Новогодняя сказка. Часть 27.

Застывший мир,  лежащий у подножия скалы, был столь причудлив, что некоторое время друзья просто стояли на площадке башни, рассматривая расстилающийся под ногами фантастический пейзаж. В тот момент, когда Хрономаг своими заклинаниями остановил время,  один мираж сменялся другим, и все застыло в таком невообразимом слиянии, что оставалось лишь удивляться этому  причудливому сну.

Вот стены какого-то дворца, перетекая из одного сна в другой, слились с белым кораблем, в  палубу которого невесть как вросло огромное дерево со странной смесью хвои и яблоневых цветов.

Здесь из льющегося водопада вдруг неожиданно высунулась лошадиная голова какой-то статуи, а у подножья, где по идее должна плескаться вода, расстилался пышным цветением васильковый луг, плавно переходящий в пустыню.

Светка, открыв рот, с удивлением рассматривала причудливые картины внизу, забыв про то, что им нужно торопиться. Скрипучий голос Мыша вернул ее в реальность.

-Мы долго будем рассматривать здесь  все это уродливое нагромождение чьих-то снов? Если не забыли, то нам нужно найти фонтан.

-Да, да. – Магистр, оглянувшись на остальных, первым направился вниз по узкой каменистой тропинке, вьющейся  по стене башни, затем по каменистому боку скалы, между гигантских валунов, выступающих то тут, то там из каменной громады. У самого подножья скалы, тропинка, расширяясь, ныряла в густые заросли то ли деревьев, то ли кораллов, от вида которых у Светки возникло подозрение, что кое-где среди путаницы толстых ветвей, застыли то ли щупальца огромного осьминога, то ли мохнатые лапы гигантского паука.

-Как хорошо, что все это замерло. Иначе, мы переломали бы себе все ноги, пытаясь спускаться по тропинке, которая то и дело норовит превратиться во что-то другое. – Вслух произнесла девочка, с опаской косясь на  переплетающиеся заросли над головой.

-В этом могу с тобой полностью согласиться. – Поддержал ее Энциклопед. – Жалко, что нет времени зарисовать все это. Это весьма интересно для науки.

-А еще лучше, если бы был фотоаппарат. – Высказала пожелание Светка.

-Фотоаппарат? Что это такое? – Мыш, сидя  на ее плече, навострил уши.

-Ну-у… Это такая штуковина, при помощи которой можно  быстро… ну вроде как, остановить мгновение и перенести его на бумагу.

-В вашем мире есть такие устройства? – Мыш явно заинтересовался возможностью быстрого рисования.

-Да, я даже умею фотографировать! – похвасталась Светка.

-Эх, жалко у меня нет такой штуковины… – вздохнул Мыш, уклонившись от очередной ветки, норовившей сбить его со Светкиного плеча.

-Ну, если мы окажемся в моем мире, я подарю тебе свой «Поляроид». Я им не пользуюсь, родители подарили нам с Ромкой цифровой аппарат, а этот лежит без дела.

И я смогу  тоже научится фого.. форо…

-Фотографировать. – Подсказала девочка. – Да, в «Поляроиде» фотография выходит сразу. Правда, фотобумага… Но, я думаю, Магистр сумеет понять, как ее изготовить и в вашем мире.

-Ты мне льстишь, Светлана. – Усмехнулся Энциклопед. – Однако приятно, что у тебя обо мне столь высокое мнение.

-Вы же волшебник! – рассмеялась Светка. – А значит, Вы все можете!

-Не волшебник, деточка. Не волшебник, а ученый. – Магистр назидательно поднял вверх указательный палец.

-Это почти одно и то же. – Улыбнулась Светка и, едва не налетела на идущего впереди Хрономага.

-И где в этом городе фонтан? – растерянно взирая на открывшуюся перед ними картину, произнес  повелитель времени.

Впереди была какая-то фантастическая смесь из домов, деревьев, каменных глыб  и морских кораллов. Среди этой мешанины, кое-где замершие в движении люди в одеждах разных эпох, Странные животные, гигантские насекомые и прочие создания, которые могут присниться только во сне. В одном месте Светка увидела странного слона, из спины которого вырастала верхняя половина животного, похожего на панду. Слон, сорвав с дерева какой-то плод, протягивал его панде, которая держала над головой слона большую ветку, похожую на опахало.  

-Ничего себе!- Воскликнула Светка. – Это просто кадр из фантастического фильма.

Девочка, оставив друзей,  медленно продвигалась между людьми, деревьями, животными, замершими в движении, восхищенно рассматривая красочное разнообразие  наложенных друг на друга снов.

Вдруг что-то знакомое показалось среди каменных нагромождений  на площади рядом со зданием походим на дворец,  одна из стен которого была из плотно растущих прямых деревьев, похожих на сосны.

