Новогодняя сказка. Часть 26.

-Ты знаешь, что мы, посвященные, не рождаемся ни учеными, ни магами, ни  волшебниками. Мы, как и все прочие дети, рождаемся самыми обычными людьми. Я не помню своих родителей,  потому что меня еще совсем младенцем отдали в ученики Магу часовой башни. – Хрономаг вздохнул.

-Всех посвященных готовят к этому с самого раннего возраста. И Соляриус, и я, мы тоже совсем маленькими были отданы в ученики своим наставникам. – Энциклопед опустился на землю рядом с Хрономагом. Светка с Мышем в руках примостилась неподалеку и приготовилась слушать.

-Вы с Соляриусом знали своих родителей. Твой отец и  его мать были посвященными, а мои родители были простыми людьми, у них было очень много детей и они,  отдав меня в ученики магу времени, даже не вспоминали обо мне.

-Но, послушайте, в нашем мире многие дети растут без родителей. – Запротестовала Светка. –  У нас даже есть специальные детские дома, где  живут дети, у которых нет родителей. Но никто из них не становится злодеем.

-А почему вы считаете меня злодеем? – обиделся Хрономаг.

-Потому что ты ведешь себя, как злодей. – Ответил возмущенно Магистр. – Как называется то, что ты сделал cЧасами? Для чего ты преследуешь нас по всем мирам, стараясь помешать восстановить время?

-Потому, что я не хочу, чтобы в нашем мире был Новый год! – Хрономаг  насупился. – И в других мирах тоже пусть его не будет!

-Вот это номер! – Светка подскочила и, уперев руки в бока, встала перед Хрономагом. – И чем же Вам, глубокоуважаемый повелитель времени, помешал Новый год?

-Тем, что в Новый год я бываю очень несчастным… – Хрономаг опустил голову и тяжко вздохнул. – Еще когда я был ребенком, все мои сверстники получали в Новый год подарки от своих родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. А я никогда ни от кого не получал подарки. Мои родители отдали меня Магу времени и забыли обо мне. Мой учитель был слишком  занят наукой, чтобы обратить внимание на  что-то иное, кроме моего обучения. Тем более, в Новый год, когда соединяется время  двух годов – старого и нового, он был очень занят. Ведь ему нужно было следить, чтобы во всех мирах время перешло в новый год в одно и тоже время. И он всегда брал меня с собой. Когда мои ровесники веселились и получали подарки, я помогал моему учителю следить за переходом времени. Я так завидовал другим детям! И так хотел хотя бы раз в жизни получить подарок!  Но никто этого не видел…

Хрономаг замолчал, задумчиво всматриваясь вдаль, где  причудливый пейзаж здешнего мира постоянно менялся, теряя и вновь обретая очертания городов,  полей и озер.

-Посмотрите, разве это не красиво? – он повернул голову к Магистру и Светке, которые пытались переварить услышанную историю.

-Это красиво. – Наконец произнесла Светка. – Но это неправильно. Куда деваются люди, которые только что ходили по улицам и работали в садах? Куда деваются птицы, звери и рыбы? Они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Так не должно быть!  Вы не правы, наказывая всех людей за то, что в детстве у Вас не было Нового года!

-В твоем мире, девочка есть Новый год. – Хрономаг поднялся. – Это единственный мир, где мне не удалось остановить часы, потому что кто-то в вашем мире стащил у меня Ключ от часов до того, как я успел вставить его в часовой механизм. Поэтому, в твоем мире есть Новый год. Но сколько в этом мире детей, которым, так же как и мне, никто не дарит подарки, потому что некому вспомнить об этих детях? Они тоже очень страдают оттого, что другие дети радуются подаркам и празднику, а они никому не нужны. Уж лучше пусть тогда все одинаково не будут знать такого праздника, как Новый год.

-Так сделайте Вы этих детей счастливыми! Вы были несчастны  в детстве в этот день, так доставьте радость другим детям, тем, о ком некому позаботится и кто не получит подарка, потому что о нем забыли. – Светка  вскочила и в волнении сжала кулачки.

-Как я могу это сделать, дитя? Я один, а миров и детей много. – Хрономаг печально усмехнулся.

-Вы же повелитель времени! Вы можете сделать так, что успеете подарить подарки каждому ребенку, и у Вас хватит времени на это! Вы же волшебник!

Магистр, который уже давно прислушивался к разговору Светки с Хрономагом, легонько кашлянул.

-Я целиком согласен со Светланой. Ты вполне мог бы  дарить подарки детям в Новый год. И, поверь, дарить подарки – еще   приятнее, чем получать их. Ты станешь самым любимым другом всем несчастным детям, потому что подаришь им радость и счастье.

