Новогодняя сказка. Часть 18.

Раздалось уже привычное жужжание,  пол под ногами завибрировал, стены стали расплываться и терять очертания. Гул усиливался все больше, уши заложило и Светка, зажмурив глаза, закрыла уши ладошками.   Наконец, когда терпеть стало уже невозможно, все стихло.  Светка открыла глаза и оглянулась на Магистра. Он стоял с побледневшим лицом и закрытыми глазами.

-Магистр, что с Вами? – девочка  заволновалась.

-Ничего, Света, все нормально. Просто уши заложило. – Магистр потер лоб, и устало взглянул на Светку. – Стар я уже для таких перегрузок.

-Хорошо бы отдохнуть немного. – Светка огляделась вокруг. – Интересно, куда мы попали на этот раз?

-Ну, раз здесь светло, то, скорее всего мы попали в мир эльфов и гномов.  И ключ здесь должен быть золотой.

-Интересно, где он находится на этот раз?

-Я думаю, что мыши здесь тоже имеются. – Помятый  Мыш выбрался из Светкиного кармана. – Может даже они смогут нам помочь его найти.

-О, ты в этот раз спал в моем кармане? Уже не боишься? – поддела его Светка.

-Я вообще никогда не боялся. Просто мне в кармане удобнее спать.

-Можно подумать! А кто боялся драконов? – рассмеялась девочка.

-Это они меня боялись! – стал оправдываться Мыш.

-Друзья мои, а вам не кажется, что нам стоит выглянуть наружу? – остановил их перепалку Энциклопед.

-Вы так думаете? – нахохлился Мыш. – Может, мы сначала поспим?

-Засоня! Ты и так почти все время спишь в моем кармане! – возмутилась Светка. – Я думаю, нам нужно посмотреть, что  там, снаружи.

Помещение Часовой башни в этом мире было выложено из серого камня. В стене башни были проемы, наподобие оконных, и из них можно было оглядеть окрестности.

Вдалеке, виднелся густой лес. Чуть поодаль – поле, речка, бегущая через зеленый луг, деревянный мостик и старая мельница.  Над горизонтом в розово-красные облака садилось огромное солнце.  Вдалеке, на фоне красного заката пролетали какие-то темные  силуэты. Светке они показались чем-то знакомыми. Где-то она видела нечто подобное, но не могла вспомнить где.

Пейзаж был удивительно красивым, и почти земным. Светка глянула вниз. Прямо под стенами башни  стояли двое часовых в средневековых латах и с алебардами. Должно быть, они охраняли вход в башню.

-Вот это да! – тихо, так, чтобы не услышали стражники,  воскликнула она. – Мы тут спорим, громко разговариваем, а оказывается мы здесь не одни!

-Как это, не одни? – удивился Магистр – Ты кого-то там увидела?

-Здесь под окнами стоят стражники. Они в латах и с пиками.

-Скорее всего, это  просто латы. Если бы стражники были внутри, они бы уже нас поймали. – Высказал свое мнение Мыш.

-Не обязательно. Может быть, им приказано только сюда никого  не впускать, а про то, что ловить тех, кто здесь разговаривает, им ничего не  сказано.- Ответил Магистр.

-Может быть,  нам попросить Соляриуса, чтобы он осмотрел окрестности? – предложила Светка.

-Я думаю, пока не стоит. Это мир магии и волшебства. Здешние чародеи сразу почувствуют, если мы попытаемся выйти на связь с Соляриусом.  Мы еще не знаем, насколько доброжелательно нас здесь встретят. Предлагаю сначала осмотреться, а потом уже вызывать Мага.

-Мы пойдем сначала наверх, или сразу вниз? – Мыш уже успел разведать лестницу  и теперь с демонстративным видом  предлагал своим спутникам выбор.

-Ой, давайте поднимемся на минуточку наверх? Там должно быть так красиво! – Светка умоляюще смотрела на Магистра.

-Почему бы и нет? Идемте! – Энциклопед вслед за Мышем стал медленно подниматься по ступеням башни наверх. Светка в нетерпении приплясывала за ним, злясь на Мыша. Но, к сожалению, из-за Магистра она не могла схватить его на руки, чтобы побыстрее подняться по ступеням.

Но вот, наконец, они вышли на верхнюю площадку башни. По периметру площадка было окружена  зубчатым бордюром.  Пол был красиво выложен каменной мозаикой. Кое-где за зубчики башни цеплялись побеги цветущего плюща.  Друзья восхищенно оглядывали окрестности.

Кроме пышного леса, который Светка увидела в проем башни, с другой стороны взору друзей открылись горы с белоснежными вершинами. У подножия гор были разбросаны какие-то деревушки. Справа, там, где горы соединялись с лесом, виден был мрачного вида каменный замок, окруженный густой чащей.

Слева, там, где среди зеленого луга текла речушка,  вдалеке синело что-то похожее то ли на море, то ли на большое озеро. Все было окутано розовато-золотистым светом заходящего солнца

-Это второй мир, где всегда вечер. – Вздохнула Светка.

-Не обязательно. – Магистр показал рукой на другую сторону горизонта, туда, где возвышались белоснежные вершины. – Посмотри внимательно. Что ты там видишь?

Светка пристально рассматривала горы, пока не заметила, что  на белых вершинах появился золотистый отблеск, который все расширялся, небо над горами светлело и, наконец, оттуда, из-за горных макушек выскользнул яркий луч света.

-Второе солнце! Я никогда такого не видела! – Светка радостно притопывала на месте.

-Так что, как видишь, здесь есть утро-вечер и день.  Получается, здесь нет ночи.

-А как же волшебные создания? Я читала, что некоторые из них днем прячутся, а выходят только ночью.

-Видимо, они  очень сильно страдают от этого. – Покачал головой Магистр.

-Тогда они будут рады отдать нам ключ! – воскликнул Мыш.

-Поживем, увидим. Нужно еще найти того, кто знает, где ключ.  – Магистр еще раз окинул взглядом окрестности. – Ну, что? Идем теперь вниз?

Светка, не дожидаясь пока Мыш, демонстрируя самостоятельность, начнет сползать по ступенькам вниз, подхватила его на руки и двинулась вниз по лестнице. Магистр направился  за ней.

***

Пока наши друзья  путешествовали из подводного мира в мир волшебный и оглядывали окрестности с часовой башни, Хрономаг, спавший в карете проснулся. Он долго спал, усыпленный сон-травой. Но трава высохла и  потеряла свою сонную силу.

Хрономаг выглянул в окно кареты и увидел, что лошади мирно пасутся, среди травы порхают бабочки, перелетая с цветка на цветок.

«Ага! Меня обнаружили!» – догадался он. «Но я все равно помешаю этим негодным вернуть время!»

Выбравшись из кареты, уже не таясь, Хрономаг подошел к башне. Спустившись вниз по ступеням и подойдя к двери в лабораторию, он несколько раз ударил в дверь и громко крикнул:

-Соляриус! Я знаю, что ты здесь! Открой мне двери или я превращу всех твоих птичек в цыплят!

За дверью молчали.

-Соляриус! Сейчас же открой! Я могу всех твоих зверушек, птичек и бабочек мгновенно состарить! Знаешь, что бывает со стариками?

-Уходи отсюда, Хрономаг! Ты ничего не сможешь сделать, установка блокирует твою магию.

-Ах, вот как! Но твоя установка действует только вблизи лаборатории! В королевствах ничто не может мне помешать сделать всех стариками!

Некоторое время за дверью молчали, затем дверь со скрипом отворилась, и на пороге возник Маг Соляриус.

-Ничтожное ты создание! Зачем тебе делать еще больше зла, чем ты совершил? Ведь все равно, когда-нибудь придется ответить за все, что ты натворил. За все, что ты причинил пяти мирам, не считая наш, срединный мир.

-У меня были на это причины.- Уклончиво ответил Хрономаг.

-Какие могут быть веские причины для того, чтобы остановить время? Ты не хотел стареть? Так старость тебе грозила только в иных мирах, в нашем мире ты мог оставаться молодым столько, сколько сам хотел.

-Я тебя уверяю, старость тут не при чем.  Ну, сам подумай, разве плохо, что у нас такое долгое лето и такая короткая зима?

-Для нас это может быть и не плохо,  а в других мирах? Я смотрел в Зеркала, в одном мире всегда  вечер, во втором всегда  день, в третьем вообще нет ночи. Ты не подумал, как обитатели этих миров страдают?

-Мне-то что до этого? Почему один я должен страдать? А в других мирах уже привыкли.

-Не привыкли! В мире драконов погибли все драконьи деревья и вымерли почти все драконы. В подводном мире люди  не знают, что такое ночь и строят темные комнаты, чтобы выспаться. В мире эльфов тоже нет ночи.

-Зато почти ни в одном из этих миров нет зимы! Только в одном мире я не смог изменить время и там есть зима.

-В том мире, откуда пришла Светлана! Что же тебе помешало?

-Этого я тебе не скажу! – рассердился Хрономаг. – А сейчас пропусти меня наверх! Я должен отправиться вслед за этими сумасшедшими, и остановить их!

-Я не пущу тебя! – Соляриус сделал попытку закрыть дверь.