-А вот и фонтан! – радостно закричала Светка, замахав рукой Магистру с Хрономагом.  Те, увидев ее махание, направились к ней.

-Ты думаешь, это тот самый фонтан? – Спросил, подойдя, Магистр.

-Но тут нет других фонтанов. – Девочка оглянулась, но поблизости и впрямь, ничего похожего на фонтан, более не наблюдалось. Тем более, маг Соляриус именно так и описал это место.

Девочка решительно направилась к фонтану, намереваясь перелезть через каменный, выложенный разноцветной мозаикой бортик, который чуть дальше переходил в самый настоящий деревянный сруб, как у деревенского колодца.

-Ты намочишь…!,  –протестующе поднял было руку Энциклопед, но тут же отпустил, увидев, что Светка стоит на поверхности воды, как на льду,  – …ноги.

Светка задорно рассмеялась и, осторожно ступая по непривычно твердой поверхности замершей воды, приблизилась к фигуре девушки с кувшином. Протянув руку, попыталась дотянуться до горлышка кувшина, но тщетно. Пальцы лишь едва касались края кувшина, а о том, чтобы просунуть внутрь руку и думать было нечего.

Девочка оглянулась на магов, взглянула на узкое горлышко кувшина, затем,  повернув голову, вопросительно уставилась на Мыша.

-Что? – затоптался тот по ее плечу. – Я?..  Я не залезу… Я боюсь!

Мыш нервно топтался на ее плече, едва не свалившись вниз. Светка подхватила его на руки и подняла к кувшину.

-Ты попробуй. – Уговаривала его Светка, подсаживая его на край отверстия.

Мыш с нервным писком юркнул вниз, завозился внутри кувшина  и, минуту спустя, из кувшина показалась его довольная мордочка с зажатым в зубах платиновым ключом.  Девочка схватила Мыша в руки и прижала к груди.

-Ты такой молодец! – Чмокнула мышонка в макушку и, взяв у него, тускло поблескивающий ключ, подняла над головой, показывая  Магистру с Хрономагом.

-Мы нашли его!

Обратный путь занял куда больше времени, так как взбираться в гору оказалось намного труднее, чем спускаться вниз. Но, тем не менее, вскоре друзья были уже наверху в часовой башне и, остановившись на площадке перед входом, еще раз оглядели окрестности.

-Красиво… – Задумчиво произнесла Светка. – Но все равно… это всего лишь, чей-то сон…

Хрономаг взглянул на нее и, подняв обе руки вверх, произнес короткое заклинание. Замершая картинка у подножия башни вновь пришла в движение. Один сон сменял другой, пейзаж вновь постоянно менялся, появлялись и исчезали города, люди, животные.

-Интересно, как тут было, когда время текло, как положено? – девочка оглянулась на Хрономага.

-Здесь был  мир, в котором было несколько лун и два солнца. Был яркий солнечный день, когда здесь  обитали тени. И светлая лунная ночь, когда обитателями здешнего мира были сны. Теперь сны мелькают как тени, а тени похожи на сны…

Хрономаг вздохнул

-Идемте, поможете мне все это исправить. – И он направился внутрь башни.

Хрономаг и Светка направились вслед за ним и, войдя внутрь, остановились у часового механизма. Светка, держа перед собой ключ, медлила.

-Я боюсь… – она перевела взгляд на Магистра. – Куда мы попадем теперь? В мой мир, где  у Хрономага пропал железный ключ и где время идет правильно? Или в ваш мир, где пропал Ромка?

-Я не знаю… – Энциклопед виновато вздохнул. – Мы узнаем об этом только тогда, когда заведем часы в этом мире.

-Да. Вы правы. Только когда заведем часы. – Девочка решительно направилась  к часовому механизму и вставила ключ в заводное отверстие. Магистр, подойдя, положил свои руки поверх ее и посмотрел на Хрономага. Тот тоже подошел и накрыл руки Магистра своими руками.

-Раз! Два! – громко начала Светка. – Три!

Ключ повернулся с легким скрежетом и тотчас пол под ногами мелко завибрировал, очертания стен пошли волнами, стали размываться и вскоре слились в сплошной серый цвет. Гул нарастал, вибрация усиливалась. Уши заложило, хотя и не так сильно, как при переходе в мир эльфов. Вскоре гул перешел в легкий свист, похожий на свист закипевшего чайника и затих. Вибрация прекратилась и друзья, разжав руки, взглянули друг на друга.  Некоторое время все молчали, боясь нарушить тишину. Наконец, Светка спросила:

-Где мы?

(Продолжение следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 27.”


  • Нет комментариев

Ответить