Спасибо тебе, сказочный край!

Как быстро, кажется, даже мгновенно утекает из нашей повседневной жизни самое дорогое, что у нас есть! Это время! Задумываешься о будущем, а Господь молниеносно планы наши поворачивает, и все оказывается так, как Ему одному угодно. Действительно, «пути Господни неисповедимы»!

Кажется, вот, вроде совсем недавно, на Торжественном богослужении 3-го июня 2009-го, года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил мне диплом об окончании Сретенской духовной семинарии. В дипломе лежал Указ о моем направлении на Камчатку сроком на три года. Конечно, я очень переживал и не знал, что делать? Наверное, наш ректор, и мой духовный наставник архимандрит Тихон (Шевкунов), заметил мое смятение и, взяв меня под руку, подвел к Первосвятителю. Святейший дал свои наставления, благословил, и после этого у меня отпали все сомнения, я начал собираться на Православный полуостров. А здесь время полетело совсем по-другому…

Камчатка — сказочный край, земля огня и льда, величественных вулканов, зеленых сопок, термальных источников и, конечно, хозяев этих мест, медведей, которых здесь несметное количество.

Приняла меня Петропавловская и Камчатская епархия очень тепло. Правящий архиерей владыка Игнатий по-отечески отнесся ко мне. Накормили, свозили в скит, где я впервые искупался в горячих источниках. Затем владыка дал мне первое послушание — быть вожатым в военно-патриотическом лагере «Пересвет». Опыта  работы с детьми я не имел, поэтому первое время было тяжело, но с помощью Господней постепенно все пошло в гору. Так прошли первые три недели моей камчатской жизни.

На тот момент даже не знаю, почему владыка благословил именно меня стать настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Усть-Камчатск. Доверил, а ведь я еще совсем непроверенное лицо, всего чуть больше трех недель, как приехал, и не имел опыта самостоятельного служения.

Усть-Камчатск основан русскими поселенцами в 1731-м году, в устье реки Камчатки. Выбор первопроходцев был не случаен — природный потенциал края огромен, и, прежде всего, это рыбные ресурсы и щедрая тайга.

Усть-Камчатск является административным центром Усть-Камчатского района. Это сельское поселение с богатой и сложной историей. Именно отсюда началось освоение легендарной земли. Здесь находилась первая столица полуострова — Нижнекамчатск, освященная первой православной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы, к которой наша община ежегодно  совершает паломничество.

Основной сферой деятельности первых поселенцев был рыбный промысел. Однако первые промышленные мощности по добыче и переработке рыбы появились в Усть-Камчатске только в начале XX века. Без научных прогнозов и лимитирования, ориентируясь на природные приметы, используя трудовой потенциал коренных жителей, здесь, в устье, заготовляли столько рыбы, что ее хватало не только для снабжения России, но и для экспорта в Азию, Европу и Северную Америку.

К началу Второй мировой войны Усть-Камчатск стал одним из важных военно-стратегических объектов на Дальнем Востоке. Рыбоперерабатывающие мощности снабжали морепродуктами не только Красную Армию, пограничные войска и военно-морской флот, но и войска антигитлеровской коалиции. Многие устькамчатцы участвовали в битвах за Москву, Сталинград, Берлин.

После Второй мировой войны советским правительством было принято решение создать на базе Усть-Камчатского рыбокомбината крупный рыбоперерабатывающий завод, который по праву стал считаться авангардом Министерства рыбного хозяйства СССР и имел статус предприятия союзного значения.

В своих заметках я очень хочу отметить прекрасного человека, благодаря которому и был построен этот величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его зовут Борис Александрович Невзоров. С владыкой Игнатием мы поехали в администрацию города Петропавловска-Камчатского, где я и познакомился с ним. Вкратце Борис Александрович рассказал мне о поселке, о местных жителях, и я понял, что проблем там хватает, но одновременно и почувствовал поддержку со стороны светской власти. И вот через пару дней я уже ехал в Усть-Камчатск. Расстояние от Петропавловска-на-Камчатке напрямую — 522 км, по автодороге — 741 км.

