Королевство драконов. Глава 4.

-А-а-а! Ма-а-ма-а! – громкий Ромкин крик разбудил Светку. Она испуганно вскочила и, хлопая глазами, пыталась понять, что происходит.

То, что она увидела, испугало ее еще больше. Ромка, вжавшись спиной в большой камень и пытаясь закрыться одеялом от каких-то жутких созданий, орал благим матом, отчего проснулась не только Светка. Оба волшебника тоже были на ногах и торопливо чертили в воздухе магические знаки. Файра, схватив в руки котелок и размахивая им, пыталась отогнать от Ромки непрошеных гостей.

-Нее-е-ет! – заорала девочка  и, не раздумывая, бросилась брату на помощь. Схватив одного из нападавших тварей за длинный толстый хвост, она изо всех сил дернула.  Чудовище повернулось к ней.

-Не смей его трогать! – вопила она, не обращая внимания на оскаленную пасть, полную острых зубов, девочка продолжала дергать толстый, крысиный хвост. Мыш,  примчавшись  к ней на помощь, отчаянно скалил мелкие зубы и пригибался к земле, истошно вереща.

Крыса, а это была именно она, клацнула зубами и, вырвав из Светкиных рук хвост, шмыгнула в темноту пещеры, что-то пропищав напоследок. Остальные крысы, а их было около полудюжины, оставили Ромку и скрылись вслед за  подружкой.

Светка стояла, тяжело дыша и продолжая сжимать руки с клочками крысиной шерсти. Файра, отбросив в сторону котелок, склонилась к всхлипывающему Ромке. Маги, пытаясь остановить сотворенную,  было, магию, стояли в клубах разноцветного дыма, недоуменно переглядываясь.

-Что это было? – Наконец выдохнула девочка, и, взглянув на свои руки, брезгливо стряхнула крысиную шерсть с ладоней.

-Лучше помой руки в ручье, – оглянулась на нее Файра. – Кто знает, какая магия занесла их в эту пещеру. Светка послушно  направилась к ручью, настороженно посматривая в глубину пещеры, и тщательно вымыла руки.

Мыш, едва Светка вернулась, взобрался к ней на плечо и уселся в привычной позе, вцепившись лапками в ее воротник.

-Судя по всему,  крысы пришли сюда с какой-то целью.-  Выдвинул предположение Хрономаг. В этих горах никогда не водилось таких тварей.

-Да, ты прав, мой друг, эти создания попали сюда не просто так.- Задумчиво ответил ему Магистр, рассеянно теребя бороду.

– Я подозреваю, что им нужен был именно мальчик.- Пропищал Мыш.

-Ромка? – Светка удивилась. – Но зачем он им? Он всего-навсего, ребенок, тем более, первый раз в этом мире. Откуда они узнали про него?

-Думаю, мы это вскоре выясним. – Энциклопед  подошел к магическому костру и, собрав камни, выложил их вокруг Ромки, оставив место для остальных.

-Мы должны собраться  все рядом в этом круге. – И когда друзья расположились рядом с Ромкой и  поближе друг к другу, Энциклопед произнес несколько слов заклинания, отчего камни начали светиться ярким  красно-фиолетовым огнем. От одного камня к другому протянулись огненные лучи, образовав  неразрывный круг. Другие лучи, поднявшись вверх, образовали над друзьями что-то вроде купола.

-Теперь можно спокойно спать до утра. – Магистр опустился на подушку, укрываясь одеялом.

-А лошади? – заволновался Ромка. Он успел привязаться к  добрым животным за время пути.

-Им ничего не грозит. – Успокоил его Хрономаг. – Я им  велел  пастись на краю дороги, где еще действует моя магия времени. Поэтому крысы, если и захотят на них напасть, то не смогут. Да и им не нужны лошади. Они пришли за тобой.

-Я ведь ничего им не сделал. Я даже не знал про них. Зачем я им нужен? – Ромка опасливо покосился в темнеющий проход.

-Я думаю, – вставила  слово Файра, – это крысы Злока. Именно он прислал сюда их, чтобы украсть мальчика.  Но вот с какой целью?.. Если бы это был мальчишка из мира драконов, то понятно, ему мог понадобиться кто-то, ухаживать за Яйцом, но Ромка не из нашего мира. И даже не из Междумирья.

-Крысы Злока? – Ромкины глаза стали похожи на блюдца. – Это крысолюди?

-Нет, – покачал головой Магистр. – Те чудовища – помесь человека и крысы, злобные мутанты. Это  были обычные крысы, разве что увеличенные в размерах магией Злока. – Он схватился за  бороду. – Опять же странно. Крысы не смогли бы утащить человека, пусть даже и мальчишку, тогда как  крысолюди унесли бы его  без проблем. Я не думаю, что они хотели украсть Ромку, видно, у крыс была иная цель.

-Мы обязательно это выясним. – Заверил всех посерьезневший мальчишка. – И я больше не буду бояться крыс, я буду с ними сражаться!

-Все, давайте отдыхать. Вам завтра предстоит путь сквозь горы. – Хрономаг устроился лицом к темному проходу в глубине и прикрыл глаза.

-Это как? Это куда мы? А Вы? Вы разве с нами не пойдете? – куча вопросов одновременно посыпалась из Ромки как из рога изобилия.

-Спи, тебе сказали! – прикрикнула на брата Светка. – Завтра все увидишь и узнаешь.

Наутро всех разбудил вкусный аромат свежеиспеченных булочек с корицей, витающий в воздухе.

-Ммм, булочки? – Сонно пробормотала Светка, садясь на одеяле и протирая глаза.

Хрономаг уже завел в пещеру лошадей и теперь, водрузив на них седла, подтягивал подпруги. Файра, умывалась у ручья, Мыш торчал на берегу рядом с ней и,  с тоненьким смешком, время от времени шлепал по воде хвостом, стараясь обрызгать девушку. Ромка продолжал тихонько посапывать на одеяле, время от времени шевеля носом.

Магистр что-то колдовал над корзинкой, выкладывая на расстеленную на камне скатерть булочки и фрукты. На магическом огне в котелке что-то булькало.

-Магистр, откуда Вы взяли булочки? Уж не пекли ли сами? – Светка, поднявшись, принялась тормошить брата и складывать одеяла.

-Нет, дитя мое, булочки печь – не моя стезя. Но вот сделать их свежими с помощью магии – это для меня не трудно. – Улыбнулся волшебник, подмигнув проснувшемуся Ромке. – Умываться и к столу! Нам пора трогаться в путь.

Наскоро позавтракав, друзья стали собираться. Сложив все одеяла, подушки и ковер в карету,  убрали туда же остатки продуктов, взяв с собой в дорогу только воду, сухари и немного сушеных фруктов. Светка удивилась, увидев, что Хрономаг вынул из кареты небольшой мешок морковки и приторочил к  седлу на одной из лошадей. Но, сочтя это причудами магов, не стала особо задумываться, зачем им в дорогу столько морковки, если даже сухари и воду они взяли в обрез.

Настал черед прощаться с Хрономагом. Обняв всех поочередно, Повелитель времени положил Ромке на голову руку и, прочтя какое-то заклинание, обсыпал его серебристой пыльцой.

-Что это?- Ромка чихнул.

-Это пыль странствий. Где бы ты не находился, куда бы не завели тебя дороги, ты всегда будешь находить верный путь.

-Я никогда не заблужусь? – Ромка восхищенно рассматривал мерцающую пыльцу на руках.

-Никогда. – Повелитель легонько щелкнул мальчишку по носу, и пыль странствий стала невидимой.

-А как же Вы доберетесь домой? – забеспокоилась Светка. Вы же отдали нам обеих лошадей.

-Обижаешь, мой друг. – Укоризненно покачал головой Хрономаг. – Я все же волшебник. Ну, все, отправляйтесь, и пусть удача сопутствует вам.

Магистр и Файра сели на лошадей и всадница с улыбкой протянула Ромке руку, помогая взобраться. Посадив Ромку впереди себя, Файра пристегнула его к себе широким кожаным ремнем. То же самое сделал Магистр, едва Светка уселась за его спиной. Мыш, махнув лапкой Хрономагу, спрятался у Светки за пазухой.

-А это для чего? – снова проявил любопытство Ромка, показывая на ремень.

-Это…ммм… ремни безопасности. – Пояснил Хрономаг, чтобы мальчишка понял.-  Дорога – как американские горки. – И он, взяв лошадей за повод, вывел их из пещеры. 

Опасаясь промокнуть под струями водопада, Светка вжала  голову в плечи, но  каково же было ее удивление, когда ни одной капли воды не попало на них.

Файра, увидев недоумение на ее лице, рассмеялась.

-Это особая магия Хрономага. Недаром ведь он сам вывел лошадей из пещеры. Вода не успевает тебя намочить, потому что вода, которая над тобой, еще не долетела до тебя, а вода, ниже тебя, уже унеслась в потоке.

Магистр уверенно направил свою лошадь по узкой  петляющей между камнями тропинке, которая упиралась прямо в неприступную скалу, каменной стеной поднимающуюся почти до самого неба.

Светка с сомнением поглядывала вперед, но все равно не поняла, когда тропинка, подбежав вплотную к скале,  слегка повернула вбок,  и вот уже друзья ехали по узкому каменному тоннелю с отвесными скалами по бокам. Над головой едва виднелось бледно голубое утреннее небо.

Ехать было трудно. Временами с каменных стен по бокам срывались летучие мыши и пролетали прямо перед мордами лошадей, отчего те шарахались в сторону, скользя копытами по каменной гальке на дне ущелья. Если бы Светка не была привязана к Магистру, она бы уже давно свалилась с лошади.

Так они ехали довольно долго, не останавливаясь, пока узкий каменный коридор не стал расширяться, каменные стены по бокам отодвигались и становились все ниже. Местами на каменных склонах стали попадаться карликовые кривые деревца, покрытые мелкими колючками и огромными белыми цветами, напоминающими шиповник.

Вскоре ущелье повернуло и  перед друзьями открылось почти круглая долина, вокруг которой поднимались, мерцающие разноцветными кварцевыми жилами, каменные стены.  Небольшое голубое озерцо, окруженное пышными цветущими кустами, плескалось, играя на солнце бликами, у подножия  розовых елей, растущих среди причудливых каменных глыб.  За озером друзья увидели огромные каменные ворота,  росшие, казалось,  прямо из белой кварцевой скалы, покрытой розовыми, голубыми и золотистыми прожилками. В центре ворот сверкал гранями огромный алмаз, переливаясь радужным светом.

-Ух, ты! Как красиво! – воскликнул сидящий впереди Файры Ромка. – Прямо пряничный цирк!

-Пряничный цирк? – недоуменно уставилась на брата Светка. – Это что еще такое? Почему пряничный?

-Я и сам не знаю. – Пожал плечами мальчишка. – Просто так подумалось, когда увидел это.

-Нужно напоить коней и немного подкрепиться.  – Магистр отстегнул Светку и   помог ей слезть с лошади, после чего слез сам. – Ворота в Фокусинию открываются на закате солнца, когда последний солнечный луч отразится от белой скалы и упадет в зеркальные воды озера. 

Файра,  ссадив Ромку, тоже соскочила на землю и. взяв обеих лошадей за повод, повела к озеру напиться.

-Надеюсь, крысы здесь не водятся. – Пропищал мышонок, выбираясь из-за пазухи и соскальзывая на изумрудную траву.

-И я на это надеюсь. – Светка на всякий случай оглянулась по сторонам.

Перекусив, друзья расположились  на берегу озера, чтобы отдохнуть.

Вскоре солнце стало клониться к закату, небо  налилось  густой синевой.

-Готовьтесь, скоро откроются ворота. – Магистр поднялся на ноги, и, взяв за повод лошадь, другой пригладил бороду. Он выжидательно поглядывал на солнце, щуря глаза и время от времени, бросая взгляд на поверхность озера.

Файра, взяв вторую лошадь под уздцы, второй рукой ухватила за руку Ромку и замерла в ожидании. Светка с Мышем в руках беспрестанно крутила головой, в нетерпении притопывая ногой, и поглядывала, то на заходящее солнце, то на озеро, то на Магистра в Файрой.

Вот заходящий луч солнца коснулся алмаза на воротах и, отразившись, упал на поверхность озера, проникнув в глубину вод. На дне озера сработал какой-то механизм, раздался легкий звон и ворота стали опускаться вниз.

Магистр, а за ним и остальные, направились к воротам, когда вдруг им наперерез из кустов выскочили два огромных чудовища. Похожие на обросших серой шерстью людей, но с крысиными мордами и когтистыми лапами. Из оскаленных пастей раздавалось злобное рычание. Это были крысолюди. Они перегородили путь  к воротам и к ним на подмогу из кустов вылезали все новые чудовища.