-Если ты не пропустишь меня, то я разрушу весь срединный мир! Тогда все миры останутся без сказки! И даже дети никогда не смогут попасть сюда!

-Ты этого не сделаешь! – Соляриус тянул дверь на себя.

-Еще как сделаю! – Хрономаг ему не уступал, не давая закрыть дверь.

Наконец, Маг сдался. Открыв дверь, он пропустил Хрономага.

-Хорошо. Иди. Но я не стану тебе помогать. Можешь отправляться сам, как сумеешь.

Хрономаг сердито фыркнул.

-В другой мир я и без твоей помощи отправлюсь. Но ты должен убрать магическую завесу, чтобы я мог  подняться по лестнице.

Соляриус упрямо глядя на него, не шевелился.

-Может, мне и впрямь, вернуться? Как хорошо будет в сказочном королевстве с одними стариками и старухами! А потом вообще никого не останется!

Соляриус, скрипнув зубами, нарисовал на стене магический знак, и камни растаяли, открывая лестницу наверх.

-Иди! Надеюсь, тебя съедят драконы!- и сердито хлопнул дверью.

Хрономаг не спеша стал подниматься по лестнице.

***

Спустившись вниз, друзья остановились перед дверью.

-Как Вы думаете, это на самом деле стражники? – прошептала Светка. – Вдруг, мы выйдем, а нас схватят?

-Не бойся. Даже если нас схватят, то отведут к правителям здешнего мира. Я слышал, что здесь очень мудрая королева. Когда-то давным давно мой отец, будучи еще молодым, с ней встречался.

-Если она и жива, то  должно быть уже совсем древняя!

-Ты ошибаешься. Эльфы бессмертны. Или почти бессмертны. Поэтому, я думаю, что королева Эфелина до сих пор молода и прекрасна.

-Вот здорово! – Светка обрадовалась. – Тогда нам нечего бояться!

-Это как сказать… – проворчал Мыш.- В безопасности мы только на земле. Но в подземелья я бы не советовал нам спускаться.

-Ты о чем, мой друг? – Магистр внимательно посмотрел на мышонка.

-Я слышу… Чувствую… В общем, не знаю, дома я и мои собратья всегда чувствуем присутствие друг друга и можем общаться, если нужно мысленно. Здесь я тоже чувствую нечто… Но это не мыши. Вернее, не совсем мыши. И они хищные.

-Тогда, нам нужно быстрее выбираться наружу. – Магистр взялся за ручку двери и осторожно повернув, толкнул дверь. Дверь не поддалась.  Он сильнее надавил, но дверь не открывалась.

-Магистр, мне кажется,  в этом мире, двери должны открываться внутрь.- Подсказал Мыш.

Энциклопед потянул дверь на себя, и она  с легким скрипом открылась. Стражники у ворот даже не шелохнулись. Видимо, это действительно, были всего лишь латы.

-Странная дверь. Во всех мирах, где мы были до этого, двери открываются наружу. – Светка оглянулась назад. Ей показалось, что в одних латах мелькнул чей-то взгляд.

-Видимо, есть необходимость кого-то держать внутри. Того, у кого нет рук, чтобы открыть двери. – Ответил Магистр, оглядываясь по сторонам.

-Я предлагаю, отправится в замок. – Светка показала рукой на возвышающиеся над лесом башни замка.- Наверняка, там обитает королева эльфов.

-Вот уж, не думаю. – Показал головой Магистр. – Эльфы никогда не станут жить в замках. Эфелину мы найдем только в лесу. – И он указал рукой на едва заметную тропинку, ведущую в лес.

-А мы там не заблудимся? Может, все же,  вызвать Соляриуса? – Светка зябко поежилась, глядя на густые заросли леса.

-Не стоит. Будем рассчитывать на Мыша. – Магистр протянул руку к мышонку. – Ты позволишь, мой друг, взять тебя на свое плечо? Будешь мне рассказывать, что ты чувствуешь.

Мыш  с важным видом перебрался на плечо Магистра.

-Но как Мыш будет нам помогать? – недоумевающе спросила девочка.

-Моих сородичей очень много  траве и в лесу. Я их чувствую, как и они меня. Они покажут, куда идти.

-Ты уверен? Какие-то твои сородичи в башне  до ужаса напугали тебя. – Светка недоверчиво посмотрела на него.

-Это другое. Там были  и мыши и не мыши. Что-то от летучих мышей, что-то от людей, не знаю, как объяснить. А здесь мыши обычные.

-Тогда идем! – и Светка решительно зашагала по тропинке. Магистр, переглянувшись с Мышем, направился за ней.

(Продолжение следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 18.”


  • Нет комментариев

Ответить