Новогодняя сказка. Часть 15.

-Мы пришли  к вам из другого мира – к удивлению Светки,  почти похоже проговорил – прожурчал Магистр. – Я Магистр Энциклопед, а это мои друзья – Светлана и Мыш.

-Я в жизни не смогу так разговаривать – откуда-то из-за пазухи прошипел Мыш.

-Что вам нужно  в нашем мире? – прожурчало существо, не обратив никакого внимания на то, что Мыша не было видно.

-Мы ищем ключ. – Ответил Магистр.

-Ключ? – нотки в журчащем голосе существа слегка изменили тембр, – для чего он вам?

-Он нам нужен для того, чтобы починить время в нашем мире. – Журчание Магистра стало более печальным.

Светка, стояла рядом, по-прежнему сжимая его руку, и старалась  казаться вежливой.

-Для чего вам нужно время? – снова спросило существо.

-Для того, чтобы найти брата Светланы. – Ответил Энциклопед.

Существо  шевельнуло спинным гребнем, моргнуло и ответило колючим голосом.

-Я отведу вас к Совету Трех. Следуйте за мной.

Стеклянный купол исчез, и друзья направились вслед за рыбо-человеком.

«Интересно, это мужчина или женщина? Оно  даже не сказало,  как его зовут. Куда оно нас ведет? Кто такие эти Трое?» – размышляла Светка, идя за четырехруким по коридору. Мыш притих у нее за пазухой и не шевелился. Магистр продолжал держать Светкину руку, время от времени успокаивающе сжимая ее. Он догадывался, что девочка ужасно напугана.

Вскоре рыбо-человек остановился перед нишей с двойной дверью из розового кварца, что-то пропел – прожурчал и двери разъехались в стороны, открыв перед друзьями огромный, без окон, зал из белого, с золотыми и розовыми прожилками,  кварца и с красивыми  прозрачными колоннами из горного хрусталя, подсвеченными изнутри радужным, переливающимся цветом.

Внутри колонн между длинными, струящимися водорослями,  поднимались пузырьки воздуха

Вдоль стен росли  разноцветные  кусты и целые деревья из кораллов.

Светка от восхищения даже перестала бояться. Она вертела во все стороны головой, рассматривая причудливые кораллы, и не обратила внимания на возвышенность в конце зала, наподобие сцены,  на которой стояло три массивных трона из перламутра.  Подведя друзей к этой возвышенности, рыбо-человек сделал знак остановиться.

Светка все продолжала исподтишка рассматривать убранство в зале, когда стена сбоку от тронов раздвинулась, и в зал вошли трое. Эти трое выглядели, как обычные люди. Высокие, широкоплечие, в облегающих одеждах и серебристой чешуи, эти трое совсем не отличались от людей, разве что на щеках, ближе к ушам, у них были  видны жабры.

И тут Светка от удивления широко распахнула глаза. У одного из троицы на плече сидела… мышь! Она была совсем чуть-чуть крупнее Мыша, и ее шерстка  желто-коричневого цвета слегка отливала золотом.

Трое  прошли и сели на троны. «Наверное, это и есть те трое, на совет которых нас привел этот рыбо-человек»- подумала Светка.

Троица внимательно  рассматривала пришедших и, наконец, средний произнес обычным человеческим голосом:

-А где ваш третий?

-Э-э-э… Он немного боится. – Ответил Энциклопед и добавил уже Мышу – Мыш, вылезай, познакомься с присутствующими.

За пазухой у Светки зашевелилось, и из-за воротника высунулась острая мордочка.  Оглядев троицу на троне, Мыш заметил на плече одного из них своего собрата и, удивленно, присвистнув, выбрался наружу, усевшись на Светкино плечо.

Заметив реакцию Мыша, хозяин  здешней мыши, сидящий слева, едва заметно усмехнулся. Светка  вздохнула облегченно: «Раз они умеют улыбаться, значит не такие уж они и страшные».

-Присаживайтесь, чтобы вам было удобнее. – Предложил Средний и тут же за спиной у Светки с Энциклопедом прямо из пола, как кристаллы выросли цилиндрические  банкетки из полупрозрачного материала, напоминающего мягкий пластик. Светка с Магистром опустились на них, и банкетки тут же  изогнулись, подстроившись под формы их тел. Девочке понравилось такое кресло. «Вот бы домой такое!»- подумала она.

-Расскажите, кто вы, и что привело вас в наш мир. – Продолжил Средний. Очевидно, он был тут старшим, решила девочка.

