Новогодняя сказка. Часть 28.

-Странно… Здесь так холодно. – Магистр оглядел помещение, в котором они находились. –  И механизм часов… Довольно необычный.

Они стояли на железном полу довольно большого помещения.  Белые каменные стены со свежей побелкой усиливали ощущение холода.  Какие-то трубы, выкрашенные яркой краской, огромные разноцветные шестерни, толстые тросы, уходящие вниз и вверх на соседние этажи, огромные валы и рычаги.

-Это Москва. – Хмуро произнес Хрономаг. – И от этих часов ключа нет.

-Я даже не представляю, как такую махину, можно заводить ключом. – Энциклопед внимательно рассматривал детали огромного механизма.

-Внизу, должно быть,  находится маятник и гири, с помощью которых заводят часы. Сила, чтобы подтягивать эти гири, нужна немалая. Я думаю,  раз ключ утерян, то здесь должен быть какой-то механизм, который заводит Часы.– Хрономаг хмуро рассматривал уходящие  вверх тросы. – Там, наверху, насколько я помню, колокола.  И, судя по времени, до звона осталось несколько минут.

-В других мирах часы были намного проще. – Светка, закутавшись в тонкую накидку, дрожала от холода. – И колоколов нигде не было. Я думаю, мы здесь оглохнем, когда они начнут звонить.

-В нашем мире часовой механизм главных Часов похож на здешний, только не таких размеров. А в других мирах Часы просто показывали время, но не звонили. – Энциклопед зябко поежился. – Как там наш мышонок? Он не замерз?

Из-за Светкиной пазухи раздался недовольный скрипучий голос:

-У меня скоро от холода хвост отвалится! Что за мир такой? Разве можно жить  в таком холоде?

-Не ворчи! Ты сидишь в тепле у меня за пазухой и еще жалуешься! Вот вытащу сейчас наружу, будешь знать! – Пригрозила Светка, притопывая на месте.

Энциклопед нахмурив брови, задумчиво грыз кончик бороды. Хрономаг  ходил с места на место, рассматривая механизм  часов и  время от времени усердно потирая лоб ладонью. Светка, трясясь от холода, переводила взгляд от одного к другому, силясь уловить какую-то мысль, которая крутилась в голове, но никак не хотела прийти на ум.

Хрономаг потрогал толстые цепи, уходящие  от толстого вала куда-то вниз, в проем пола, прикоснулся к тросам, идущим наверх, к колоколам и вздохнул.

-Что делать дальше, ума не приложу. Чувствую, что мы должны завести эти часы, чтобы попасть в свой мир, но как это сделать, если этот механизм занимает целых три этажа?

И тут Светку словно осенило.

-Я знаю! – от волнения она даже перестала дрожать. – Часы ведь заводятся гирями. Я думаю, что если мы все вместе возьмемся за эти цепи, то у нас хватит силы подтянуть гири.

-Умница! – магистр бросил бороду и, схватив Светку обеими руками, воодушевленно чмокнул в макушку. – Идемте скорее вниз! Мы должны успеть, пока часы не начали бить. Иначе мы здесь оглохнем.

-Да, нужно поторопиться, – поддержал его Хрономаг, – пока не пришел смотритель часов и не завел часы раньше нас.

Друзья устремились к  винтовой металлической лестнице, ведущей вниз и через несколько минут уже стояли  в помещении, где  тоже находились какие-то шестерни, валы, ведущие к четырем  циферблатам, расположенным на четырех сторонах башни. Ничего похожего на гири видно не было, как и здоровенный металлический диск медного цвета мало походил на маятник.

-И где тут гири, которые нужно тянуть? – растерялась девочка, оглядываясь по сторонам.

-Что вы здесь делаете? Как вы попали сюда? – неожиданно раздался голос и, обернувшись, друзья увидели  мужчину в спецовке, оторопело рассматривающего их от двери, которую друзья не заметили.

-Ой! – Светка испуганно икнула. Магистр смущенно кашлянул, а Хрономаг почему-то начал чихать.

-Простите нас, пожалуйста. – Примирительно произнес Энциклопед, подняв перед собой руки ладонями вперед. – Мы и сами не знаем, как попали сюда.

Магистр не отводил пронзительного взгляда от глаз мужчины в спецовке и продолжал размеренно говорить.

-Мы не причиним вреда ни вам, ни часам.  Мы путешествуем во времени по мирам и попали сюда случайно. Для того чтобы отправится дальше, мы должны завести эти часы.

От успокаивающего голоса Энциклопеда и от доброжелательного тепла, идущего к нему от ладоней  Магистра, мужчина в спецовке расслабился и даже улыбнулся.

-А-а! Здравствуйте! Меня зовут Николай.    Приблизившись, он протянул руку, здороваясь сначала с Магистром, затем с Хрономагом. Светку он просто погладил по голове.

-Вы так странно одеты, что я даже испугался. Но если вы путешественники из других миров, то понятно.

У Николая было доброе лицо с крупным носом и морщинками вокруг слегка прищуренных карих глаз.  На вид ему было лет пятьдесят с хвостиком. Он доброжелательно улыбнулся.

-Часы-то уже  лет семьдесят вручную никто не  заводит. Вот, моторчики стоят, по одному на каждую гирю. А заводится мотор вот этим рычажком. – Николай показал  на черную рукоятку, отполированную руками  смотрителей до блеска.

-Вот, эта рукоятка включает питание на электромоторы, которые подтягивают гири на заданную высоту. И часы заводятся. Если хотите, я могу разрешить вам включить реле.

-Ой, а можно? – обрадовалась Светка.

-Конечно. – Николай взглянул на ручные часы.- Тем более, уже пора заводить  ходики.

-Ходики? – переспросил Магистр, улыбнувшись в пушистые усы.

-Ну, да – Николай рассмеялся. – Мы их так называем. По большому счету, московские куранты – это большие ходики. Принцип механизма тот же. Ну, что? Попробуете завести?

-Да-да, конечно! – Магистр, а за ним и Хрономаг подошли поближе. Светка внимательно посмотрела в лицо сначала одному, потом другому.

-Вы думаете, это будет то же самое, что и ключом?

Магистр кивнул ободряюще.

-Уверен.

Девочка обхватила двумя руками полированную рукоятку. Магистр, а за ним и Хрономаг положили свои руки поверх ее. Николая это весьма заинтересовало, но он ничего не сказал.

-Раз! Два! Три! – друзья дружно повернули рычаг, и табло на стене рядом с часами засветилось огоньками. Раздался тихий, нарастающий гул и лязг цепей. Гири  медленно поползли вверх.  Вокруг друзей образовалось легкое завихрение воздуха, которое все усиливалось, уплотнялось, гул нарастал, и вскоре лязга цепей стало не слышно из-за рева  воздушного вихря, вращающегося вокруг троих путешественников. Светка еще успела увидеть расширенные от испуга и восхищения глаза Николая,  как вращающийся гудящий вихрь вокруг них уплотнился до густоты молочного тумана, пол, с жужжанием вибрируя,  под ногами.  Тошнота вновь подступила у Светки к горлу. «Уже бы пора привыкнуть» – только успела подумать она, как  наступила оглушительная тишина, как вата обступившая их вокруг. Вращение медленно останавливалось, белесый туман, расползаясь на рваные клочки, оседал вниз.

Наконец, вращение прекратилось полностью, и тошнота отпустила девочку. Туман рассеялся, и перед друзьями открылась знакомая  картина, которую Светка запомнила вначале путешествия.

Они стояли на площадке башни Лаборатории. Был вечер.

-Вот мы и прибыли.  Круг замкнулся. – Магистр задумчиво  пригладил бороду, на этот раз, не пытаясь жевать ее кончик, который за время путешествия  стал заметно короче.

Снизу по лестнице раздались торопливые шаги, и вскоре на площадку поднялся Соляриус.

-Наконец-то! – он бросился обнимать Энциклопеда, Светку и  даже Хрономага, простив тому его обман и хитрость.    

-Давайте, скорее спустимся вниз и там поговорим. Вы, должно быть, устали и проголодались.

-Я бы сейчас, наверное, съела самый большой  гамбургер. – Светка с удовольствием устремилась впереди всех вниз по лестнице.

-Гамбургер? – раздался из-под воротника ее платья скрипучий голос. – Что это за фрукт?

-Это не фрукт, это… Светка на минуту задумалась. Как объяснить мышонку, который никогда не видел Макдональдс, и понятия не имеет о фастфудах, что такое гамбургер?  – Это такая разрезанная  горизонтально булка, в середине которой можно положить все что угодно,  котлету, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, зелень и так далее, причем все вместе и, вдобавок, с кетчупом или майонезом.

-В общем, это большая съедобная тарелка с крышкой для закуски, – вынес свое суждение Мыш. – Судя по описанию – должно быть  гадость.

-Это кто как любит. – Парировала девочка, останавливаясь перед дверью Лаборатории.

