Новогодняя сказка. Часть 11.

Пока Магистр, зарывшись с головой в кучу пыльных свитков и книг, изучал летописи  здешнего мира, Светка в сопровождении Файры с удовольствием бродила по искусственному саду. Если не знать, что находишься в  оранжерее, то ничто не говорило о том, что этот удивительный сад  создан руками людей.

Мыш остался с Магистром, сославшись на то, что деревьев в своей жизни он видел предостаточно, а Энциклопеду  просто необходим помощник, пока некоторые будут прохлаждаться.

Драконьи деревья привели девочку в полнейший восторг. Огромные, высотой с небоскреб и в два обхвата толщиной, деревья, широко раскинули свои сиреневые кроны. Фиолетовая кора деревьев отливала металлическим блеском. Среди сиреневой листвы ярко-оранжевым цветом  светились огромные, размером с тарелку, цветы. Трава между деревьями была изумрудно-синего цвета. Светка даже во сне не видела такого удивительного сада.

Чем дальше они проходили вглубь оранжереи, тем меньше было цветов на деревьях. Вскоре Файра привела девочку  в дальний угол сада, где среди листвы, вместо оранжевых цветов висели серые, похожие на камни, плоды.

-Ой, какие они… – Светка разочарованно смотрела на плоды. – А как красиво цвели!

Файра протянула руку и, сорвав с дерева один серый фрукт, протянула девочке.

-Потрогай!

Светка протянула руку, ожидая, что плод окажется тяжелым и шершавым, но тот был покрыт мягкой, слегка шершавой, как у персика кожурой, сквозь которую явно ощущалось тепло.

-Ой! Он похож на тепленькую зверушку. – Светка восхищенно уставилась на удивительный фрукт.

-Хочешь, попробовать, какой он на вкус? – Улыбнулась Файра.

-А можно? Их ведь так мало… А драконам без них никак.

-Если Магистру удастся завести Часы,  то у драконов будет в достатке этих плодов. Драконьи деревья очень быстро разрастаются в естественных условиях. Если время будет восстановлено, мы отключим искусственный купол, который создает здесь нужный климат, и деревья быстро рассеют свои семена по планете.

Файра сорвала еще один фрукт и пригласила Светку следовать за ней. Скоро они вышли к беседке, рядом с которой находился  красивый фонтан с голубоватой водой. Вокруг фонтана была декоративная ограда из медных столбиков, украшенных плоскими, резными  пластинами. На вершине каждого столбика были прикреплены маленькие флюгеры, напоминающие по форме сам столбик.

Файра, подойдя к фонтану, зачерпнула в один из стеклянных кубков, стоявших на бортике,  голубоватой искрящейся воды и бросила туда сорванный плод.  Фрукт в воде сделался бордово-красным, вода в кубке вскипела, стала фиолетовой, потом зеленой, а затем приняла цвет  клюквенного морса. Файра перелила жидкость в другой кубок, а фрукт достала и, легко разломив на две половинки, протянула Светке.  Та боязливо взяла в руки угощенье, опасаясь, что плод будет горячим. Но он был еле теплым, и, как ни странно, его кожура была сухой.

-Не бойся, попробуй! – Файра, видя, что девочка боится, взяла одну половинку и откусила. Светка последовала ее примеру и чуть не проглотила язык. Фрукт был удивительно вкусным! Его вкус нельзя было сравнить ни с каким земным  вкусом. Девочка быстро расправилась с половинкой плода и Файра с улыбкой отдала ей вторую. После того как с фруктом было покончено, всадница дракона протянула девочке кубок с напитком.

-Это тоже вкусно. – Заметив, что девочка колеблется, отлила половину себе. Отпив глоток, протянула второй кубок Светке. Та попробовала напиток на вкус и, найдя его превосходным, быстро осушила кубок.

-Ну, а теперь идем, нас уже заждались. – Файра поднялась и протянула руку девочке.

-А как  вам удалось построить такой огромный купол?  Ведь драконьи деревья очень большие. – Светка задрала голову вверх, надеясь увидеть блеск стекла.

-Купол невидим. Специальный аппарат создает невидимое защитное поле, которое как купол укрывает наши деревья и не дает им погибнуть.

-Мне бы очень хотелось вернуть вам время. – Вздохнула девочка. Всадница ласково потрепала ее по макушке.

Вернувшись во дворец, Файра проводила девочку к Магистру, сказав, что скоро они увидятся за трапезой.

Магистр, увидев Светку, обрадовался. Он нашел в летописях рисунки, которые хотел ей показать. Мыш же, напротив, при виде  ее, надулся, как мышь на крупу. Хотя, он и был мышью, конечно, поэтому можно сказать, что он надулся на Светку, как на крупу.

– Пока некоторые гуляют по оранжереям, другие трудятся не покладая лап. – Проворчал Мыш,  с деловым видом ползая по расстеленной на полу карте.

Магистр улыбнулся  его словам и подозвал девочку.

