Новогодняя сказка. Часть 12.

Соляриус  был очень взволнован, отчего его изображение рябило, как телевизор с плохой антенной. Его волосы на макушке были взъерошены и торчали в разные стороны, пышная, ухоженная борода была похожа на мочалку, очки криво сидели на носу, который был вымазан чернилами.

-…ой друг,  я провер… изображение ключа.   … одинаковые… щи отверстие… рубин…  – и, видимо, как и в телевизоре, сигнал пропал и изображение исчезло.

-Что он хотел сказать? – Светка озадаченно уставилась на Энциклопеда.

-Какие-то щи,  отверстия в рубине… ничего не понятно. – Произнес Мыш.

-Я так думаю, что он сказал о том, что проверил изображение ключа. Еще он сказал: «Ищи отверстие». Что одинаковое и, причем тут рубин, мне пока не ясно. – Магистр снова жевал бороду, что говорило о его крайней сосредоточенности. Светка с Мышем выжидательно смотрели на него.

-Я думаю, мы должны отправиться в оранжерею и осмотреть ограду. Для этого мы сейчас же идем к Королеве. – Магистр решительно направился к выходу. Светка, едва успев подхватить на руки Мыша, кинулась за ним.

Королева, внимательно выслушав Энциклопеда, позвала Хранителя башни и велела  сопровождать гостей в оранжерею и показать все, что им нужно. Хранитель  молча поклонился  Королеве. На его поясе звякнули ключи.

В оранжерее, Мыш вцепился в воротник Светкиного платья и сердито зашипел.

-Ты чего? Тут нет драконов. – Успокоила его девочка. – Тут только деревья. И потом, ты разве забыл, что драконы тебя боятся?

При этих словах, Мыш  повеселел и уже с интересом стал рассматривать цветущие деревья.

У знакомого  фонтана, Светка  нетерпеливо бросилась к ограде. Она состояла из двенадцати бронзовых фигурок, по форме похожих на ключ.

-А когда была сделана эта ограда?  – Спросил Магистр Хранителя башни.

-Мой господин, на этом месте раньше был цветник. Фонтан и беседка тоже были. Потом, когда время остановилось, фонтан оградили и вокруг насадили драконьи деревья. И все это вместе укрыли куполом. – Дребезжащим голосом ответил старик.

-Значит, ограда была построена после… так-так-так… вполне возможно… – Магистр пожевал бороду и  начал внимательно осматривать маленькие ключики на ограде.

-Вот те на! – у шестой фигурки Энциклопед остановился и окинул взглядом остальные. – А одного ключика-то и нет!

-Как нет? – Светка бросилась считать ключи. – Раз, два, три, четыре, пять…Ой, и правда, нет… Куда он мог деться?  – Она очень расстроилась, даже слезы заблестели на ресницах.

-Может,  он в траве? – Мыш, спрыгнув со Светкиного плеча, юркнул в изумрудно-синюю траву и зашуршал там, выискивая.

Магистр внимательно рассматривал каждый столбик.

-Нет, здесь явно был ключ. И его сняли отсюда.

-Почему Вы так решили?  – поинтересовался Хранитель.

-На всех столбиках ограды  ключики выкованы вместе с фигурами, а на этом, посмотрите…

Светка и Хранитель внимательно уставились на то, куда показывал Энциклопед.  Мыш, вынырнув из травы, вскарабкался на столбик и тоже  уставился на это место.

-Видите, здесь ключик не был выкован вместе со столбиком. Здесь вместе с фигуркой был отлит вот этот  шестигранный штырь. А на него был насажен ключ, который  возможно, очень давно, кто-то снял.

-Я смотрел, в траве ничего похожего нет. – Огорченно пропищал Мыш.

-Вот это проблема…- Магистр выглядел весьма огорченным.

-Ах! – Светка  в крайнем расстройстве резко взмахнула руками, зацепив Мыша, сидящего на столбике ограждения.

-Ай! – Тот, кувыркнулся,  так как столбик был довольно неудобным для сидения мышей. Падая, Мыш в панике схватился лапами за то, что было ближе всего, а именно, за Хранителя  башни, зацепившись лапами за тяжелую связку ключей, висящую у него на поясе.  Ключи звякнули и Мыш замер,  уставившись на тот, что оказался у него прямо перед острым носом.

-Ты что, Мыш?  Ты сильно ударился?  Прости меня, пожалуйста! Я же нарочно! – затараторила Светка, испугавшись реакции Мыша.

-Я всегда говорил, что ты глупая… – медленно проговорил тот. – А теперь вижу, что и мы глупые.

Мыш двумя лапами вцепился в один из ключей связке и пытался его отцепить.

-Вы что делаете, молодой человек? То есть, я хотел сказать… – в недоумении, Хранитель башни  трясущимися руками  пытался оторвать Мыша от связки.