Хрономаг перевел взгляд со Светки на Магистра и обратно и, наконец, улыбнулся.

-А ведь вы правы! Я могу и в самом деле дарить этим детям счастье! – Он радостно обнял и расцеловал в обе щеки сначала Магистра, потом Светку и даже чмокнул в макушку Мыша, который молча наблюдал за происходящим, сидя у Светки на руках.

-Теперь осталось только найти ключ и завести Часы. – Напомнил  Энциклопед.

Хрономаг посмотрел на лежащий под ногами мир.

-Это будет трудно сделать. Когда я принес сюда Ключ, мир был устойчивым. Я положил его в шкатулку, которую спрятал в дупле большого дуба. Но сейчас… Того места мне не найти. – Хрономаг задумался. Магистр, рассматривая пейзаж  внизу, грыз кончик бороды.  Светка переводила взгляд с одного на другого, грустно вздыхая.

-Да останови же ты время, болван! – вдруг сердито пропищал Мыш.

-Мыш! – ахнула девочка. – Так невежливо разговаривать со старшими.-  Она виновато посмотрела на Магов, которые повернулись на голос Мыша и теперь с недоумением смотрели на него.

-Я знаю! Но некоторые наделали столько глупостей, что заслуживают этого. Потому что кто-то ведет себя  совсем не по-взрослому.

-Что ты хочешь сказать, мой маленький друг? – поинтересовался Хрономаг, не обратив внимание на грубость со стороны мышонка.

-Я Вам не друг. – Насупился мышонок. – По крайней мере, пока. А сказать хочу то, что можно остановить время и тогда мир перестанет меняться. А маг Соляриус расскажет нам, где спрятан Ключ.

-Но… Ты же помнишь, Как мы не могли связаться с Соляриусом тогда, когда Хрономаг всего лишь замедлил время.  – Энциклопед  пожал плечами. – А если время вообще остановится, то мы даже не сможем его вызвать.

-А незачем останавливать время везде. – Упрямо настаивал на своем Мыш. – Можно в башне оставить время прежнее. И оттуда связаться с Соляриусом.

Магистр и Хрономаг переглянулись.

-Стоит попробовать. Но для этого нам всем нужно зайти в башню. А Хрономаг останется здесь и остановит время.

-Так идемте же скорее! – Светка,  чмокнув Мыша между ушами, ринулась в башню, едва не споткнувшись о порог. Магистр, похлопав Хрономага по плечу, вошел следом и  встал  к окну, надеясь через узкую щель  увидеть, что будет происходить  снаружи.

-Я думаю, нам нужно включить ту зеленую штуку, которая защищает башню от внешнего мира. – Мыш перебрался Светке на плечо. – Я думаю, именно она  защитила башню изнутри от тех перемен, что происходили внизу.

-Да, думаю, Мыш прав. – Согласился Магистр.- Светлана, ты возьмись за рукоятку рычага и когда включишь его, не отпускай. Как только Соляриус скажет, где ключ, ты снова его выключишь, пока мы тут все не уснули.

Светка, открыв дверцы шкафа с выключателем,  крепко ухватилась за рукоятку и, зажмурившись, подняла ее вверх.

 Зеленый мерцающий свет заполнил  помещение,  но Светка не открывала глаза, боясь поддаться переливчатому мерцанию и уснуть незаметно для себя.

Энциклопед, тем временем, поднес браслет к глазам и надавил на круглый камень

-Первый, первый! Я второй! Как меня слышишь?

-Слышу тебя, мой друг! – отозвался браслет голосом Мага и Соляриус возник перед Энциклопедом, немного рассеяв усыпляющее зеленоватое мерцание. Светка слушала Мага, не открывая глаз.

-Я вижу, вы нашли Хрономага? – в голосе Соляриуса сквозило удивление.

-Да, Мы нашли его, и, кажется, выяснили все причины его выходки. Но об этом позже, а сейчас нам нужно найти Ключ. – Магистр потер лоб. – Хрономаг не может найти место, куда положил его. В то время это было дупло большого дуба, в которое он засунул шкатулку с ключом.

-Ключ, спрятанный в шкатулке, найти будет непросто, ведь он маленький. А вот шкатулку я попробую поискать. Он не сказал, как она выглядела?- уточнил Соляриус.

-Нет, не сказал. Я думаю, он и сам не помнит. Ведь, прошла  добрая сотня лет в нашем мире, а в этом мире время скачет с такой скоростью, что целые столетия пролетают за одно мгновенье.

