Новогодняя сказка. Часть 17.

Войдя в лабораторию,  друзья сразу поняли, что что-то произошло. Хронги были взволнованы, а Магистр жевал бороду.

-Эй! Вы как-то странно выглядите! – произнес Мыш, стоило им только войти.

-Что случилось, Магистр? – заволновалась Светка. Дзонг вопросительно посмотрел на главного хронга.

-Да, собственно, ничего особенного не произошло… – Замялся главный, бросив взгляд на Энциклопеда.  

-Ммм..Ну, мы здесь прикинули возможные последствия возвращения времени…  – Магистр помолчал. Все выжидательно смотрели на него.

-И, что? – не вытерпела Светка.

Единственное возможное последствие возвращения времени – это замедленный рост живых минералов.

-Это почему такое может быть? – спросил Дзонг.

-Дело в том, что в вашем мире всегда день. Минералы улавливают солнечные лучи даже через толщу моря. А когда у вас появится ночь, то минералы будут расти уже не круглые сутки, а только днем. –объяснил Энциклопед. –Ну, и… вам придется изобрести дополнительные источники освещения для ваших улиц и домов в ночное время.

-Ну, я думаю, все это не так уж и страшно. Уверен, что наши ученые во главе с Махронгом, – правитель слегка поклонился главному хронгу, – со всем этим справятся. А минералы… Ну, что же, будем строить днем.  – Дзонг улыбнулся. – Зато не нужно будет строить темные комнаты, чтобы выспаться.

-А насчет ключа? Вы ничего не придумали? – с надеждой спросила  Светка.

– Насчет ключа… – Магистр пожевал бороду. – Единственная возможность разрушить камень – это направить на него звуковую волну большой силы. Но сделать этого нельзя потому, что волна отразится от поверхности моря, и разрушит все дома. А жители могут оглохнуть на какое-то время, если не навсегда.  Мы не можем так рисковать.

-А мы не можем разрушить этот камень там, где звук не отразится от воды?

-Где такое возможно? В нашем мире? Но как мы туда попадем, если не заведем Часы в этом? – Магистр  печально улыбнулся.

-Да нет, же!  – Светка взволнованно  схватила  его за руку. – Мы можем отнести  этот камень в башню! Там звук никому не повредит!

-Света, – Энциклопед,  успокаивающе похлопал ее по руке. – Ты же видела, в башне нет выхода наружу. Там закрытое пространство. Звук  в таком случае просто убьет того, кто будет находиться рядом.

-Эта проблема решаема. – Произнес вдруг главный хронг.- Наверху много солнца, живые минералы там будут расти очень быстро. Поэтому можно послать туда морбатов, и они за  несколько единиц времени построят наверху башни площадку. Правда, за такое короткое время, это будет всего-навсего открытая площадка. Стоять на ней сможет всего два человека.

-Так что мы медлим? – Дзонг подозвал к себе одного из колботов и что-то пропел – прожурчал ему. Тот сразу же отправился куда-то, а Левый продолжил:

-Я отдал распоряжение и морбаты тотчас приступят к строительству площадки на башне. А мы должны доставить кристалл и звуковую установку наверх.

-А остальные члены Совета Трех не будут возражать? – с опаской поинтересовалась Светка. – Может, нам рассказать им о наших планах?

-Они все слышат, что мы говорим. – Ответил Дзонг. – И видят, что здесь происходит.

-Это как? Они же остались там. – Девочка недоумевающе огляделась. – Или здесь есть камеры?

Дзонг снова улыбнулся.

-Здесь есть я. Я вижу и слышу, а значит, они тоже видят и слышат. Совет Трех это не три  разных создания. Это одна сущность в трех созданиях.

-Как здорово! – воскликнула девочка.

-Чего здорово-то, глупая? – Мыш возмущенно покрутил кончиком хвоста у виска. – Только представь, что в твоей голове еще двое  обитают.  И твои мысли подслушивают. Никаких секретов!