-Не отдам! – упирался тот. – Я ключ нашел!

Магистр бросился мышонку на помощь. Отстегнув от связки ключ вместе с Мышем, и отцепив того от ключа, он поднес ключ к лицу, внимательно рассмотрел. Затем осторожно приладил его на место  на ограде. Ключ удобно оделся на штырь и, стал ничем не отличим от остальных ключиков.

-Ура! – закричала громко Светка, захлопав от радости в ладоши.

-Ух, ты! – воскликнул Хранитель башни. –  А я и не знал, что столько лет ношу этот ключ вместе со всеми ключами. И то, ключи мне были переданы по наследству от предыдущего Хранителя башни.

-Вот так! – довольно произнес Магистр.

-Ик! – сказал Мыш, в изнеможении  сев на траву.

-А теперь, идем заводить Часы! – с восторгом воскликнула девочка,  подняв на руки Мыша и чмокнув того в макушку.

-Я тебе что, котенок? – запротестовал тот, смутившись так, что кончик хвоста стал розовым.

-Я думаю, нам необходимо сначала рассказать обо всем Королеве. – Магистр остудил  Светкин пыл. – Ведь, когда Часы пойдут, в этом мире может все измениться. Жители королевства должны быть готовы к этому.

Запуск Часов  проходил в торжественной обстановке. У подножия Часовой башни собрались все жители королевства. Всадники на драконах планировали вокруг башни. Королева, стоя на балконе башни под часами, рядом с Магистром и Светкой с Мышем на плече, обратилась с торжественной речью к своим подданным:

-Подданные моего королевства! Много долгих лет мы жили, не зная, что такое ночь, не зная, что такое день. Все драконьи деревья в нашем королевстве погибли, за исключением растущих в королевской оранжерее. Драконы почти перестали откладывать яйца. Только песок пустыни покрывает всю землю нашего королевства. Исчезли все города, кроме королевской столицы. И все это произошло от того, что Главные Часы остановились. Вслед за ними остановилось время.

Королева  взглядом окинула огромную толпу у подножия башни.

-Все это время нам приходилось измерять время при помощи песочных часов. Но это не меняло ни времени суток, ни времени года. Всегда только вечер… Всегда только поздняя осень…

Магистр все это время о чем-то усиленно размышлял, грызя кончик бороды. Вдруг он встрепенулся и наклонился к Светке.

-Нужно срочно найти Файру. Я думаю,  нам необходимо принести сюда все наши вещи.

-Но для чего вещи? Ведь еще торжественный ужин во дворце… – Светка ничего не понимала.

-Нет, нет… Вещи должны быть здесь до того, как мы заведем часы. – И видя тревогу в глазах друзей, добавил, – ну, так,  на всякий случай.

-Хорошо. – Светка отошла немного в сторону и, подняв голову в небо, стала высматривать в нем знакомый силуэт.  Увидев Файру, призывно помахала рукой. Та тоже заметила девочку и направила дракона вниз. Заклекотав, дракон  плавно спикировал к вершине башни и, когда Файра соскользнула с него на каменные плиты пола, взмыл вверх, смешавшись с другими драконами. Файра быстро сбежала вниз, на балкон, где стояли друзья, и подошла к Светке.

-Что случилось?

-Файра, Магистр настаивает, чтобы мы забрали сюда все наши вещи, до того, как запустятся Часы. На всякий случай. Ты не могла бы помочь? Мы не можем сами сходить за ними, это может быть неудобно.

Всадница внимательно посмотрела на девочку, перевела взгляд на Магистра и, немного подумав, согласилась.

-Хорошо, я схожу за вашими вещами.

Королева  тем временем продолжала говорить с подданными.

-Сегодня в истории нашего королевства самый торжественный и важный день. Пожалуй, этот день станет самым главным  днем для нашего мира. Вы все знаете, что по древней легенде  часы может завести только ребенок, пришедший к нам из другого мира, мира, где время течет правильно. Ведь только ребенок, верящий в сказку, может пройти Дверь между мирами. Я хочу вам представить эту девочку. – Королева оглянулась и сделала приглашающий жест. – Это Светлана! Девочка из мира с правильным временем! 

Королева протянула руку, указывая на девочку. Внизу, раздались  громкие приветственные крики толпы.  Королева продолжала:

– Именно она и ее спутники, пришедшие с ней через ворота срединного, сказочного мира, нашли ключ, запускающий Главные Часы.  Вот он, этот ключ! – Королева подняла над головой медный ключ, показав его подданным. Хотя, конечно, по мнению Светки,  с такой высоты ключа никто не рассмотрел.

Крики толпы стали еще громче, к ним присоединились трубный рев драконов. Мыш, услышав драконий рев, забрался к Светке за пазуху.

-Этот момент вы все должны запомнить на всю жизнь и передавать из уст в уста, из поколения в поколение свои потомкам. Сейчас, согласно древней легенде, ребенок из другого мира заведет Главные Часы королевства. Я передаю этот ключ Светлане,  и пусть она спасет наш мир!

Светке от таких напыщенных речей стало не по себе. От волнения она едва не свалилась под ноги Магистра, но, вцепившись рукой в его мантию, справилась с собой. Протянув руку, она взяла ключ из рук Королевы. Магистр слегка наклонился к ней и прошептал:

-Не спеши, пока не придет Файра. Сначала нам нужны наши вещи.

-Я постараюсь… – так же шепотом ответила Светка.

Не торопясь, якобы опасаясь споткнуться и выронить ключ, Светка, сопровождаемая Королевой, Магистром,  Хранителем башни и двумя королевскими охранниками с алебардами, направилась в помещение, где располагался часовой механизм. Перед самым входом, Магистр остановился и поднял руку.

-Моя Королева! Я прошу всех вас остаться снаружи и не входить в это помещение. Боюсь, что это может как-то повредить вам. Вы нужны Вашему народу, поэтому прошу Вас не рисковать. Вдруг, что-то пойдет не так.

Королева задумалась.

-Хорошо, Магистр Энциклопед. Я согласна, хотя меня и страшит мысль, что вы с девочкой рискуете собой ради нашего мира. Но я думаю, вы правы, нам лучше подождать на балконе и увидеть своими глазами, как восстановится время.

Королева со стражниками и Хранителем вернулись на балкон под Часами, а Магистр, взяв Светку за руку, потащил ее к механизму Часов.

-Где Файра? Времени почти нет…

-Я здесь! – Всадница вышла со стороны лестницы, ведущей снизу. В руках у нее был мешок Магистра, его плащ и Светкина накидка, которую она сбросила от жары, как только попала в этот мир. Девочка схватила накидку и надела ее на себя, Магистр накинул плащ и  привязал к поясу мешок.

-Спасибо тебе, Всадница драконов. Возможно, сейчас ничего не произойдет, и мы еще увидимся на королевском пиру, но чует мое сердце, что мы с тобой больше не увидимся. Поэтому благодарю тебя за все, и  прощай. – Магистр поклонился Файре.

-Прощай Файра! Я никогда тебя не забуду. Возможно, пока я еще не выросла, я найду дверь в этот мир и мы с тобой еще увидимся. – Светка обняла Всадницу. Та на мгновение прижала ее к себе и тут же отпустила, тайком смахнув слезу.

-Прощайте. Вот, возьми. Если будете замерзать, они вас согреют. – И Фара протянула несколько огненных плодов.

-Спасибо. – Магистр  сунул их в свой мешок.  Файра еще раз поклонилась всем и быстро удалилась туда, откуда пришла.

Светка, держа в руках ключ, подошла к механизму, не зная, куда его вставлять. Энциклопед  указал медный шестигранный штырь, который выступал от торца большого вала с пружиной.

-Ты должна своей рукой, девочка. Легенды должны исполняться в точности.

Светка насадила ключ на шестигранник и, схватившись за него двумя руками, выжидательно уставилась на Магистра.

-Не думаете же Вы, что у меня хватит силы провернуть этот огромный механизм?

Магистр, обхватил Светкины руки своими.

-Давай! И…раз!

Вдвоем, они с трудом, напрягаясь из последних сил,  повернули ключ. Вал с пружиной со страшным скрежетом поддался и повернулся на один оборот.

Раздался громкий мелодичный звон и ключ засветился ярким рубиновым цветом. Послышалось громкое жужжание, пол под ногами завибрировал, стены башни пошли волнами и стали расплываться, меняя очертания. Светка в страхе вцепилась в Магистра, спрятав лицо в складках его плаща. Мыш у нее за пазухой, в страхе запищал, придавленный между ней и Магистром. Их обступила полная тьма, в которой жужжание нарастало, пол продолжал вибрировать. Волосы у Светки на голове от ужаса шевелились, а сердце стучало где-то в горле. Душа же ушла в пятки.

-А-а-а-а!  – от страха закричала она. И Мыш ей вторил паническим писком из-за пазухи. Магистр сильнее прижал Светку к себе, утешительным жестом гладя ее по голове и пытаясь что-то прокричать сквозь жужжащий звук, усилившийся до рева.

Вдруг все резко стихло. Пол перестал трястись под ногами. Магистр ослабил руки, продолжая слегка поддерживать  Светку, так как она тряслась как осиновый лист.

-Вот и все. Мы прибыли.

(Продолжение следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 12.”


  • Нет комментариев

Ответить