Дорога на Паужетку.

Вообще-то, в нашем краю озерном  нет особых развлечений. Нет кино, театров, ресторанов, кафе. Дискотека и то бывает от случая к случаю. Нет никаких  санаториев, баз отдыха и прочих объектов отдыха, туризма и развлечения. Отдых озерновцы проводят  в зависимости от времени года. Зимой – подледная рыбалка, охота на зайцев, весной – охота на птиц, летом – поездки в тундру, к морю, на горячие источники. Осенью – грибы, ягоды, шишки. И снова охота, рыбалка.  Наша семья любит отдыхать на даче. Или ездить  по окрестностям. На море, в тундру – по грибы, ягоды. А в хорошую погоду – на Паужетку. Дочка любит поплавать в бассейне у моей  подруги.

Мало кто представляет , что же представляет из себя мой край озерный, поэтому предлагаю  небольшой фоторепортаж о дороге на Паужетку. Только предупреждаю – почти все снимки сделаны на ходу через  окно в машине.

Выезжая за поселок, окружающая природа начинает меняться. Если в Озерной туман, тянет с моря холодный ветерок, то подъезжая к пос. Шумный, где располодена сельхозферма, становиться теплее, солнечнее.

За сельхозфермой – второй мост (Первый разделяет Озерную с Запорожьем) через реку Озерная.

В переди на горизонте- Орлиное Крыло.  Подъезжаем к развилке. Спава, вдоль сопки, дорога ведет на горячие ключи, где находится бальнеологическое отделение Озерновской больницы. Слева – поворот и третий мост через Озерную.

Вблизи  Орлиное Крыло.  Вид с озерновской стороны.

Переезжаем четвертый мост. Называется  Деревянный (или Каюковский) Он очень старый, настелен с деревянных досок и не имеет перил. (Для экстремалов) И выезжаем на красивую аллею.

Проехав аллею, поворачиваюсь и снимаю Орлиное Крыло с паужетской стороны.

Дальше по склонам сопок начинают расти березки и другие деревца.

За аллеей – поврот. И реки и дороги. Река издавна воюет с дорогой и успешно -край дороги уже подмыват. К счастью, немного с стороне проложена еще одна.

Двигаемся дальше мимо красивых, зеленых пригорков.

Вдаллеке виднеются снежные вершины вулканов. Равнина слева – Каюк. Когда-то тут был военный аэродром. теперь поля голубичника.

Подъезжаем к пятому мосту. Называется – Горбатый.  Потому что полотно моста имеет впадину из-за того, что когда делали мост, редко поставили сваи моста и он прогнулся.

Шестой мост мы миновали сбоку, потому что жители Паужетки перекрыли один рукав реки Паужетки и сделали дорогу в объезд этого моста по старому руслу.  Переезжаем последний, седьмой мост. Он – через реку Паужетку.

Здесь совсем другой климат Стоит жара, деревья высокие, трава выше головы и  слышится постоянный шум от термальных скважин.

Основной доход жителей Паужетки – от тепличного хозяйства

И от бассейнов.

Бетонка. В детстве, когда я жила на Паужетке, зимой мы любили гулять по бетонке. Она – экспериментальная. Под дорогой проложены трубы, по которым в те времена текла горячая вода – пар. И дорога никогда не замерзала, на ней снег таял сразу. Потому что полотнор дороги было теплым. Теперь трубы сгнили,  пар перекрыт и бетонка – обычная дорожка, причем, весьма разбитая.

Ведет бетонка из поселка для станционников на станцию. (ГеоТЭС)

Вдалике – пар от скважин с подземным паром.

Поселок станционников – всего несколько домов, спрятаных вреди густой листвы деревьев.

Погостив, поворачиваем назад. Выезд с Паужетки .

Орлиное Крыло  окутывается туманом, приползшим с Озерной.

Вот так все мрачно. Возвращаться не очень хочется, но там, в тумане – дом.

Вечеряет быстро и слабенькая камера телефона не справляется. В следующий раз съездим еще куда-нибудь.

2 Ответов to “Дорога на Паужетку.”


Ответить