Памятник нерожденным детям в словакии

Скульптор Martin Hudáček (р. 1984),

Словакия Памятник был установлен 28 октября 2011 года в словацком городе Bardejovska Nova Ves. В Европе открыто несколько памятников нерожденным (абортированным) детям. 1 июня 2003 года, в День защиты детей по инициативе баптистского пастора и депутата Сейма от Партии священников Айнара Баштикса на первом Рижском лесном кладбище был торжественно открыт памятник детям, которые стали жертвами насилия со стороны взрослых. Памятник установлен недалеко от могилы маленькой Луции — новорожденной девочки, которую 12 лет назад под Рождество обнаружили в одном из мусорных контейнеров. Несмотря на сильный мороз, девочка еще подавала признаки жизни. Медики всеми силами пытались спасти Луцию, однако их усилия оказались тщетными. Девочку похоронили на средства организации «Спасите детей!». На открытии памятника депутат Сейма Айнарс Баштикс заявил: «Этому насилию нет никакого оправдания, потому что маленькая жизнь не может защитить себя сама. Она требует жалости и сочувствия. И я надеюсь, что этот памятник малышам, погибшим от насилия, станет напоминанием обществу о том, что детская жизнь — свята и не защищена».

Первый в Хорватии памятник нерожденным (абортированным) детям торжественно открыт в хорватском городе Карловац 5 октября 2009 года. Инициаторами установления монумента являются католические мирянские организации: Противабортивный Центр «Бетлехем» и Товарищество распространения жизненных ценностей «Габриель». Памятник выполнен в форме фигуры Милосердного Иисуса, который на своих руках держит маленького ребенка. Конституционный суд Республики Хорватия проводит экспертизу закона об искусственном оплодотворении. Суд официально обратился к Этической медицинской комиссии Республики Хорватии с вопросом о том, с какого момента начинается человеческая жизнь. Ответ Комиссии: с момента слияния мужской и женской половых клеток. То есть с момента зачатия. Решение комиссия вынесла единогласно.

В феврале 2011 года в польском городе Обжицк на кладбище прихода св. Петра и Павла Познаньской Архиепархии установили символическую гробницу нерожденному ребенку. С инициативой установки памятника-могилы выступили представители приходских семей. Гробница нерожденного ребенка по размерам напоминает детскую могилу. Плита спроектирована в виде подушечки и одеяла из детской кроватки. Средства для создания памятника собраны из добровольных пожертвований.

Все надеются, что подобные памятные знаки будут безмолвно убеждать будущих родителей ценить дар Божий — жизнь.

p

0 Ответ to “Памятник нерожденным детям в словакии”


  • Нет комментариев

Ответить

Вы должны войти чтобы комметировать.