Светка представила. Ничего особенного, как ей показалось. Какие могут быть секреты от самых близких друзей? Зато не надо тратить время на слова, пересказывая интересные события. Вспомнил – и твои друзья увидели и услышали.

Пока Светка с Мышем препирались, остальные о чем-то переговаривались. Девочка особенно не прислушивалась, о чем говорится, да  и разговор ученых был для нее совершенно непонятным. Поэтому она решила напоследок полюбоваться кристаллом. Ведь скоро он будет разрушен. Светке было жалко такую красоту, но она утешала себя тем, что хронги могут вырастить себе сколько угодно таких кристаллов.

Наконец, взрослые закончили разговаривать и главный хронг  велел одному из помощников позвать колботов для того чтобы отнести кристалл в башню. А Светку с Магистром, и конечно с Мышем, Дзонг пригласил на обед. Или на ужин, в этом мире не было дня и ночи, поэтому  все трапезы здесь назывались «крумг». Светке это слово показалось созвучным слову «хрумк».

Обедали, или «крумгали» они в апартаментах Трех. За большим круглым столом сидели лишь Трое  и Светка с Магистром. Мыш «хрумкал» какие-то вкусности вместе с Тингой на специальном маленьком столике  рядом с большим столом.

На обед подавали, в основном,  какие-то незнакомые плоды, морскую капусту  в разных видах и зеленый кисель из водорослей со вкусом арбуза.

За едой правители расспрашивали Энциклопеда о Башнях и Часах в разных мирах. О том, каким образом Хрономагу удалось спрятать ключи в мирах, если двери закрылись, как только Часы остановились.

-Я думаю, что двери не закрылись  сразу одновременно. – Ответил Магистр.- Скорее всего, Хрономаг, испортив Часы в одном мире, тут же прятал ключ, и став ребенком, ведь он может управлять временем, перебирался через двери в другой мир. И так далее, пока не оказался в Светланином мире. Здесь ему видимо, что-то помешало, и ему не удалось остановить время. А может, он просто потерял  ключ от последних Часов. Поэтому он вернулся в наш серединный мир через ту дверь, в которой застрял потом брат Светланы.

-Значит, кроме нашего мира, вам нужно побывать еще в двух мирах? – уточнил Средний.

-Да, это так. – Кивнул головой Магистр. Скорее, всего, мы переместимся в следующий мир сразу, как только заведем часы. Поэтому,  увидится нам после этого уже не удастся.

-Я думаю, Света сможет к нам прийти, если найдет дверь в своем мире. – С улыбкой посмотрел на девочку Дзонг. – А возможно, когда вы восстановите время во всех мирах, то двери откроются и Вы, Магистр,  тоже сможете приходить к нам. Вы же знаете, что двери во все миры находятся в вашем мире.

После еды пришла пора прощаться. Магистра со Светкой отправился провожать Дзонг. Остальные двое правителей пожелали друзьям удачи и пригласили приходить в гости, когда откроются двери.

В башне их уже ждали хронги. Здесь же стояла сложная установка, которая, как поняла Светка и была той самой, при помощи которой они должны будут разрушить кристалл. Аметист  был здесь же.

-Площадка готова. – доложил главный хронг. Но, я думаю, лучше всего будет, если вы, Магистр, останетесь с девочкой здесь. Все это может быть опасно. Расчеты проводились в спешке, малейшая неточность и Вы можете пострадать. Без Вас девочка не сможет продолжить свою миссию.

-Да, Магистр, Махронг прав. Я думаю, наши ученые со всем справятся сами.

-В другое время и в другой ситуации, я бы никогда не согласился пропустить такой  интересный эксперимент. – Развел руками тот, – но, думаю, вы правы, я должен думать о Светлане и обо всех наших мирах.

Двое колботов,  в ожидание стоявшие у кристалла, подняли шар на руки и понесли наверх.

