Рабочий визит архипастыря.

Вот и второй раз за мою пастырскую практику наш владыка Игнатий посетил далекий от Петропавловска поселок Усть-Камчатск. В архипастырский визит входило в первую очередь посещение школ, где он  встретился с родителями детей, которым вскоре должны начать преподавание предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Ведь действительно этот предмет необходим для духовного роста и воспитания наших деток. Кто-то был против такого предмета… Да, печально. Мол, зачем нам новшества, да еще и со стороны религии? Ведь и так неплохо жили, а теперь еще и про Бога слушать нашим и без того занятым и уставшим детям!..

IMG_3007

IMG_3024

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев — за введение в школах этого предмета. Владыка объяснил, почему сейчас наше государство желает этого:

1. По статистике Всемирной организации здравоохранения из числа российских школьников, которые окончили школу в 2009 году, до пенсии доживут только 40 %. А, например, в США и Германии до пенсии доживут около 90 %. Приблизительно 60 % школьников в России регулярно потребляют алкоголь.

  1. Из 100 % школьников 7-х классов алкоголь попробовали уже 70 %.
  2. Из 100 % девочек 10-х классов приблизительно 60 % уже вступали в интимную связь.
  3. 20 % девочек 10—11-х классов сделали аборты.
  4. В России в первый год совместной жизни распадаются до 70 % браков, т. е. дети остаются без отцов, матерей. Это неполноценные семьи.

    И это только самые малые показатели, а ведь еще в России бушуют наркомания, токсикомания и игромания! По телевидению никогда не увидишь рекламы хорошей книги, которую посоветовали бы прочитать нашим детям. С экрана телевизора можно только услышать: «Бери от жизни все!», «Оттянись со вкусом!» и т. д. Бесконечная реклама пива, где утверждается, что оно якобы совсем не опасно, а наоборот его нужно и полезно потреблять! Один мой знакомый священник рассказывал такую интересную историю: как-то в школе он спросил: «Дети, зачем вы пьете это противное и ненужное пиво?». Ответ был просто потрясающим: «А что нам пить? Ведь пиво стоит 30 рублей, а сок  — 100!» По словам священника, он вошел в «ступор» и не знал, что на это сказать детям!

    А теперь, братья и сестры, за вами выбор, нужен новый предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» или нет?! А будущее — за нашими детьми! Ведь в мусульманских странах, в Израиле дети изучают свою религию с самого рождения, а у нас «умы» мира сего ломают головы, не будет ли скандала среди родителей!?

    6 комментариев в “Рабочий визит архипастыря.”

    1. р.Б. Ирина:

      Батюшка!
      Сердечно поздравляем Вас с праздником Крещения Господня! Желаем, чтобы в этот день Храм был полон, чтобы люди вместе со Святой Крещенской водой уносили бы из Храма частичку той БЛАГОДАТИ, которой Господь одаряет всех, приходящих к Нему с добрым сердцем! Желаем Вам, уважаемый о. Александр, Вашей семье, прихожанам и “захожанам” ( многие из нас тоже когда-то ими были) Храма Покрова всего самого доброго! Желаем Вам, батюшка, Божией помощи в нелегком пастырьском служении.
      Прихожане Храма Троицы в Листах.
      P.S.
      От “корки до корки” прочитали все публикации на блоге, посмотрели все фотографии. С радостью отметили, что Вас, батюшка, окружают добрые, внимательные и отзывчивые люди.

    2. р.Б. Ирина:

      Батюшка!
      Сердечно поздравляем Вас с праздником Крещения Господня! Желаем, чтобы в этот день Храм был полон, чтобы люди помимо Святой Крещенской воды уносили бы с собой в душе частицу Божией БЛАГОДАТИ, которую Господь дарует всем, приходящим к нему с добром! Желам Вам, отец Александр, Вашей семье, прихожанам и “захожанам” ( а ведь большинство из нас были такими) Храма Покрова всего самого доброго! желаем Вам, батюшка помощи Божией в нелегком пастырском подвиге.
      Особый поклон Вам от отца Александра, по чьему благословению мы и пишем Вам.
      Прихожане Храма Троицы в Листах.
      P.S.
      Все разделы блога “Под покровом” нами прочитаны “от корки до корки”. Просмотрены все фотографии. Искренне рады тому, что Вас,батюшка, окружают люди все больше добрые, внимательные и отзывчивые!

    3. Отец Александр:

      Спасибо Вам огромное за теплые слова и пожелания! Действительно, молитвенная поддержка очень важна для меня и моей семьи! Я взаимно Вас поздравляю с великим праздником! Дай Бог всем вам прихожанам самого красивого храма города Москвы терпения, духовного здоровья и помощи Божией во всех благих начинаниях!

    4. Отец Александр:

      Мне очень приятно, что наша община в храме Троицы не забывает меня! Всем от меня низкий поклон! С праздником!

    5. р.Б. Ирина:

      Споры, возникающие в обществе в связи с преподаванием в школах «Основ духовно-нравственной культуры и светской этики», вероятно, не оставят равнодушными ни родителей, ни бабушек и дедушек четвероклассников. Я, например, как бабушка третьеклассницы, очень переживаю из-за того, что Московские школы не попали в рамки эксперимента, а к 2012 году, когда «Основы» должны будут преподаваться повсеместно, моя внучка будет уже в 5-м классе. В связи с этим я сделала для себя вывод – купить учебник «Основы православной культуры» протодиакона Андрея Кураева и изучить его с внуками самостоятельно. «Сомневающимся» в нужности преподавания в школах «Основ…» хотелось бы порекомендовать прочитать подборку статей на эту тему во втором номере журнала «Фома» http://www.foma.ru, и, особенно, размышления епископа Зарайского Меркурия. Не удержусь, чтобы не привести цитату из выступления Святейшего Патриарха Кирилла: «Спросите у родителей, хотят ли они, чтобы в старости дети о них заботились, а не сдали в дом престарелых? Если хотят, тогда пусть их дети начинают изучать курс «основы православной культуры».
      P.S.
      Отец Александр!
      Поздравляем Вас и прихожан Храма Покрова с праздником Сретенья Господня и с наступлением Великого Поста- приготовленья к самому главному празднику православных христиан – Воскресению Христову. А в преддверии Прощеного воскресения – мы все, знающие Вас, батюшка, с земным поклоном просим у Вас прощения: Простите нас, грешных, за наше непостоянное внимание к Вам и скудную за Вас молитву.
      От имени прихожан Храма Троицы в Листах-
      Р.б. Ирина.

    6. Отец Александр:

      Бог простит! И я вас прощаю! Да, действительно споры будут всегда. Недавно на Камчатку приезжал о. Андрей Кураев. Он выступал с проповедью об этом предмете, так вот ровно через пять минут Камчатский министр образования вышел из зала, где проходила беседа! Вот это уже и есть его отношение к предмету, да и к Православию в общем!!!

    Ответить

    Spam Protection by WP-SpamFree