Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру.

Судьба неожиданно подкинула дорогой подарок. Даже представить не могла себе, что попаду когда-нибудь в Троице-Сергиеву Лавру. Но, после успешной сдачи гос. экзаменов и защиты диплома, до отъезда домой осталось полтора совершенно свободных дня. Почему-то меня не привлекла высказанная одногруппниками идея прогулки по Красной площади и, созвонившись предварительно с матушкой Марией, я отправилась на электричке в Сергиев Посад.

Люблю я Божий мир, где все настолько промыслительно устроено! Это только на первый взгляд все в нем происходит случайно и не имеет логической связи. А на самом-то деле, тонкие ниточки соединяют события, поступки, шаги так  интересно, что порой диву даешься. Ведь к каким-то, предуготованным Богом событиям в нашей жизни, порой из такого далека тянется целая цепь других событий. И подарки, полученные нами от Господа, Им для нас подготавливаются загодя, с любовью и прочтением в сердце самого заветного.

В этом случае также все взаимосвязано. И то, что отец Сергий Прудников после окончания Академии попал именно на Камчатку, и то, что именно его направили служить в наш поселок. И то, что в то время именно я была старостой в храме, и мы близко общались с ним и матушкой Марией. То, что незадолго до его назначения к нам на приход, я поступила учиться в Московский университет и через пару лет после этого ввели правила, что студенты из регионов должны сдавать гос.экзамены в головном ВУЗе. И то, что о.Сергий с матушкой после Камчатки не уехали куда-то в середину страны, а остались жить в Сергиевом Посаде. И даже то, что экзамены и защита диплома закончились на день раньше. Если бы хоть одно из этих событий не случилось, я бы наверное никогда не попала в Троице-Сергиеву Лавру. Поэтому, если кто-то скажет, что жизнь – это цепь случайностей, не верьте. Жизнь – это Божий пропысел.

Меня не особо привлекает современная эпоха в историческом плане, но всегда привлекала эпоха  зарождения христианства на Руси, такой пламенной верой зажигались сердца последователей веры Христовой, что люди способны были на подвиги. В те времена сама вера была подвигом.  Русь под влиянием веры православной рождала великих патриотов и великих святых.

Когда слышу слова “Русь Святая” – перед глазами встают не современные храмы с толпою  паломников, не государственные чиновники со свечками в руках, запечатленные журналистами. Перед глазами встают тихие зори, древние монастырские стены, избушка отшельника, старая пасека и косари на лугу. Княжеские знамена и хоругви впереди войска, колокольни и кресты. Может быть, сказывается воспитание бабушки и особая любовь к русским сказкам и былинам… Но попав в Лавру, я почувствовала, где-то на грани чувств, тонкое-тонкое, как паутинка,  прикосновение той,  древней Руси. Словно пребывание вне времени и эпох, словно прикосновение вечности.

Особенно остро это ощущается в храме, где находятся мощи преподобного Сергия. Ощущение такое, что сама старина, сама древняя память того времени, касается разума.  Какое-то ощущение присутствия, ощущение того, что здесь, у раки с мощами,  невидимо предстоят многие…

Вообще, удивительное ощущение не покидает все время нахождения в Лавре. Ощущение чего-то вечного и незыблемого не покидает в храмах, перед иконами, у мощей святых… Даже сама площадь перед Лаврой вызывает в памяти никогда не видимые времена. И оттого хочется все запомнить, записать, сфотографировать, чтобы еще и еще раз окунуться потом в это удивительное ощущение прикосновения к древней Святой Руси.

И я делюсь с вами тем, что мне удалось увидеть и запечатлеть современными средствами. Сразу хочу предупредить, что до этого я никогда ничего особо не читала о Лавре, поэтому все мои впечатления – только мои.

IMAG2276

IMAG2281Так и представляется, что несколько сотен лет за этими стенами прятались от нашествий иноплеменных жители окрестностей. А узкие окна-бойницы в монастырской стене, кажется прячут за собой лучников.

IMAG2284

IMAG2285

IMAG2288

IMAG2291

IMAG2292Поражает толщина стен. Внутри них можно спрятать целый город.

IMAG2294 Стены двойные. Ведь недаром они такие толстые. За двойным поясом этих стен осаду можно держать довольно долго. По крайней мере, мне именно так и представляется.

IMAG2295Росписи можно рассматривать долго.

IMAG2297

А дальше находится именно то, к чему  так расположено сердце православного человека. Святые храмы.

IMAG2298

IMAG2300

IMAG2304

IMAG2305

IMAG2306

IMAG2307

IMAG2308

IMAG2309

IMAG2310

IMAG2312

IMAG2316

IMAG2317

IMAG2318

IMAG2319

IMAG2320

IMAG2321

IMAG2322

IMAG2323Патриаршии покои.

IMAG2333

IMAG2325Словно застывшая музыка.

IMAG2326

IMAG2327

IMAG2329 Матушка Мария. Мой любезный Гид по Лавре.

IMAG2331

IMAG2335От этого вида в душе прямо ощущение радости.

IMAG2336

IMAG2337

IMAG2338

IMAG2339

IMAG2341 Здесь учатся те, кто призван нести духовное просвещение. Сколько же мудрости хранят эти стены! К сожалению, туда пускают только по пропускам, поэтому посмотреть – только со стороны.

IMAG2342

IMAG2343

IMAG2345А на этой лавочке, наверное, сидело столько много будущих священников. Интересно, о чем они думали? О чем мечтали?

Фотографировать внутри храмов, естественно, нельзя. Поэтому внутреннее великолепие  храмов просто останется в памяти.

К сожалению, все в нашем мире имеет свое время. Подошла к концу и наша экскурсия. Я безмерно благодарна Господу за предоставленною Его промыслом возможность. Как ни жаль было уходить… но нужно было на электричку, в Москву, в гостинницу и на следующий день домой. На Камчатку.

Многое можно сказать о том, что дала мне эта поездка. Многое изменилось в душе. И многое важное стало незначительным, а  то, что казалось незначительным, вдруг стало важным. Очень бы хотелось приехать сюда еще раз. И не на несколько часов, а на несколько дней.  Походить по этим тропинкам, постоять в храме на службе, еще раз прикоснуться к древним стенам…Помолиться…

А еще хочется выразить огромную благодарность отцу Сергию и матушке Марии Прудниковым  за приглашение  и гостеприимство! Спаси Господи, мои дорогие!

0 Ответ to “Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру.”


  • Нет комментариев

Ответить