О необходимости молитвы.


Как часто мы обращаемся к святым угодникам в различных просьбах! В православном мире и существуют эти святые для того, чтобы помогать нам и нашим близким. Во время Таинства Крещения человеку дается Ангел-хранитель, который всю жизнь находится рядом и оберегает нас от всяких искушений! Но человек по своей природе грешен и слаб, и поэтому у нас в жизни происходят различные испытания, которые мы должны с радостью претерпевать и переносить!

Никогда нам нельзя забывать о молитве, потому что только так мы соединяемся с Творцом, только так Господь нам дает великую благодать! Как печально видеть тех людей, которые говорят, что им не надо ходить в храм, молиться, участвовать в церковных таинствах, да и просто вести достойный образ жизни! Обычно они говорят: «У нас (или у меня) все очень хорошо!», но посмотрев в их глаза, сразу видишь, столько проблем на сердце у человека, такие грустные глаза. Сразу вспоминаются слова псалмопевца Давида: «Рече безумец в сердце своем — несть Бог!» (Пс. 13; 1).

Наверное, еще никто не встречал такого человека, чтобы тот был всегда добрым, умным и в Бога не веровал? И действительно это так. Неверие дает сильную озлобленность в сердце человека, помрачается ум, разум, появляются греховные раны на душе, злость, коварство, ненависть к окружающим и многое другое! Грех не дает право человеку на собственную жизнь! И как печально видеть, что человек не хочет поднять свой взор к Богу и прибегнуть к Нему с молитвой! В лучшем случае можно услышать: «Вот выйду на пенсию, а там и начну молиться, да в храм ходить, а пока работа, дела…» Мы помним слова Святых Отцов: «Помни час смертный и вовеки не согрешишь». А доживем ли мы до той пенсии, или тогда когда у нас дел поменьше будет? Никто не знает! Но как показывает практика, что и на пенсии столько дел появляется, что идти вообще некогда, хотя путь к храму, подчас, прямо — через проезжую часть! Суета, житейская суета не дает нам покоя и никогда не давала!

«В наше время очень участились различные заболевания. Они не все смертельны. Я думаю, их причины — нравственного порядка. Наша нервная система — не пустой звук, не выдумка. Она состоит из волокон физического тела. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас, как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие».

Б. Пастернак «Доктор Живаго».

Один ответ в “О необходимости молитвы.”

  1. р.Б. Ирина:

    Христос Воскресе, отец Александр!
    В качестве комментария к Вашим словам хочу рассказать о случае из своей , если так можно выразиться , «практики».
    В этом году к Пасхальному столу я пекла куличи по старинному рецепту. Главное, что меня поразило в этом рецепте , – надо было опару для теста взбивать, читая молитву : «Богородице Дева, радуйся….» 100 раз. Тяжеловато было, но с Божией помощью – справилась. Тесто получилось необыкновенное . Куличей я всегда пеку много: маленькие – в подарок крестникам и соседским деткам, большие – для освещения. Получилось так, что последний большой кулич мы с детьми и внуками доедали 27 апреля. Нарезаем , а кулич-то не зачерствел, хотя пекла я его 31 марта!!! Раньше такого никогда не было. Вот ведь какая сила молитвы!
    По своему опыту знаю, что даже посреди житейской суеты можно находить время для молитвы: когда выполняешь какую-то не сложную работу по дому, когда едешь в транспорте, когда «пешком передвигаешься из пункта А в пункт Б», когда ждешь своей очереди на прием к врачу , директору, налоговому инспектору …, (здесь молитва особенно помогает не раздражаться) . Главное- верить Тому, Кому молишься.
    Храни Вас, Господь!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree