Сказка про Любовь.

Эту сказку я посвящаю своему брату и его молодой жене.

В далекой-далекой стране, в тридевятом царстве, тридесятом государстве, высоко в горах, где облака целуют снежные вершины гор, а хрустальные воды горных рек, искрясь, сбегают с высоких круч в прекрасное синее озеро с теплой, как молоко диких кобылиц водой, и где каждое утро проснувшееся солнце умывается медвяной росой на альпийских лугах и катается по блестящему атласу ледников, в небольшом дворце жил-был добрый и красивый король со своей королевой.

У короля с королевой было много детей, но самым любимым ребенком короля была дочь – красавица Лада. Царевна была прекрасна, словно утренняя заря. Глаза – словно два глубоких омута, брови – как крылья орла, волосы, словно драгоценное золотое руно, а смех подобен журчанию горного ручья. Остальные дочери короля мечтали лишь о нарядах да драгоценностях, а красавица Лада мечтала о любви прекрасного царевича, который виделся ей часто в ночных грезах. В невинных девичьих снах темноволосый царевич звал ее за собой в далекий и неведомый край, где холодные морские волны стального цвета лижут скалистые берега, а над снежными вершинами гор курится белесый дымок. Неведомый царевич ни слова не говорил Ладушке, только темные глаза его ласково смотрели на нее и звали, манили за собой и говорили о любви.
Многие великие цари и князья просили у короля руки прекрасной Лады, да не хотел король неволить любимую дочь и предоставил ей самой выбирать себе жениха. Только не один из претендентов не был похож на царевича из ее снов, и поэтому Лада всем отказывала и пряталась от женихов в своей девичьей светелке.
Тоскуя о своем возлюбленном, она уходила по крутой узкой тропинке высоко в горы и там предавалась мечтам о том, что когда-нибудь ее царевич приедет за ней на богатырском коне и увезет ее в далекий неведомый край. О нем рассказывали ей прозрачные горные ручьи, весело журча, сбегающие к подножию высоких гор. О нем шептал ей ветер, шумя в кронах густых, высоких елей. О нем жужжали пчелы, собирая нектар с эдельвейсов. О нем пели в синем небе птицы, о нем шелестели густые травы, и в своих мечтах Лада уносилась к далекому незнакомому возлюбленному…
А в суровом, дальнем краю, прекрасный царевич – Любомир, защищал свою землю от коварных и злобных разбойников, защищал бедных и обиженных и мечтал о прекрасной царевне, отражение которой он увидел в капельке росы на лепестках прекрасной розы, выросшей в оранжерее его матушки – старой королевы. С тех пор царевич потерял покой. Лицо прекрасной незнакомки смотрело на него из каждой капли дождя, улыбалось ему из белых облаков, отражалось в морской волне. Прекрасное виденье глядело на него со дна золотого кубка с вином, отчего он во время пира, вдруг становился задумчивым и на вопросы друзей отвечал невпопад.
Старая Королева-мать расстраивалась, глядя на сына, но не могла ничего поделать. Королева приглашала погостить во дворец множество разных красивых девушек, надеясь, что сын найдет среди них себе возлюбленную, но тщетно. Ни на кого не хотел глядеть Любомир, и даже слезы матери и ее просьбы жениться и подарить ей внуков не могли его заставить обратить внимание на какую-либо из красавиц. От тоски царевич стал невеселым, глаза его потускнели, и уже никто не слышал его веселый смех.
У царевича Любомира была старшая сестра – царевна Любава, которая жила в соседнем лесу в деревянном тереме, рядом с о святым Храмом. Она, видя печаль брата и слезы матери, каждый день приходила в храм и молилась, чтобы брат нашел свою любовь и вновь стал радостным и счастливым. Но ничего не помогало.
Тогда Королева-мать велела кузнецу изготовить золотой медальон с портретом Любомира, приказала запрячь карету и отправилась странствовать по свету на поиски волшебника, способного исцелить от тоски ее сына. О том, куда она отправляется, Королева рассказала только дочери Любаве. Царевна не верила, что существует волшебник, способный помочь брату, но матери не противоречила и обещала еще усерднее молиться каждый день. А еще Любава дала матери клетку с почтовыми голубями, наказав послать весточку, если возникнет нужда.
Долго ли, коротко ездила Королева-путешественница по свету, переплыла через тридевять морей, проехала тридевять земель и приехала в тридевятое царство, тридесятое государство. Высоко в горах увидела она небольшой красивый дворец и решила, что там может жить мудрый волшебник. Она подъехала к воротам дворца и постучалась. Ворота открылись, и Королева-мать очутилась во дворце, в котором жила Лада с родителями, братьями и сестрами.
Родители Лады были людьми гостеприимными и, узнав о том, что ей нужно, пригласили Королеву-мать погостить у них несколько дней, пообещав разузнать в окрестностях о каком-нибудь волшебнике.
Вечером за столом хозяева дворца расспрашивали гостью о ее стране, о людях, живущих в ней и о том, что заставило ее пуститься в такой дальний путь. Путешественница рассказала о своем горе и показала золотой медальон с портретом царевича Любомира. Король с королевой и все остальные передавали медальон по кругу, рассматривая портрет царевича, и сокрушенно качали головой. Когда же медальон взяла в свои руки Лада, то, увидев царевича, она не удержалась и вскрикнула от удивления. На нее смотрел красавец из ее девичьих снов! Царевна зарделась, как маков цвет, и смущенно протянула медальон гостье.
