапрошлой встрече я продемонстрировал ребятам, в качестве примера атеистической литературы, экземпляр “Забавной Библии” Лео Таксиля, 1962 года издания. Данная книга появилась в моей домашней библиотеке недавно и не представляет большой материальной ценности, так как издана огромным, по современным меркам, тиражом в 450 тыс.экземпляров. Но данный экземпляр имеет очень ценную для историка надпись на форзаце, которую можно прочитать на фото. Памятник эпохи.

P.S.  Судя по дарственной надписи, Эдик подпал под влияние религиозных предрассудков. Верный друг Джон пришёл на помощь в день новоселья! ))

Правило шести рукопожатий

Знаете, есть такая теория шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Говорят, эта теория не подтверждена, но после вчерашнего визита нашей молодежки на Библионочь в Краевую библиотеку, я верю в истинность версии “шести рукопожатий”. Основная цель нашей поездки (аккурат после окончания Всенощной), участие в командной игре “Тайны и загадки литературной Камчатки”. Мы хоть и проиграли с отставанием в один балл, зато не пожалели. Игра стала для нас настоящим открытием литературной Камчатки. Более того, организаторы викторины собрали столько интересного материала, что у меня сложилось впечатление – это Камчатка в центре, а весь мир крутится вокруг нашего полуострова! Кого тут только не было, кто только не связан с нашим краем: дед Ахматовой, президенты Финляндии и Эстонии, немцы, датчане, путешественники и создатели известных романсов… весь мир посредством “шести рукопожатий”. Читать далее

С праздником, подвижницы!

Служил сегодня традиционный молебен для непраздных. Готовился поздравить мамочек с днем жён-мироносиц, эдаким православным женским днём. В итоге, молитвенно потрудиться пришёл один папа с младенцем, а беременную супругу отпустил на концерт! Вот и правильно, на её женский век подвигов еще хватит. С праздником, дорогие мамы, матушки, жены, сёстры, дочери и внучки!

Парадокс

Удивительно, чем теплее в Архангельской часовне, тем меньше людей приходит на акафист блаженной Ксении. А ведь пока стояли морозы и шел пар изо рта, места свободного не было. Вот такой парадокс! Но есть и хорошие новости, в числе молящихся появился мужчина. Теперь обращаясь к прихожанам можно, не погрешая против истины, говорить: “Братья и сёстры!”

Альма-матер

Опять про молодежку. В прошлый четверг к нам на молодежку опять пришли ребята из Энергетического техникума, что на 8-м километре. Видимо ребятам понравилось у нас, пришли уже во второй раз. А мне радостно вдвойне, так как я являюсь выпускником данного учебного заведения. В 1991-94 гг. я постигал основы профессии судового электрика 1-го класса. Техникум тогда именовался СПТУ-2, и курсанты носили морскую форму. Уже потом, после армии, я продолжил обучение заочно, получил диплом электромеханика. Всего около восьми лет судовой жизни. Но начало было положено во “второй фазанке”.
Кстати, данное заведение можно смело назвать кузницей кадров для Камчатской епархии: трое священнослужителей получили морские специальности, обучаясь в училище. А теперь учащиеся техникума у нас на молодежке. Читать далее

Радоваться ли на Радоницу?

Что там у нас символизирует пасхальное яйцо? Новую жизнь? Вот об этом мы и вспоминаем на Радоницу, касаемо усопших сродников!
***
Андрей Антонов

Две иконы, да свеча,
Столик панихидный.
Перед ним два усача
Два седых бородача
И диакон видный.
Он кадилом золотым
Весело махает,
И над ним кадильный дым
Сизым облаком густым
Благодушно тает.

А седые усачи
В ризах позлащенных,
Полежали б на печи,
Да вот тут народ учи
В словесах отменных.
А постой-ка  день-деньской
У Престола Славы,
А потом еще отпой
«Со святыми упокой»
Гражданам державы.

Но молитвой ободрясь
Старики вздохнули,
И друг другу поклонясь,
Дважды два перекрестясь,
Сединой тряхнули.
И раздался чудный глас
Трисвятого пенья,
Так что свой могучий бас
Дьякон спрятал про запас
В день поминовенья.

И казалось, братцы, мне,
То Россия пела
О Божественной Стране,
Где сиротствуют одне
Душеньки без тела…

Быть, а не казаться

Чтобы скоротать дорогу до Мильково, взял с собою книгу, недавно приобретенную на православной выставке. “Никея”, в очередной раз радует нестандартным, для православного издательства, изданием. “Быть отцом. Звёздные папы о своём родительском опыте” ( с советами психолога) – книга, цепляющая читателя уже с предисловия. Оказывается, “основная масса литературы по воспитанию посвящена, скорее, прокачке “женских” навыков: активного слушания, сострадания, умения войти в положение ребёнка. …А куда девать мужчине сердитость, требовательность, желание научить чему-то трудному, грубость, волевые качества?” А тут еще и время стремительно изменилось, если “раньше мужчины, грубо говоря, делились на пьющих и непьющих, то в наш век от него ожидают большего – быть грамотным воспитателем и развиваться, как личность”.
Ну, и в добавок, очень интересная вёрстка книги – с кьюар-кодами (гипер-ссылками), отсылающими читателя к видеоинтервью с героями книги. Приятного и полезного, мне, чтения! ))

Погода

На эту Пасху я не смог попасть на один из своих приходов в поселке Лазо – закрыли переправу, проталины на реке. А в часе езды, в Таёжном, еще властвует зима, лёд на переправе крепкий. Там в Светлый понедельник восславили Воскресшего Христа!

Отец Роман против “горчичников”

Пару месяцев назад уличила меня атласовская приходская поросль, в незнании современной интернет-терминологии, которой пользуется молодёжь. В ответ я предложил устроить баттл (турнир) между мной и командой “горчичников” (от названия молодежки “Горчичное зерно”). Во время баттла, соперники попеременно должны задавать друг другу вопросы: о.Роман – на знание церковной терминолгии, “горчичники” – на знание молодёжного слэнга. И вот, в эту Пасху осуществили задуманное. Турнир, пусть и в усеченном виде, состоялся. Победила дружба!)) Читать далее