-Я тут кое-что нашел. Не желаешь ли взглянуть?

Светка приблизилась и  с любопытством посмотрела на то, что показывал Энциклопед.

В толстой книге, которую рассматривал, разложив на столе Магистр, была нарисована часовая башня, в которой они только что побывали.  Еще были нарисованы какие-то чертежи и схемы. Видимо, часового механизма, решила Светка. А еще был рисунок, на котором… Светка охнула  и прикрыла рот ладошкой.

-Что тебя так удивило, дитя? – Магистр поверх очком посмотрел на нее.

Светка  уставилась на Энциклопеда, хлопая глазами.

-А вот это… это что здесь нарисовано? – ткнула пальцем в рисунок.

-Это изображение ключа, который мы ищем. – Ответил магистр. – Ума не приложу, где он может быть.

-Я… только что… видела целую кучу таких… – рассеянно пробормотала девочка, продолжая таращится на изображение.

-Как? Где? Ты видела ключ? – Магистр схватил себя за бороду и уставился на нее.

Мыш, забыв про то, что он дулся на Светку, в мгновение ока, оказался перед ней и нетерпеливо уставился ей в лицо.

-Да, нет.. не может быть… – пробормотала та.

-Да рассказывай же ты, глупая! – воскликнул Мыш,  в нетерпении стукнув хвостом по столу.

-Может, все же расскажешь? – попросил Энциклопед.

-Мы с Файрой были в оранжерее. Там есть фонтан. Вокруг него ограждение,  из фигурок, похожих на этот ключ.

-Ограда? – переспросил Магистр. – Быть такого не может. Ключ должен быть маленьким, как обычный ключ.

-А на этих больших ключах маленькие ключики! – воскликнула Светка.

-Ну, конечно же! – Мудрец хлопнул по столу ладонью. – Очень удобно спрятано, никто не догадается. Но ты уверена?

-Не знаю… Я не особенно рассматривала их. Я ведь не знала, что это ключ.

-А может, это вовсе и не ключ, а всего-то похожая фигурка? – скептически произнес Мыш.  – Хорошо бы посмотреть еще раз, прежде чем говорить Королеве.

-Это мы можем устроить. – Магистр оголил запястье и повернул  круглый камень на браслете. – Первый, первый! Отзовись!

Из браслета  блеснул голубой луч, и перед ними возникло изображение Соляриуса.

-Наконец-то ты вспомнил обо мне, мой друг! – добродушно хохотнул Маг. – Чем я могу помочь моим друзьям?

-Прости друг мой, я был уверен, что ты все видишь и не беспокоил тебя понапрасну. – Магистр пригладил бороду и улыбнулся другу. – Но нам, действительно нужна твоя помощь. Ты можешь заглянуть в оранжерею?

-Никаких проблем, тем более, Светлана была там, и  Зеркало запомнило это. Что вы хотите там посмотреть?

-Девочка была с всадницей дракона у фонтана. Обрати внимание на ограду фонтана, особенно на верхнюю часть. И, хорошо бы, сравнить с вот этим изображением. – Энциклопед показал изображение в книге. Возможно, мы нашли ключ.

-Хорошо, я проверю и вам сообщу. – Изображение Мага, моргнув, исчезло.

-Ну, а нам остается только ждать. – Магистр откинулся в кресле, сунув рот кончик бороды. Светка и Мыш примостились рядом на полу, ожидая известий от Соляриуса.

Неожиданно, внимание Светки привлекло ощущение тепла, идущее из ее кармана. Рассеяно засунув туда руку, она вытащила круглый, теплый камень.

-Ой! Я же принесла огненный плод! И забыла… – она протянула фрукт Магистру.  Мыш, увидев фрукт,  вздыбил шесть и зафыркал.

-Ты что? – погладила его девочка. =Это всего-навсего фрукт. И очень вкусный, меня Файра угостила. А этот я бы хотела отдать Вам. Может быть, Вы вырастите драконьи деревья в своем королевстве.

Магистр взял плод в руки и  с улыбкой рассмотрел его.

-Я только читал о них, но никогда не видел. Спасибо, Светлана. Я попробую вырастить  из него дерево. – Он спрятал плод в своем мешке и только после этого Мыш перестал фыркать.

-Терпеть не могу драконов! – проворчал он и Светка рассмеялась.

-Я думаю, они тоже не испытывают к тебе теплых чувств.

-Драконы боятся мышей. – С улыбкой проговорил Энциклопед.

-Да? – Эта мысль показалась Мышу привлекательной. Он приосанился и горделиво посматривал по сторонам.

-Второй, я первый! – раздался голос Соляриуса.

Магистр оголил браслет и повернул камень. Соляриус возник перед ними.

-Наконец-то!  Магистр нетерпеливо  ущипнул  бороду. – Ну, что?

(Продолжение следует)

0 Ответ to “Новогодняя сказка. Часть 11.”


  • Нет комментариев

Ответить