«Как же хорошо, наверное, иметь по четыре руки… – подумала Светка, – носить хрупкие вещи можно не опасаясь, что уронишь».

Когда колботы отнесли кристалл наверх, Махронг с помощником бережно взяв на руки звуковую установку, туда же  понесли и ее.

-Жалко, что мы не увидим, как они достанут ключ – вздохнула Светка.

-Ну, я думаю, мы можем это устроить. – Ответил Магистр. Подняв руку с браслетом, он повернул камень и позвал:

-Первый! Первый! Я второй! Ответь мне!

Браслет  тут же ожил:

-Второй! Я первый! Наконец-то ты объявился, мой друг! – образ Соляриуса возник перед ними. Дзонг издал  удивленный звук, а хронги восхищенно защелкали.

-Из-за толщи воды, я не мог с тобой связаться, но теперь я вижу, что вы с девочкой живы и здоровы. А где Мыш?

При этих словах Мыш, сидевший до этого, нахохлившись, в кармане Светкиного платья, выбрался наружу на свое излюбленное место на Светкином плече.

-Я здесь. – Печальным голосом пропищал он.

-Мой друг, – перебил Мага Энциклопед, – ты можешь показать нам, что происходит снаружи, на крыше этой башни?

-Показать? – Соляриус на мгновение исчез, затем снова появился. – Думаю, смогу. Только мое изображение исчезнет, поэтому не пугайтесь.

С этими словами Маг исчез, а перед друзьями в воздухе возникло изображение небольшой площадки посреди бескрайнего синего моря и двое хронгов, настраивающих звуковую установку. Они что-то поправляли,  регулировали антенны, закрепленные на тарелке, похожей на спутниковую антенну, стоящую на крыше соседнего  со Светкиным домом здания.

Убедившись, что кристалл прочно закреплен и установка настроена, хронги надели на головы какие-то шлемы, напоминающие Светке шлемы космонавтов и включили установку.

Несколько секунд ничего не происходило, потом послышался тонкий, едва уловимый звук, от которого у Светки подступила к горлу тошнота, и заложило уши. Она зажала их ладонями и продолжала смотреть, надеясь, что ее не стошнит. Вскоре раздался короткий треск, и на камне образовалась маленькая трещинка. Она росла, ширилась, расползалась змейками по всему камню, и, наконец, аметист раскололся на множество осколков. Хронги выключили установку и сняли шлемы. Махронг наклонился к груде обломков и что-то поднял. Взяв установку, ученые начали спускаться обратно.

Тут изображение пропало, и перед ними снова возник Соляриус.

-Я так понял, что вы нашли серебряный ключ? – обратился он к Магистру.

-Да, благодаря здешним ученым. – Ответил тот, радостно улыбаясь.

-Тогда я на время прощаюсь с вами и желаю благополучного перехода! – с этими словами, Соляриус исчез.

Махронг, который вошел в этот момент в башню,  успел заметить изображение Мага и заинтересованно спросил:

-Что это? Как удалось Вашему другу переместить сюда свой образ?

-Он не только свой образ сюда переместил, – восхищенно ответил Дзонг, – он нам и вас показал, как вы достали из кристалла ключ.

-Это магическая голограмма. – Пояснил Магистр.  Вроде, как передача изображения при помощи мысли.

-Меня это очень заинтересовало. Нужно будет поработать в этом направлении. – Ответил главный хронг.

-Ну, а теперь, я думаю нам нужно попрощаться и всем здешним жителям лучше всего покинуть башню. Мало ли что…

 Тепло попрощавшись с Дзонгом, хронгами и колботами, друзья закрыли за ними люк, и подошли к механизму часов.

-Хорошо, что здешние Часы не выращены из минералов. А то, я думаю, мы бы их никогда не завели. – Проговорила Светка, вставляя ключ в  отверстие в часовом механизме. Магистр положил свои руки поверх ее рук, и они повернули ключ.

(Продолжение следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 17.”


  • Нет комментариев

Ответить