Магистр, шедший вслед на ней, произнес отрывистую фразу, щелкнул пальцами, и дверь Лаборатории открылась. Друзья вошли внутрь. Светка тут же опустилась на ближайший стул и зевнула.

-Не знаю, что хочу больше – есть или спать.

-В твоей комнате тебя ждет легкий ужин  и мягкая постель. А также бассейн, если ты помнишь. – Соляриус улыбнулся. – Ты помнишь дорогу?

-Мыш помнит. – Пробормотала девочка, и устало побрела  в направлении,  которое подсказывала ей ее память и сидящий на плече Мыш.

Наскоро проглотив несколько  крошечных, размером  чуть больше сантиметра пирожков с кремом и запив все стаканом апельсинового сока, Светка оставила Мыша, выспавшегося в ее кармане,  наслаждаться  едой, а сама без сил рухнула на мягкую кровать.

Утром, проснувшись, Светка сразу же открыла глаза, и села на постели. Мыш, объевшись, не дополз до кровати, а уснул на самом краю стола, едва не свесившись вниз головой.

-Эй! – позвала его девочка. – Мыш! Ты жив?

Мыш открыл один из маленьких черных глазков  и недовольно проскрипел.

-Чего тебе не спится?

-Сколько можно спать? Я выспалась. – Светка решительно встала с кровати и, сунув ноги в башмаки, пригладила волосы. – Мне нужно идти брата искать. А то ведь, тут теперь тоже все изменится, кто знает, когда и где он объявится.

-Ты так и пойдешь, даже не умывшись и воняя  запахами всех миров? – насмешливо  поддел ее Мыш.

-Мыш! – возмущенно воскликнула девочка и бросилась к мышонку, стараясь схватить его за хвост. Но тот оказался гораздо шустрее от природы и, сколький как ртуть, выскользнул из ее, уже готовых вцепиться, рук.

-Мыться! Мыться! – пискляво смеясь, дразнил он девочку из-под кровати, куда она, как ни пыталась, не могла просунуть руку.

 Светка оглянулась и,  схватив со спинки кровати полотенце, решительно направилась к бассейну в пещерном гроте.

-Я все равно тебя поймаю. – Проворчала напоследок.

Вскоре, чистая и благоухающая цветочным мылом Светка, вошла в столовую, где за столом уже сидели, поджидая ее все три мага. Мыш сидел на столе рядом с тарелкой Энциклопеда и опасливо поглядывал на вошедшую девочку.

-Проходи, Светлана, – с улыбкой указал на пустой стул Соляриус. – Мы как раз обсуждаем вопрос поисков твоего брата. – Вот  Повелитель Времени говорит, что его нужно искать летом, а  магистр Энциклопед, говорит что зимой. Что по этому поводу думаешь ты? Ведь недаром говорят, что устами младенца глаголет истина.

-Я вообще-то уже не младенец, – ответила Светка, усаживаясь за стол и придвигая к себе тарелку  с овсяной кашей с малиной. – Я думаю…

Она оглядела всех троих магов, задумчиво почесала кончик носа и продолжила:

-Я думаю, что в нашем мире в то время когда Ромка пропал, был почти канун Нового года и мы с ним должны были идти назавтра на Кремлевскую Елку. Билеты на нее нам с Ромкой дали, потому что мы с мамой и папой учувствовали в семейной спортивной эстафете и заняли второе место. Я думаю, чтобы найти Ромку, нужно попасть в то же самое время и здесь. Хотя… здесь-то он потерялся летом…

-А я думаю, – пропищал Мыш, – что нечего гадать, а нужно просто отправиться в Главную Часовую башню и завести Часы. А когда  здешнее время совпадет с вашим временем, тогда твой брат и объявится.

-Как же завести все часы, если ключи от Часов остались в тех мирах, где мы были. А в моем мире вообще не было ключа. – Светка  расстроилась.

-Ты забываешь, девочка, что наш мир волшебный. – Хрономаг с улыбкой посмотрел на нее.- И Часы у нас волшебные. Когда ключ от каких-то часов в другом мире вставлен в часовой механизм, то он отражается и в нашем мире. Все ключи  должны быть в часовой башне.

-А от Кремлевских Часов? Там же не было ключа.

-А вот это мы и выясним. – Соляриус легонько хлопнул ладонью по столу. – Завтракаем и отправляемся в путь. Благо ваша карета все еще здесь и даже кони не  разбежались.

(Окончание следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 28.”


  • Нет комментариев

Ответить