Свет Христов Просвещает всех!

Вот и настал долгожданный всеми нами самый Великий и Светлый праздник Пасхи Господней! В нашем Богом хранимом поселке тоже отмечали этот праздник! Как настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы я дал объявления во все местные СМИ: как будет проходить освящение куличей и яиц и во сколько начнется праздничное богослужение! Для меня навсегда останется в памяти этот праздник, потому что именно в этот день два года назад я был рукоположен епископом Дмитровским Александром во священника! И свой сорокоуст я начал тогда с приветствия: Христос Воскресе!

Очень хотелось, чтобы Пасхальный Крестный ход был совершен вокруг микрорайона Погодный, но «человек предполагает, а Господь располагает»! Целый день в Великую субботу дул сильный ветер и, по моим меркам, была несильная, но пурга! А к вечеру снег перестал идти, да и ветер несовсем, но все же стих, однако стало очень скользко. Посовещавшись, решили, что Крестный ход будет только вокруг храма!

К полуночи стал  собираться народ, все приветствовали друг друга, и в храме царила благодать и духовная радость о Воскресшем Спасителе! Наш глава Усть-Камчатского городского поселения Александр Иванович Тихомиров тоже молился с прихожанами и нес хоругвь вокруг храма! Как было радостно на душе всех приветствовать словами «Христос Воскресе!», а еще радостнее было слышать: «Воистину Воскресе!». Служба прошла очень спокойно и без всяких искушений! Много людей исповедовалось и причащалось! По заамвонной молитве я в последний раз освятил куличи и яйца и поздравил приход с Пасхой Господней. Все дружно пошли разговляться в нашу трапезную! А там стол уже ломился от разных кушаний! После этого довольные прихожане потихоньку начали расходиться по домам!

Сказал всем, что Господь нас не оставляет и что 6-го апреля, вечером, я, милостью Божией, по благословению Владыки, привезу в поселок Благодатный огонь. Люди очень обрадовались такому событию! Ведь это впервые за всю историю Благодатный огонь будет доставлен в самую отдаленную по географическим меркам точку нашей необъятной Родины, в поселок Усть-Камчатск!

Первый заместитель главы Усть-Камчатского муниципального района  Александр Аркадьевич Баранов предоставил свой автомобиль, на котором я и поехал 5-го апреля за этой Святыней в город Петропавловск! Погода была прекрасной, ярко светило солнце, и величественные три вулкана, которые потихоньку извергались, смотрелись на этом фоне просто великолепно! Дорога хорошо расчищена и мы доехали до города очень быстро, за то же время, что самолет долетает до Первопрестольной – за 9 часов!

Переночевав в епархиальной гостинице, утром я пошел в храм Святителя Николая, где, по благословению архиепископа Игнатия, зажег свои лампы! И вот сразу – дорога назад! Доехали мы также без искушений, потому что везли такую святыню, слава Богу за все!

Приехали в Усть-Камчатск, а машину встретили и сопроводили сотрудники ГАИ. При подъезде к храму нас встречал громкий перезвон! Взяв в руки огонь и зайдя с приветствием «Христос Воскресе!» в храм, я увидел, что в нем столько народу, что, как говорится, яблоку негде упасть! Это даже больше, чем на Рождественском и Пасхальном богослужениях вместе. Какая радость у меня на сердце! Приблизительно, я насчитал около 130 человек! Среди них был на встрече и первый заместитель главы Усть-Камчатского муниципального района А. А. Баранов, который тоже возжег свечу от этого великого чуда! После моих поздравлений, Александр Аркадьевич также поздравил всех православных с этим событием!

Вот так вот интересно, замечательно проходит праздник Светлого Христова Воскресения у нас!

Христос Воскресе!


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree