Престольный праздник

После встречи и знакомства с прихожанами, наступили подготовительные дни к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Предстояло очень  много сделать за небольшой период времени. Самым первым важным для меня , и , всех наших людей , было совершение всенощного богослужения и Божественной Литургии , так как службы в этом храме совершались очень давно.

Отслужив в воскресный день богослужение , решили освятить воду и помолиться перед началом доброго дела. Совершив все задуманное , начались тяжелые трудовые будни. Первым делом нужно было познакомиться с представителями светских властей: главой поселка Усть – Камчатска Александром Ивановичем Тихомировым , главой администрации Кошкаревым Павлом Макаровичем и многими другими людьми , которые очень помогли мне , и в некоторых случаях курировали приезд епархиальных гостей , за что им огромная благодарность от приходского совета и лично от меня.

Приезд ожидался 11 октября. В назначенное время я , вместе со своей матушкой , встречали наших гостей в п. Козыревск , в местном молебном доме. По приезду , группа в составе 5 человек , это иеромонах Матфей (Копылов) , иерей Евгений Цукало , дьякон Александр Неверов , дьякон Виталий Мануков и Алексей Пушкин , отслужили молебен с акафистом перед привезенными ими святынями (икона с частицой мощей Матроны Московской и частица мощей Инокентия митрополита Московского). После этого была проведена беседа с прихожанами и встреча с главой администрации на месте строящегося храма.

Плотно пообедав,  наш путь лежал в военную часть п. Ключи , где уже нас ждал командир части и большая часть личного состава. Встреча с военными проходила в местном клубе , иеромонах Матфей произнес поучительную проповедь , после чего ,покропили святой водой и каждому подарили иконки. После встречи с личным составом все мы прошли на место строящегося храма , где секретарь епархии поблагодарил начальника части , за проделанную работу  и подарил икону.

После беседы у нас лежал путь в действующий храм Рождества Пресвятой Богородицы п. Ключи , где нас с нетерпением ждали очень много прихожан. Так же как и в п. Козыревск , здесь был отслужен молебен с акафистом , после чего долгожданный ужин и теплая беседа пришедшими в храм людьми. После этого нам предстояло проехать еще 170 км. чтобы добраться до «финиша»- Усть – Камчатска. Дорога до поселка показалась всем долгой и изнуряющей , наверное сказывалась усталость , но вот впереди огоньки и наконец мы добираемся до нашей цели. Всех наших новоприбывших гостей мы расположили в местной гостинице , а сами поехали домой отдыхать , так как в последующие дни предстояло еще много работы.

На следующий день 12 октября всех нас пригласили на торжественное мероприятие посвященное дню рождения поселка , ему исполнилось 281 год. Администрация приготовила для всех нас незабываемый подарок , который заключался в очень красивом выступлении местных талантов. После всего этого , был устроен фуршет , где отец Матфей с группой певчих священно и церковнослужителей поздравили всех и пропели народные песнопения.

На следующее утро , наших гостей ждала поездка в Нижнекамчатск , для освящения нового иконостаса. Именно с этого места начиналось православие на Камчатке. К сожалению первый храм не сохранился до наших дней , но в 90-е год том самом месте где стоял обветшалый храм и был воссоздан новый и один в один похожий на предыдущий. За что и приносим свою благодарность жертвователям , строителям благоукрасителям храма сего.

Вечером этого – же дня совершилось праздничное всенощное бдение , которое собрало не мало людей желающих помолиться в этот день Владычице нашей Богородице.

14 октября. Покров Богородицы. Божественная литургия началась красивым колокольным перезвоном , очень много людей пришло на наш престольный праздник. Все хотели чтобы и на них Богородица распростерла Свой

Покров. После литургии все мы прошли крестным ходом вокруг храма и окропляли его и предстоящих людей святой водой, для того , чтобы Господь хранил нас от всяких козней лукавого и помогал нам в наших житейских заботах.

На этом наша встреча с гостями закончилась. Поздравить всех с праздником и проводить представителей епархии пришли: глава поселка А. И. Тихомиров , глава администрации П. С. Кошкарев ,военком С. Ю. Пряников и другие представители светских властей. Всем нам они вручили памятные подарки и поблагодарили наших гостей за приезд и устройство такого радушного праздника.

Еще раз нужно отметить отношение местных властей к церкви. Такое соработничество есть настоящая симфония между светской и церковной властями. И эта заслуга , в большенстве случая , нашего владыки Артемия и трудившегося до меня , в качестве настоятеля , иерея Александра (Косых) , за что им огромная благодарность.

Слава Богу за все!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree