Новогодняя сказка. Часть 14.

-Магистр,   а как мы будем дышать в этом мире? – Спросила  Светка, разглядывая сквозь пол подводный ландшафт. – Мне кажется, что здешние жители живут под водой…

-Мыши не могут жить под водой! – в панике запищал Мыш. – Я никуда не пойду! Я останусь здесь!

-Соляриус сказал, что мыши живут во всех мирах. – Возразила Светка. – Значит, и здесь есть мыши.

-Это какие-то подводные мыши с жабрами! – не унимался Мыш. – Обычные мыши не живут под водой.

-Тише, тише! Что вы расшумелись раньше времени? – успокаивающим жестом остановил спорщиков Энциклопед. – Я думаю, наш друг Соляриус уже восстановил связь, и мы можем спросить у него, где обитают здешние жители.

При этих словах магистр поднял руку и с браслетом и повернул камень.

-Первый! Я второй! -Как слышишь меня?

–Слышу тебя замечательно, мой друг! Хрономаг обезврежен. Птицы быстро разыскали его. Он спит в вашей карете.

-Ах, он негодяй! – воскликнула Светка. – Еще и в карету нашу забрался!

-Я нейтрализовал его магию времени. А  лесные звери обложили карету сон-травой. Так что, я думаю, он долго проспит. – Засмеялся Маг.

-Это очень прекрасно!  – обрадовался и Магистр. – Но не мог бы ты оказать нам услугу.

-Еще бы! Конечно! Чем я могу помочь?

-Мы всю ночь просидели в этой стеклянной башне. Под нами  подводный мир, окон здесь нет, дверей  мы тоже не нашли. Посмотри, пожалуйста, есть ли выход из этой башни? И хотелось бы знать, где здешние жители? Как нам искать ключ, ведь мы и так находимся в Часовой башне.

-Хорошо, мой друг! Я свяжусь с вами. – И Соляриус отключился.

-Мыш, посмотри, какая красота внизу! – Светка, лежа на животе, сквозь прозрачный пол рассматривала обитателей подводного мира.

Длинные, пушистые водоросли, чем-то отдаленно напоминающие земную мимозу, покачивались прямо под полом. Среди них, мелькали  маленькие разноцветные вуалехвостые рыбешки, с плавниками, похожими на крылья. Какие-то необычные, то ли моллюски, то ли насекомые, ползали по стеблям. В глубине, сквозь толщу воды и зелень водорослей, просматривалось морские дно. А на дне, как показалось девочке,  были какие-то полупрозрачные сооружения, между которыми передвигались странные существа на двух конечностях.

-Там на дне, люди живут! – воскликнула она.

-А мышей там нет? – язвительно поинтересовался Мыш.

-Может быть, и есть, на такой глубине не видно. – Ответила  Светка. – Но, как  странно отсюда выглядит вода. Как – будто, какие-то водяные слои переливаются.

Магистр задумчиво пожевал бороду.

-Я что-то такое  читал об этом мире. Точно не помню, но, кажется, здесь живут люди.

-Второй! Как слышишь? Я первый! – вдруг громко, как показалось Светке, завопил браслет Магистра.

-Слышу тебя, мой друг! Что скажешь нам?

Изображение Мага возникло перед ними.

-Насколько я мог видеть сквозь толщу воды, выход из башни есть только в самом низу. Наверху башня конусообразная.

-А где тогда Часы? –  удивилась Светка.

-Часы?  Они тоже внизу, под водой. Если все живут внизу, то и Часы там.

-А…а мы?  Мы тоже под водой? – со страхом прошептал Мыш.

-Конечно. Вы тоже находитесь под водой. Поэтому тут нет ни окон, ни дверей. Часы находятся снаружи башни прямо напротив вас.

-Ой-ой… – Мыш побледнел, насколько можно было заметить сквозь густую серую шерстку. – У меня морская болезнь.

Он распластался на спине на стеклянном полу, раскинув лапы и закрыв глаза.

-Меня укачало… Я не переношу морской качки… Мне плохо…

-Ты провел здесь всю ночь!  И тебя вовсе не укачивало, когда ты храпел у меня под носом. – Фыркнула Светка.

-Меня постепенно укачивало. – Стал оправдываться мышонок.

-Сейчас тебе полегчает, малыш. – Улыбнулся Соляриус. – Вода в этом мире… что-то вроде неба. Под небом  есть воздушное пространство, где и живут здешние люди.

-О! – А вода не проливается им на голову? – озадаченно  почесал макушку кончиком хвоста мышонок.

-А почему она должна проливаться?  – свою очередь спросил Маг. – На тебя же вода из моря не льется.

-Так… в море-то она снизу. А тут… сверху…

-Все относительно, мой друг.- Соляриус улыбнулся.

-Так выход-то где?! – завопила, не выдержав, Светка.

-О, простите, мои дорогие. – Соляриус откашлялся. – Выход прямо под вами.

-То есть? – Магистр удивленно глянул поверх очков.

-Там, где в других Часовых башнях, лестница ведет вверх, здесь ведет вниз. Вам даже нырять не придется. Мне удалось  рассмотреть сквозь стены, идущий вниз туннель со ступенями. Значит, в туннеле нет воды, и он ведет к людям. Только…

-Что «только»?

-Ну… – Соляриус замялся. – Как бы… в здешнем мире не бывает дня и ночи и времен года, поэтому, я думаю, что их не интересуют Часы. Хотя, буду рад, если это не так.

-Встретимся с ними – посмотрим.  До связи! – Маг отключился, и Магистр решительно встал.

-Идемте, други мои, искать дверь вниз.

Лестницу вниз они нашли быстро. Там, где в мире драконов была лестница наверх башни,  в стеклянном полу явно просматривался ход вниз. Осталось  найти способ найти вход. Энциклопед, сунув в рот кончик бороды, принялся внимательно рассматривать сложный узор на полу. Словно внутри стекла уходят в глубину какие-то геометрические фигуры хрустальной огранки. Магистр трогал рисунок кончиками пальцев,  надавливая на различные фигуры. Вдруг раздался щелкающий звук, и стеклянный пол под ногами разъехался, открыв   друзьям лестницу с  полупрозрачными ступенями.

-Ух, ты! – Восторженно воскликнула Светка.

-Ого! – вторил ей Мыш!

Магистр только сдержанно хмыкнул.

-Ну, что? Идем? – И Магистр первым двинулся вниз по ступеням. Светка, схватив на руки Мыша, направилась за ним.

Как только друзья вошли в туннель, люк над их головами задвинулся и они оказались отрезанными от  помещения с часовым механизмом. Но темно не было, все тот же приглушенный, слегка голубоватый свет, что и наверху освещал им дорогу и здесь. Ступеньки были довольно пологими, но Светка обратила внимание, что лестница слегка закругляется, словно по спирали. Попытки рассмотреть что-то сквозь полупрозрачные тени или ступени ни к чему не привели, поэтому девочка сосредоточилась на спуске.

Идти пришлось довольно долго, но скоро они заметили, что свет, проникающий сквозь толстые стены, изменился. Он уже не отсвечивал голубоватым светом, а имел обыкновенный пасмурно-дневной оттенок.

Вскоре ступеньки закончились и друзья оказались в просторном помещении, напоминающем не то аэропорт, не то автовокзал. По обе стороны уходил длинный широкий коридор, с множеством прямоугольных ниш вдоль стен. В промежутках между нишами, кое-где стояли низкие цилиндрические предметы, напоминающие  Светке стеклянные банкетки. На потолке коридора мягким приглушенным светом горели полукруглые сферические светильники. В просторном вестибюле, где они  находились, то тут, то там были расставлены какие-то странные предметы, напоминающие то ли большую створку раковины, то ли лежанку. Кое-где «росли»  разноцветные  коралловые деревья. Задняя стена была похожа на огромный аквариум. Там, за толстым, прозрачным стеклом, покачивались длинные водоросли, между которыми снизу поднимались разноцветные пузырьки и плавали какие-то странные то ли рыбы, то ли насекомые, похожие на один большой, выпуклый глаз с хвостом и плавниками. По краям глаза шевелились мелкие усики-щупальца, по три с каждой  стороны. Напротив хвоста, там, где у рыб бывает голова, у этого странного существа находилась какая-то присоска, похожая на раструб. Светке показалось, что эти рыбы-глаза внимательно их рассматривают. Впереди, перед ними,  было что-то вроде раздвижных дверей.

Не успели друзья как следует осмотреться, как откуда-то послышался тонкий, похожий на  хрустальный, звон и на них с потолка опустился прозрачный цилиндрический купол. Светка покрепче прижала к себе Мыша и схватилась за руку Энциклопеда.

-Я боюсь. – Прошептала она испуганно.

-Я тоже. – Магистр  внимательно огляделся. – Видимо, нас заметили. Значит, скоро появится местная власть. Правда я не знаю, кто тут правит.

Через некоторое время в одном из коридоров открылась ближайшая ниша, и друзья увидели жителя этого мира.

Ма-ма… – Едва слышно выдохнула девочка.

Да-а-а… неожиданно… – пробормотал Магистр.

Существо, которое приближалось к ним, человека напоминало весьма отдаленно. Светка даже затруднялась сказать, на что оно было похоже.

У него было две ноги, которые  больше напоминали на щупальца. Руки у существа было целых четыре, причем на каждой располагалось всего по три пальца. Голова была  почти человеческая, разве что с макушки на спину опускался длинный то ли гребень, то ли плавник. А лицо существа напоминало японскую маску. Оно было неподвижно-белое с  большими  раскосыми глазами темного цвета, крохотным носом и маленьким розовым ртом. «Как у рыбы в нашем аквариуме» – подумала Светка.

Существо подошло в стенке купола и заговорило. Голос его был похож на хрустальное  журчание ручья. Певуче растягивая слова, существо медленно проговорило:

– Кто вы?

(Продолжение следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 14.”


  • Нет комментариев

Ответить