-Я магистр Энциклопед, Это мои спутники – Светлана и Мыш. Мы пришли сюда, чтобы найти Ключ. – Ответил Энциклопед. – В четырех мирах из пяти  остановились Главные Часы. В моем, срединном мире, в Главной башне Часы заводятся пятью ключами. Но заводятся они в разных мирах. В одном мире мы уже побывали. В мире огненных драконов мы нашли медный Ключ и завели Часы. Теперь у них время восстановлено. Осталось восстановить время еще в трех мирах.

-В трех? Вы же говорили о пяти мирах. Средний вопросительно посмотрел на магистра.

-В мире, откуда прибыла Светлана, время течет правильно. Именно поэтому  она смогла попасть в наш, срединный мир. В нашем мире существует легенда, которая говорит о том, что только ребенок из мира с правильным временем может открыть двери между мирами.

-В нашем мире тоже есть такая легенда. Но мы  считаем, вернее, считали до недавнего времени, что это всего лишь легенда.

-А для чего девочке нужно восстанавливать время в других мирах? – поинтересовался тот, кто сидел справа.- В ее мире ведь время идет правильно.

-У нее пропал брат. Он застрял в междувременье. Чтобы его найти, нужно восстановить время во всех мирах.

-Вы знаете, как выглядит ключ? – спросил хозяин блестящей мышки, которая искоса, тайком рассматривала Мыша.

– Как он выглядит, я не могу сказать. Знаю лишь то, что он должен быть из серебра. – Ответил Магистр.

Трое переглянулись. Мышка на плече Левого  взволнованно перебежала на другое плечо хозяина.

Трое, казалось,  о чем-то переговаривались между собой без слов и, наконец, Средний повернулся к друзьям.

-Мы знаем, где находится ключ. Это и нетрудно, так как это единственная вещь в нашем мире, сделанная из металла. Как вы видите, все здесь из природных минералов и камней.

-А кресла под нами? – не утерпела Светка.

Средний улыбнулся:

-Они – живые.

-Как?!  Я сижу на живом существе? –  воскликнула девочка.

-Нет,  вы сидите на живых минералах. Мы их выращиваем искусственным путем. Это изобретение наших ученых.- Ответил Средний.

-Так, если вы знаете, где ключ, почему вы не заведете Часы? – спросил Магистр.

-Видите ли… – начал Средний, – о том, что это ключ от Часов,  в нашем мире никто уже не помнит. Они стоят так давно, что все забыли, что их когда-то заводили. Тем более, забыли кто и как их заводил. Ведь ключ был утерян еще в древние времена.

-Так, может быть, мы теперь возьмем ключ, и заведем Часы? – предложил магистр.

-Не так-то это просто… – ответил Правый, – когда-то, давным-давно, мы заметили, что на кораллах появился темный налет, а некоторые виды грибков и бактерий погибают. Наши ученые стали искать причину, и обнаружили, что бактерии и грибки погибают от воздействия  металла. Мы объявили розыск, и нашли этот ключ. Уничтожить его мы не смогли, поэтому мы его обезопасили.

-И каким же образом? – заинтересовался магистр.

-Вам покажет Дзонг. – Средний указал на Левого. – Идите за ним, а потом мы решим, как вам помочь.

-А разве вам не нужно, чтобы время в вашем мире текло правильно? – спросила Светка.

Средний улыбнулся.

-Нам и так живется неплохо. Мы не помним, для чего нужно время.

-Но, если мы заведем часы, то в вашем мире время восстановится! – продолжала девочка. – У вас появятся день и ночь, вечер и утро. Я не знаю, конечно, про времена года, но думаю, что для вас это не имеет значения. И возможно что-то еще изменится в вашем мире.

Средний задумался.

-Хорошо. Я скажу ученым, пусть просчитают все возможные последствия времени. А потом мы подумаем. А теперь идите.

Левый, или Дзонг, как назвал его Средний, жестом указал друзьям следовать за ним и они вышли из залы в коридор. Вернувшись в вестибюль, куда друзья  попали в самом начале, они вслед за Дзонгом вышли из здания наружу.

На улице Светка даже остановилась, чтобы рассмотреть окружающий их мир.

 Вокруг, среди странных фиолетовых, то ли низких деревьев, то ли высоких кустов, стояли красивые здания, похожие на составленные друг на друга геометрические фигуры из различных кварцевых пород. Разноцветные, украшенные  кораллами и  окаменевшими морскими полипами различных причудливых  форм и видов, эти сооружения  выглядели очень живописно. Между сооружениями ветвились красиво выложенные  разноцветными камешками дорожки, по краям которых стояли колонны из горного хрусталя с круглыми шарами наверху, освещающими  все вокруг неярким светом. Светка заметила, что ни в одном из здешних зданий нет окон. «Как же они живут без окон?» – подумала она и решила спросить об этом Дзонга.

