Алаид

Сегодня в Озерной погода по-настоящему летняя. Солнечно, тепло, воздух чистый и прозрачный. На ярко-синем небе только легкая, прозрачная вуаль  из болых облаков, солнце играет в морских водах, пуская по волнам серебристых рыбок – солнечных зайчиков.   Небо, кажется,  звенит от собственной радости. Трава, пригретая ласковым солнцем, дружно озеленила  землю. Т ак и хочется пробежаться босиком по зеленому ковру, да нельзя – такое тепло обманчиво в наших краях.

И в самом деле . Наш завод, на котором я работаю, стоит на самом-самом берегу Охотского моря, и многие работники сегодня  взволнованно поглядывали на море.  Около одного из цехов меня окликнули: “Александровна, глянь, погода испортится!”  В море ясно ичетко был виден Алаид – остров Атласова. И не только он, а и северная часть Курильской гряды.  Метеопрогноз – точнейший.  Если с берега виден Алаид, который обычно прячется в невидимой дымке, то через пару дней жди сильный шторм. Эта наша местная погодная примета, которая, конечно, имеет и научное объяснение. Обычно Алаид не видно, как не рассматривай. Море его прячет от любопытных глаз и являет всем только перед плохой погодой.

Справа – Алаид. Слева – Курилы.

Среди местного населения существует красивая легенда об Алаиде:

“Когда-то давным-давно на южном  краю Камчатки жило целое племя красивых, белоголовых гор – вулканов. Они были довольно горделивым народом, потому, что выше и сильнее их не было никого на Камчатке. Среди них особенной  красотой выделялся один вулкан – Алаид. Он был самым высоким и красивым среди племени и остальные вулканы ему страшно завидовали, говоря, что из-за “этого высоченного зазнайки, нам не видно неба”. Из-за этой зависти вулканы ругались и ссорились между собой. Да так, что огонь и пепел поднимались  к небесам, а небеса гневались и отвечали молниями. А тем более, что любовь самой красивой девушки среди вулканов принадлежала Алаиду.   И тем больше росла злоба вулканов на Алаида. И решили тогда вулканы, что нужно выгнать Алаида с Камчатки. Тогда, по их мнению, в мире все изменится. Они собрались и выгнали Алаида из племени, повелев, чтобы нога его не ступала на землю Камчатскую. Обиделся Алаид на соплеменников и ушел в море. А уходя, вырвал свое каменное сердце и оставил его любимой. След, по которому шел  Алаид,  остался на земле длинной бороздой. Любимая долго плакала за Алаидом и пролила столько слез, что образовалось целое  озеро, которое люди называют Курильским,  и слезы из этого озера потекли по следу, оставленному Алаидом.  Так образовалась река Озерная. А любимая Алаида укрыла сердце своего возлюбленного посреди озера из своих слез. Оно и поныне лежит там, большое, любящее сердце каменного великана.

Сердце Алаида. Фото из интернета.

Есть несколько вари антов этой легенды, которые только слегка отличаются одна от другой. Мне больше нравится этот.

5 Ответов to “Алаид”


Ответить