-Здесь время вообще стоит на месте. – Сообщил Соляриус. – Все, что вы видите, это мираж.

-Тогда, что же видно тебе? – Магистр весьма удивился услышанному.

-Эти миражи – это сны. На самом деле этот мир – пустыня. Я вижу здесь лишь пустыню с руинами бывших цивилизаций.   А сейчас здесь живут лишь тени некогда живущих людей и их сны. Но эти сны столь реальные, что их можно потрогать. 

-Тогда, выходит, смысла останавливать время нет?

-Нет, отчего же? – Соляриус слегка улыбнулся. – Во снах ведь тоже есть время. Сейчас мы заодно и проверим, насколько велика магическая сила нашего друга. Я в зеркалах в лаборатории видел тоже, что и вы здесь. Лишь когда Хрономаг остановил время, я увидел, как выглядит этот мир на самом деле. Поэтому я отключусь ненадолго и посмотрю, что там  творится. Заодно и шкатулку поищу.

На этом Соляриус отключился, а Магистр вновь потер глаза, отгоняя сон.

-Светлана, ты как?

-Я в порядке. С закрытыми глазами мерцание не усыпляет. Попробуйте.

-Так и сделаю, пока маг Соляриус будет искать шкатулку. – Энциклопед  опустился на выступающую из стены каменную лавку и закрыл глаза.

Некоторое время они со Светкой молчали, лишь изредка окликивая друг друга, чтобы не заснуть. Наконец, браслет засветился голубым светом и Соляриус снова возник перед Магистром.

-Могу сообщить, что мир внизу застыл. Хрономаг не может войти в башню, ему не дает зеленый свет. – И после небольшой паузы, Соляриус  торжественно провозгласил. – И я нашел шкатулку!

-Ура! – заорала  Светка, не открывая глаз,  и запрыгала на месте, тут же  ударившись головой об открытую дверцу шкафчика. – Оййй!

-Это прекрасная  весть! – в голосе Энциклопеда слышалась радость. – И где же?

– Хрономаг остановил время, и теперь шкатулка находится в  фонтане, который расположен на главной площади города. В центре фонтана стоит статуя девушки, льющей воду из кувшина.Фонтан давно высох, поэтому воды в нем нет.  В кувшине лежит ключ.

-А как нам вытащить  шкатулку из кувшина? – подала голос Светка.

-Кувшин – это и есть шкатулка. – Соляриус улыбнулся. – Удачи вам, друзья мои! Я не хочу вас задерживать, поэтому отключаюсь.

-Подождите! – Светка открыла глаза. – А куда мы попадем в следующий раз? В мой мир? Но там ведь Часы работают, и время идет правильно.

-Этого я не знаю. – Маг сочувственно посмотрел на девочку и отключился.

 Светка вздохнула и потянула вниз рукоятку выключателя. Раздался щелчок и зеленое мерцание, наконец, погасло.  Девочка, опустив руки,  смотрела на Магистра.

-Я тоже не знаю, куда нас забросит дальше. Поэтому, давай пока найдем платиновый ключ и заведем вот эти Часы. – Энциклопед похлопал по огромной шестерне часового механизма.

Мыш, выбрался из-под воротника Светкиного платья.

-Идемте скорее! Я уже настолько проголодался, что скоро начну грызть собственный хвост. А в этом мире кроме миражей ничего нет.

-У меня еще остался сухарик. – Магистр, порывшись в глубоких карманах своего балахона, вытащил слегка запыленный большой сухарь и, разломив его пополам, протянул Светке и Мышу. Девочка покачала головой и, взяв обе половинки сухаря, разломила их еще на две части. Одну часть отдала Мышу, вторую протянула Магистру. Еще один взяла  себе, оставив последний кусочек для Хрономага.

-Мы все проголодались и нам всем нужны силы. Поэтому и подкрепиться мы должны все. Но, если вы вспомните, что Вы волшебник, то может у вас еще и вода найдется?

Энциклопед рассмеялся и, пошарив в своем дорожном мешке, достал оттуда фляжку с остатками воды.

-Совсем забыл.  – Протянул фляжку девочке.

Светка, взяла ее и вышла из башни наружу, где Хрономаг молча стоял у края площадки, рассматривая замерший мир. Девочка ему протянула кусочек сухаря, и он, поблагодарив, взял его. Несколько минут друзья хрустели сухарями, потом разделили на всех воду из фляжки и, наконец, Магистр, бросив фляжку в мешок, забросил его на плечо и произнес:

-Ну, что? Вперед?

(Продолжение  следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 26.”


  • Нет комментариев

Ответить