Первое время было очень трудно. Отношение людей к Православной Церкви крайне негативное, так как давно в этом месте не было постояноого священника. Орудовали секты, спивается народ, работа сезонная, да это еще и район Крайнего Севера, поэтому непредсказуемая погода. То дожди, то туманы, а зимой пурги — да такие, что порой на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Деревьев нет, сплошная тундра. Мне как человеку, который привык жить на материке, было поначалу даже уныло. Здесь есть такая пословица: «Июнь — это еще не лето, а август — уже не лето». В общем, весна, переходящая в осень… Но радовало только одно, что есть храм, а значит нужно работать и не унывать, хотя на первых службах молились всего один или два человека.

Постепенно я знакомился с людьми. Они выражали свое недовольство священниками, которые служили на этом приходе до меня. Конечно, я им объяснял: самое главное — понимать, что, идя в храм, вы идете к Богу, Творцу, который Всемогущ и готов идти навстречу каждому верующему в Него! И вот, наконец, настал тот день и час, когда уже на воскресном богослужении стояло семь человек. Моей радости не было предела. «Как хорошо!» — думал я. Постепенно люди стали приходить в храм, началась активная работа с населением. Еженедельно в местную газету писал нравоучительные статьи, выступал по местному радио. Выступал на всех массовых мероприятиях и поздравлял всех с теми или иными праздниками. Желающие могли в любое время встретиться со мной и побеседовать. Многие жители стали приходить в храм, чтобы принять Святое Крещение, исповедаться, причаститься, да и просто поговорить о насущных проблемах. Наконец, община наша зажила полноценной жизнью.

Но все равно мне было тяжело, потому что рядом не было супруги и любимого сына, по которым я очень скучал. И вот в начале августа я их встретил в аэропорту, так радовался! Матушке было трудно, но постепенно все стало налаживаться. Даже более того она стала крестной мамой для одного новорожденного младенца. Единственная проблема, которая и остается на сегодняшний день, — это болезнь нашего ребенка, Кирилла. Очень влажный климат, который ему совершенно не подходит. Но с момента приезда семьи время полетело с огромной скоростью! Малая Церковь в сборе!

Современное общество абсолютно не защищено от нечисти, особенно духовно. Практически стерта грань между добром и злом, нет духовного единства. То, что лет тридцать назад было постыдно и аморально, сегодня, к глубокому сожалению, воспринимается как норма. И старшее поколение допускает, чтобы наши дети эту грязь и скверну впитывали, как губки. В отдаленных поселках на Камчатке вообще проблема с подростками. Дети с малолетства курят, пьют, растет преступность. А ведь все потому, что они берут весь сор из семьи. Очень много молодых людей, у которых родители — алкоголики, причем, оба.

Договорившись с отделом образования, я начал еженедельные просветительские беседы со школьниками. Разговаривали мы практически на любые темы. Дети очень интересуются проблемами семьи, здоровья, Новозаветной истории, загробной жизни и т. д. Директоры школы благодарили меня за проделанную работу. Особое внимание я уделял детскому дому. Там вообще очень сложное подростковое поколение. Лишившись родительской заботы и любви, дети становятся озлобленными, им ничего не надо в этом мире. И с самого детства тонут в трясине и тянут за собой младших воспитанников. В детский дом я приезжал также еженедельно, вел беседы. Неоднократно эти дети приезжали в храм, где я рассказывал о его устройстве, а потом было, по традиции, чаепитие. Они всегда оставались довольны.

Помимо духовно-просветительской работы я приступил к капитальному ремонту цокольного этажа храма. Там очень много помещений, в которых абсолютно ничего не было благоустроено.

Отношения со светской властью на приходе положительные. Достаточно сказать, что ежегодно проводятся ремонтные и отделочные работы, покраска фасада храма. Администрации муниципального района и сельского поселения выделяют все необходимые средства для проведения таких работ. При проверке на противопожарную безопасность было обнаружено 25 нарушений, 17 из которых немедленно исправили. К настоящему моменту заменены все ветхие деревянные окна храма на пластиковые стеклопакеты. В алтарной части заменено ковровое покрытие.

