“Бог в душе” или “Кому в Раю скучно”.

«Бог у меня в душе»… Многие из нас слышали эту фразу. И, причем, неоднократно и от многих людей. И многие, если не сказать, большинство, из тех, кто ее произносил, не задумываются о смысле, который заложен в эту фразу. Чаще всего, ее произносят те, кто в принципе, согласен с тем, что Бог есть, но не более. Они совершенно искренне говорят, что они верят в Бога. Потому что, об этом говорят, они об этом читали, и вообще… а вдруг Он есть на самом деле? Верить Бога, это просто верить (или допускать) Его существование (ну, или в существование того, кто «что-то такое, конечно есть»). Кстати, многие из тех, кто регулярно ходит в церковь, тоже верят именно так – верят в то, что Бог существует. (Или думают, что верят?) И все.

У меня есть хорошая знакомая, которая тоже «верит в Бога» и даже… «иногда ходит в церковь и ставит свечи». Между прочим, от нее я тоже слышала такую фразу «у меня Бог в душе». Этим она оправдывала свое нежелание жить жизнью внутри церкви.  Это можно сказать и в отношении других, у кого «Бог в душе».  Дело в том, что они просто не понимают, для чего им нужен Бог. Разговаривая, со своей знакомой,  которая, кстати, читает много литературы, в том числе и  религиозной, не сомневается, что Бог сотворил весь мир, что Иисус Христос Бог, что Он, в самом деле, пострадал на кресте за людей, воскрес и вознесся на небеса и т.д. То есть, все то, во что верят все православные христиане у нее не вызывает сомнений. И, тем не менее, она (и многие подобные ей),  живет вне церкви.

Так вот, разговаривая с ней, как-то затронули тему ада и рая. Ну, с адом для нее все было понятно, там огонь вечный, плач и скрежет зубов, муки душевные и телесные и весь набор ужасов, которые только может придумать человеческий разум. В ад моя приятельница никак не хотела. С раем дело обстояло сложнее. Как оказалось, в рай она тоже не хотела. Потому что, по ее словам, в Раю скучно. «Что я буду там делать целую вечность? Славить Бога и радоваться  тому, что Он рядом? И так целую вечность? А Богу нужно, чтобы я его славила? Я люблю этот мир, природу, люблю жить, люблю что-то делать. А там что я буду делать, кроме как славить Бога? Я туда не хочу, потому что, то, что я об этом читала, мне кажется ужасно  скучным». Поэтому она и считает, что настоящая жизнь здесь и сейчас, ужасно боится смерти, на тот свет никак не хочет, потому что в аду страшно, а в раю скучно. А еще ей кто-то сказал, что как только она достигнет верхнего порога своего духовного роста, Бог ее заберет. Поэтому она боится  «стать настолько хорошей, что Бог решит ее забрать» Тогда мне это показалось абсурдом, но потом, поразмыслив как следует, довольно долго, я поняла. Они не знают, для чего им нужен Бог, потому что они Его не любят. И тут ничего не поделаешь. Хоть сколько проводи беседы, хоть сколько рассказывай, проповедуй, миссионерствуй, но если нет любви, то нет и желания быть рядом. Как может человек стремиться к тому, что он не любит? Вот, я люблю свою маму и мне не надо знать,  для чего она мне нужна, я не задумываюсь о том, скучно мне с ней или нет. Я просто ее люблю и мне с ней хорошо просто сидеть рядом и молчать, зная, что она вот, рядом. И я могу так находиться рядом с ней целую вечность,  и мне не будет скучно, потому что я ее люблю. Также мне не будет скучно с дочерью, с мужем, с сыновьями. Не может быть скучно рядом с тем, кого любишь. И если ты любишь Бога, то тебе везде рядом с Ним будет Рай и в Раю не будет скучно, потому что Он рядом. А если Бог в душе? Тогда хоть куда. Потому что Он в душе, он неразлучно, неотступно рядом и нет ничего ближе Него. Потому что ближе чем «в душе» не бывает. И того, куда бы Он тебя не повел, ты пойдешь, не размышляя, потому что там, куда Он тебя ведет – Рай. Бедность, нищета, болезнь, голод – все не будет иметь значения, потому что Он  в душе, он рядом. Поэтому нет Бога «в душе» у тех, кто Его не любит. Можно, конечно, ходить в храм хоть каждый день, но все же не любить Его. Но невозможно любить Его и жить вне церкви, вне таинств, вне причастия.

1 Ответов to ““Бог в душе” или “Кому в Раю скучно”.”


Ответить