-Скажите, господин Дзонг, а почему в вашем мире нет окон?

-Окон? А что это такое? – удивился тот.

-Окна, это такие проемы в стенах, в которые вставляют прозрачное стекло, чтобы видеть, что происходит за стенами.

Дзонг улыбнулся.

-Нам это не нужно. Мы и так можем видеть, что происходит за стенами. Для этого нужно просто выйти наружу.

-А через окно можно видеть все, не выходя на улицу.

-Но, ведь только с одной стороны? – насмешливо улыбнулся Дзонг. – А с другой стороны ничего не видно.

-С другой стороны можно увидеть в другое окно.

-Значит, у вас все стены в окнах?  Это же некрасиво. Снаружи тоже всем видно, что делается внутри?

-Ну, для этого существуют шторы. Можно закрыть окно и никто с улицы не увидит, что делается внутри.

-А для чего тогда окна, если их нужно закрывать шторами?

-Ну, еще для  того, чтобы в доме было светло.

-У нас всегда в домах светло. Разве ты не заметила?

– Заметила. – Светка совсем запуталась и замолчала. Дзонг шел, насмешливо поглядывая на  нее.

-Света, посмотри, какое тут небо. – Обратил ее внимание  наверх Магистр.

Светка подняла голову и ахнула. Небо было ничуть не хуже окружающего их пейзажа. Словно огромный, стеклянный купол раскинулся на всю ширину неба, и там, за этим стеклянным куполом было море! Первый раз в жизни девочка увидела море не снизу, а сверху. Красиво переливаясь перламутром, вода вверху  была насыщенного голубого цвета. Где-то в глубине этого моря росли водоросли, жили рыбы и морские моллюски. А тут, внизу,  все было похоже на подводный пейзаж. «Интересно утроено в этом мире. Морское дно внизу, а море вверху» – подумала Светка, а вслух сказала.

– А тот, кто нас встретил, почему он не похож на вас троих?

– В нашем мире, кроме нас,  живут еще три расы разумных существ. Тот, кто вас встретил, это колбот. Они, в основном, вроде слуг или помощников.

Еще есть морбаты. Они занимаются строительством. И раса хронгов. Это ученые, поэты и музыканты.

-А как называется ваша раса? – поинтересовалась Светка.

-Мы – раса гоминов. Мы – правители здешнего мира. Но нас очень мало.

-Скажите, а у вас есть другие города? – продолжала любопытствовать девочка.

-Да, у нас несколько городов.

-И в каждом городе есть Совет Трех?

-Нет, в каждом городе всего один правитель. Совет Трех управляет всем миром. Здесь главный город нашего мира.

Дзонг помолчал.

-Скажи, а почему ваш друг молчит? Я знаю, что в срединном мире мыши разговаривают.

-О чем Вы хотите меня спросить, милостивый господин? – напыщенно произнес Мыш, бросив косой взгляд на золотистую мышку.

-Вы могли бы побеседовать с моей Тингой. Она стесняется завязать разговор первой. – Снова улыбнулся Дзонг. 

Мыш спустился со Светкиного плеча вниз и столь же напыщенно обратился к Тинге.

-Не прогуляетесь ли со мной, прекрасная госпожа?

Светка фыркнула незаметно, а золотистая мышка юркнула с плеча хозяина на дорожку. Мохнатые друзья быстро подружились  и о чем-то оживленно переговаривались на своем мышином языке, пока люди неспешно шли по красивой, разноцветной дорожке среди великолепных причудливых кораллов.

-Мне бы очень хотелось познакомиться с вашими учеными. Я думаю. У нас бы нашлось, о чем поговорить – обратился к Дзонгу Магистр.

-А мне бы так хотелось увидеть как можно больше в вашем прекрасном мире.- Попросила Светка.

Тогда мы сейчас пойдем к нашим ученым, – улыбнулся Дзонг. – А потом, я покажу тебе, Светлана, окрестности.

Дзонг указал рукой на большое сооружение, стены которого были словно из матового стекла.

 -Нам туда. Это наш главный научный центр.

Наверху здания были какие-то, то ли антенны, то ли громоотводы, Светка так и не смогла определить, на что это было похоже. Оглянувшись на увлеченных беседой мышей, девочка заторопилась вслед за Дзонгом и Магистром.

(Продолжение следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 15.”


  • Нет комментариев

Ответить