Центральный купол храма пришел в негодность и при сильных осадках протекает. В городе Волгодонске был заказан новый восьмигранный купол, покрытие которого из прочного материала — нитрид титана. В Великую Пятницу 2011-го года купол был установлен на храм. В трапезной храма установлен электротитан, наклеены обои, появился кухонный гарнитур, сделана вытяжка, закуплена вся необходимая посуда. Полностью отделан кабинет настоятеля, приобретена мебель. В библиотеке храма сделан капитальный ремонт. Закуплены для удобства в пользовании и поиске книг новые стеллажи. Храму оказывается спонсорская помощь. От храма Живоначальной Троицы в Листах города Москвы были пожертвованы все необходимые напрестольные облачения, богослужебные книги, аудио- и видеопродукция. На средства храма было приобретено двухметровое Распятие (крест Голгофы). Передано старое здание домового храма на баланс администрации, так как оно пришло в негодность и стало опасным для жизни. С этого года здание находится в частном владении. Более того, Борис Александрович Невзоров пожертвовал на храм прекрасную машину, на которой спокойно можно передвигаться по нашим местным бездорожьям. Здесь автомобиль действительно — не роскошь, а средство передвижения.

В мае 2010-го года в Усть-Камчатск была доставлена частица мощей свт. Николая Мирликийского Чудотворца. Перед мощами всю ночь служились молебны, утром была литургия, после которой состоялся Крестный ход. По благословению владыки Игнатия, я совершил поездку с мощами в село Никольское на остров Беринга. Там вообще очень трудно живут люди. Постоянно дуют ветра, холод. Лета, как и у нас в Усть-Камчатске, не бывает. Очень высокие цены на продукты и на топливо. Но там существует православная община, которая искренне хранит Веру Православную и передает ее своим потомкам. Всю ночь местные жители могли приходить и прикладываться к святыне. Все желающие могли побеседовать со священником на все интересующие темы.

В скором времени Господь дал мне более серьезное послушание. Помимо служения в поселке Усть-Камчатск, меня назначили настоятелем храма Рождества Богородицы в поселке Ключи и строящегося храма в честь свт. Иннокентия митр. Московского в поселке Козыревск. В этих поселках я активно начал свою пастырскую деятельность. Постоянно встречаюсь с людьми, служу литургии, молебны и совершаю все необходимые требы. Конечно, постоянно там невозможно находиться, так как до ближайшего поселка — 150 километров. Но Господь дает силы, и раз в неделю там я совершаю Божественную литургию. Хоть это не так просто, но послушание должно четко выполняться!

В жизни любой епархии бывают различные ситуации. Одна из таких — это, конечно, смена правящего архиерея. Владыка Игнатий трудился 13 лет на полуострове. Очень много было им сделано. А сейчас он возглавляет Хабаровскую митрополию. Многая ему лета!

Но нашему священноначалию виднее. И перед Вербным Воскресением 2011-го года в Петропавловскую и Камчатскую епархию прибыл новый правящий архиерей, епископ Артемий. Конечно, Камчатка встретила его особо! Не было погоды (так здесь выражаются), шел сильный снег с дождем, самолету не дали разрешение на посадку, и владыке пришлось ночевать на острове Сахалин.

Когда, я впервые увидел владыку Артемия, меня поразил его глубокий взгляд. Поистине это был, как мне показалось, настоящий монах! Он очень устал, но поехал, чтобы отслужить благодарственный молебен о своем приезде в назначенную епархию. Я подошел под его благословение и представился ему, он улыбнулся и сказал, что очень хочет приехать ко мне, в Усть-Камчатск, и послужить там. С владыкой у меня сложились очень теплые, дружеские отношения. Наконец, настал тот день, когда он впервые посетил наш район. В Усть-Камчатске на литургии очень много собралось народу. Все желали посмотреть и по возможности пообщаться с епископом. Владыка отвечал на все вопросы прихожан. Местные жители были очень довольны дорогим гостем.

В поселке Козыревск было освящено место и заложен камень под строительство нового храма в честь свт. Иннокентия митр. Московского. В этот день много пришло людей, чтобы принять участие в таком важном для их поселка событии. Храм небольшой, 12 х 5 м, и поэтому к осени сруб был практически поставлен, а в этом году он будет уже покрыт и подведено отопление.