Старая Королева-мать была очень мудрой женщиной и очень внимательной. От нее не ускользнуло, что дочь хозяина дворца покраснела, увидев портрет Любомира, и в ее голове зародился план.
Поздно вечером, когда все уже разошлись по своим светелкам, старая Королева-мать отправилась в светелку к Ладе и, присев на лавку ,как бы невзначай, завела разговор о своем сыне:
«Ну, девица, как тебе, понравился мой сынок, царевич Любомир?»
«Понравился, матушка, только печальный он очень» – засмущалась опять царевна.
«Мне кажется, только любовь прекрасной девицы-красавицы может помочь ему избавиться от тоски-печали. Да где же найти такую красавицу, которая согласилась бы поехать в наш суровый и далекий край?»- промолвила Королева, искоса поглядывая на девицу.
«Ах! Разве можно не полюбить такого прекрасного царевича!» -С волнением воскликнула Лада
«А ты бы согласилась поехать ?» – как бы, между прочим, поинтересовалась Королева.
«С радостью!» – отвечала царевна.
Наутро Королева-мать попросила у короля и королевы руки царевны Лады для царевича Любомира. Король отвечал, что неволить дочь не станет, и если та согласна, то отпустит ее с миром. Велели слугам позвать царевну и, когда та пришла на зов, отец спросил ее, согласна ли она последовать за старой Королевой-матерью в далекий суровый край и стать женой царевича Любомира.
Зардевшись, словно алая заря, Лада кивнула головой: «Согласна, батюшка.»
Мать ее королева запричитала: «Как же я отпущу свою кровиночку на край света? А ну, как не понравится моя дочка печальному царевичу? Ну, как не захочет он глядеть на цветочек мой лазоревый?» Старая Королева-мать отвечала: «Тогда я назову ее своей приемной дочерью и сестрой Любомиру и сама найду ей другого жениха и дам ей в придачу к своему, богатое приданное».
На том и порешили.
Отправились Королева-мать с Ладой в обратный путь, а перед тем, старая Королева отправила почтового голубя с письмом к дочери Любаве, в котором написала, что нашла для сына лекарство и везет его. Да попросила ее передать царевичу, чтоб встречал ее у перекрестка семи дорог на богатырском коне.
Три дня и три ночи ждал царевич на заснеженном перекрестке карету, в которой должна была приехать его матушка и вот, наконец, вдалеке показалась карета, запряженная четверкой лошадей. Подъехав к перекрестку, карета остановилась и из нее, кряхтя, вылезла старая Королева. Она обняла сына, внимательно посмотрела ему в глаза и открыв дверь кареты, за руку вывела оттуда Ладу.
Любомир, взглянув в лицо незнакомки, замер на месте, как пораженный громом! Это была она! Та девушка, чье лицо снилось ему ночами, и чьи глаза глядели на него из каждой капли росы. Чья улыбка манила его из каждой дождинки и чьи золотые волосы мерещились ему в лучах заходящего солнца. Лада не отрываясь глядела в лицо своему царевичу. Наяву он был еще прекрасней. Мир вокруг влюбленных замер на мгновение, все живое затихло, не смея дышать , чтобы не помещать рождению прекрасного чувства! И в тот момент, когда молодые сердца забились в унисон, все вокруг засверкало мириадами золотистых искр, отражая лучи солнца от искрящихся снежных сугробов, отчего они мгновенно растаяли и веселыми журчащими ручьями устремились наперегонки к стального цвета морю. От этих веселых журчащих струй, море всколыхнулось и расцвело ярко синим цветом, заиграло под яркими лучами солнца сверкающими бликами, ласково лизнуло скалистый берег и он покрылся яркой зеленью и пестрыми, весенними цветами . От синего моря отразилось бледное небо и заголубело сочной синевой, по которой белыми паутинками изредка проплывали тонкие облака. Теплый, ласковый ветер качнул ветви деревьев, и они покрылись нежными, зелеными листочками. Снежная туча над головой от тепла растаяла и пролилась на землю серебристым дождем, отразив солнечный луч разноцветной радугой в синем небе.
А Любомир и Лада все глядели в глаза друг другу и не могли наглядеться. Они не замечали того, что от их любви растаяли сугробы, зазеленела трава, запели птицы. В их сердцах звучала волшебная музыка. А старая Королева-мать стояла у подножки кареты и роняла счастливые слезы.
Любомир посадил свою Ладу впереди себя на богатырского коня и отправился во дворец, а за ними в карете ехала старая Королева-мать. По дороге, по которой ехали влюбленные, вслед за ними шла весна – таяли снега, голубело небо, расцветали цветы и на деревьях распускались листья.
Свадьба царевича Любомира и царевны Лады была шумной и веселой. Поздравить молодоженов собрались не только друзья жениха и добрые соседи, но и сама природа радовалась их любви – чистой и непорочной. Морская волна подарила невесте белую кружевную пену на платье, луна- тонкую серебристую паутинку для фаты, которую звезды украсили мерцающими искрами. Высокие вулканы подарили для Лады белоснежные цветы со своих заснеженных склонов, а море – перламутровый жемчуг на ожерелье.
Венчал молодых старенький, бородатый священник – добрый друг и учитель сестры царевича –Любавы, которому сразу пришлись по душе молодые и который молился о даровании возлюбленным Божьего благословения.
Пусть всегда на всей земле всем влюбленным сопутствует вечная весна и в их, звучащих в унисон сердцах, звучит волшебная музыка.

3 Ответов to “Сказка про Любовь.”


Ответить