Энциклопед, бросив Светке повод лошади, стал громко, нараспев читать какое-то заклинание и чертить в воздухе магические знаки. Файра сунула повод своей лошади Ромке и, выворотив  с корнем небольшую елочку и держа ее за макушку, наступала на крысолюдей.

Мыш в страхе забирался Светке за пазуху и затаился там, боясь пикнуть. Светка, схватив брата за руку, второй, что было силы,  стиснула повод лошади и замерла на месте не в силах пошевелиться.

-Све-е-еет… – всхлипнул Ромка. – Не отдавай меня им. Я их бою-ю-юсь. Он, казалось, был готов разреветься от страха.

Крысы не нападали, но и не давали пройти к воротам, выстроившись неприступной стеной прямо перед воротами, которые, едва крысолюди встали перед ними, перестали опускаться. Видимо, с той стороны их заметили.

-Не бойся, я тебе никому не отдам. – Успокоила  брата Светка, хотя у самой от страха вспотели ладони и дрожали коленки.

-Их много. – Прошептал Ромка, стараясь не поддаваться панике.

-А у нас есть Магистр. И Файра.

Тем временем, крысолюди начали окружать друзей, и тем пришлось отступить к самому озеру.

Файра, отступала, закрывая собой детей и широко размахивая вырванной елочкой. Магистр пятился задом, продолжая бормотать заклинания.  Крысолюди, уже предчувствуя победу, все плотнее сжимали кольцо, как вдруг со стороны  ворот раздался громкий боевой клич. Крысолюди замерли и повернулись в ту сторону, откуда раздался крик, не выпуская из вида и  свою добычу.

Из-за каменных глыб, недалеко от ворот на них неслась целая ватага низкорослых, коренастых и бородатых людей со сверкающими топорами и пиками в руках. Бородачи воинственно кричали и размахивали оружием.

Крысолюди вновь повернулись к друзьям и двое из них нацелились на Ромку. Тот, тихонько скуля, спрятался за спиной у сестры.

И в этот момент, Энциклопед закончил творить свою магию и громко выкрикнул Файре:

-Давай!

Всадница драконов, резко наклонилась и прикоснулась пальцами к земле. От того места, где она прикоснулась, побежали тонкие струйки огня и через мгновение между друзьями и крысолюдями стояла целая стена багрово-фиолетового пламени.

Сзади на крысолюдей нападали бородатые коротышки. Заметавшись, серые твари бросились в сторону кустов  и исчезли.

Пламя опало и потухло. Светка мимоходом отметила про себя, что на траве от огня не осталось даже следа. Видимо, огонь был, как и в пещере, магическим.

Бородатые помощники тем временем, приблизились и Ромка, высунувшийся из-за Светкиной спины,  удивленно ахнул:

-Гномы!

-Приветствую тебя,  великий Энциклопед, магистр Белой луны, могучий волшебник пяти Королевств и главный маг срединного мира вместе с твоими друзьями, пришедшими из других миров! – напыщенно поприветствовал Магистра вожак и согнулся в поклоне.

-И я приветствую тебя, могучий Дррробррр, вождь храбрых воинов и укротитель  подземных стихий! – столь же высокопарно поклонился гному Энциклопед.

Эфелина, а за ней и Ромка со Светкой тоже склонили головы, приветствуя удивительных воинов.

Выглядели гномы так, словно собрались на парад. Их доспехи сияли золотом и драгоценными камнями,  сапоги были начищены так, что в них можно было смотреться. Серебряные пряжки на сапогах были усыпаны мелкими бриллиантами  и топазами. Боевые шлемы на их головах были изготовлены из тусклого, отливающего синевой металла и украшены руническими узорами. У вожака  руны на шлеме были нанесены золотой насечкой. Рунами были покрыты также топоры и коротки широкие мечи. Рукоятки  были инкрустированы золотой и серебряной филигранью и украшены самоцветами.

-Добро пожаловать в подземную страну Фокусинию, и да пребудет с вами тепло подземного очага! –  еще раз склонил голову вождь гномов. – Король Абрракадабррр  17-й  ожидает вас в тронном зале. Ему уже доложили о вашем прибытии.

И друзья, сопровождаемые шумными гномами, направились через открывшиеся ворота в главный город Фокусинии.

/Продолжение следует/

0 Ответ to “Королевство драконов. Глава 4.”


  • Нет комментариев

Ответить