В поселке Ключи люди также с нетерпением ждали приезда нашего правящего архиерея. В храме Рождества Богородицы владыка отслужил молебен и во время проповеди пообщался со всей паствой. Дал мне указания, которые я в скором времени выполнил. Во время этой поездки владыка назначил меня благочинным района. Вот так и закончился первый архиерейский визит в наш район. Самое главное, все остались довольны, и я думаю, что владыке тоже понравилось у нас.

На протяжении нашего земного существования жизнь преподносит нам сюрпризы. И вот наш святитель в декабре 2011-го года благословил меня на поездку в Италию, в город Бари, к мощам свт. Николая Чудотворца. Для меня это было поистине значимое событие! Наша семья очень почитает этого святого и всегда призывает его на помощь. Да и тем более я вообще уже очень давно мечтал побывать в тех святых краях.

Летели мы на первом Патриаршем чартере. Возглавлял нашу поездку глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Викентий. Перед взлетом все, кто присутствовал на борту самолета, спели «Царю Небесный» и тропарь Николаю Чудотворцу. И с Богом!..

Конечно, Европа очень отличается от России. Свои законы, другие нравы, традиции и абсолютно другая культура. Меня поразило то, что вечером гуляет очень много молодежи, и нет ни одного пьяного. Везде чисто, мусор бросают только в урны.

Но это, конечно, не главное! Самое главное — я скоро буду служить перед мощами любимого святого. Всенощная проходила в Патриаршем подворье Русской Православной Церкви. В храме было очень душно, так как много паломников присутствовало на этом торжественном богослужении. Промыслом Божиим я даже сподобился почитать на Всенощном бдении канон Святителю. Литургия служилась уже в базилике свт. Николая, где как раз и покоятся мощи угодника Господня. Там тоже произошло маленькое чудо. Протодиакон попросил меня почитать третий час. Я сразу согласился и был очень доволен!

По возвращении на Камчатку, в Усть-Камчатск, сразу отслужил благодарственный молебен и раздал всем прихожанам по капельке святого мира и по карманной иконке, каждую из которых я приложил к мощам Николая Чудотворца.

А скоро начался Великий пост, который пролетел незаметно, хоть в нем и были различные искушения. В пост вновь заболел мой ребенок, и врачи сказали, что необходимо возвращаться домой, так как здесь совершенно не подходят ему климатические условия. Владыка Артемий благословил наш отъезд, и вот уже в июне мы улетаем в Москву. Конечно, нам трудно, ведь привыкли, появился круг общения свой, очень хорошо относятся к нам светские власти, во всем помогают и поддерживают. Люди стали очень ценить храм, свою веру в Бога. На сегодняшний день уже более двухсот человек только в Усть-Камчатске приняли Святое Крещение. Многие из них впервые перешагнули порог храма и теперь не хотят уходить от этого святого места. Но ничего не поделать, Господь вносит в нашу жизнь Свои коррективы, от которых нельзя убежать!

Я благодарен Вам, дорогой владыка, за оказанную мне и моей семье поддержку, за доверие к моим трудам! Низкий Вам поклон и многая и благая Вам лета!

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы выражает свою благодарность за помощь в развитии Православия в Усть-Камчатском районе:

– члену Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представителю от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Борису Александровичу Невзорову;

– главе Усть-Камчатского района Александру Ивановичу Тихомирову;

– главе администрации Усть-Камчатского района Павлу Макаровичу Кошкареву;

– главе Ключевского сельского поселения Ивану Ивановичу Купцову;

– главе Козыревского сельского поселения Сергею Станиславовичу Антонюку;

– Совету народных депутатов поселка Усть-Камчатск;

– генеральному директору ООО «Устькамчатрыба» Андрею Алексеевичу Копылову;

– начальнику Военного комиссариата Усть-Камчатского и Алеутского районов Камчатского края Сергею Юрьевичу Пряникову;

– и всем тем, кто принимал непосредственное участие в развитии Православных Приходов в районе.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree