Сказки Озерного края. Сказка дядюшки Кро. Изири (продолжение 3)

Утром Паоло завернули в парусину, оставив только небольшое отверстие, чтобы он мог дышать, уложили на дно лодки и накидали сверху водорослей. Лодку привязали канатом к лодке Лукаса чтобы выглядело так, словно лодка пустая. Марко сел в эту лодку на корме, приглядывая за буксиром. И караван лодок отправился домой.

Море было спокойным и безмятежным. Белоснежные чайки с криками носились над суденышками, в прозрачной воде, у самой поверхности парили полупрозрачные, разноцветные медузы. Солнце играло бликами на поверхности моря, шаловливо пуская зайчиков в лицо гребцам. Тишина. Только плеск весел, да скрип уключин раздавались над морской гладью. Гребцы угрюмо молчали, с опаской поглядывая в глубину вод.

К вечеру, когда солнце уже устало опускалось в темнеющую синеву моря, ловцы добрались до родного берега. Марко, выпрыгнув из лодки, бросился к Паоло. Выбросив из лодки подсохшие водоросли, наклонился, откидывая парусину с друга и вскрикнул от ужаса. Лицо паоло было все опутано серебристыми, мерцающими волосами. Волосы проросли сквозь днище лодки и, словно живые, так густо облепили лицо Паоло, что он задохнулся.

Марко в отчаянии начал срывать серебристую паутину с лица друга, и волосы в его руках превращались в гниющие водоросли, теряя свой блеск. Закрыв лицо руками, юноша горько плакал над телом старого друга, отдавшего жизнь, чтобы спасти его, Марко. Ловцы угрюмо стояли вокруг…

Солнечным, теплым утром Хелена вышла на берег, неся на руках маленькую дочурку, старший мальчик резво бежал впереди вприпрыжку, наперегонки со щенком. Хелена вышла на берег, чтобы проводить Марко. Большая торговая галера грузилась у причала, собираясь в путь.

Вернувшись с ловли жемчуга, Марко продал торговцу за хорошие деньги те жемчужины, которые подарила ему морская богиня. Женившись на Хелене, Марко занялся торговлей. Дела его быстро пошли в гору и вскоре достаток, а затем и богатство прочно поселились в большом доме, построеном им для любимой жены. Об Изире Марко старался не вспоминать и после возвращения ни разу еще не выходил в море, боясь мести морской девы. Перед его глазами до сих пор стояло лицо Паоло, опутанное волосами Изири.

-Папа! Папочка! – сын подбежал к отцу и кинулся ему в распахнутые объятия. Марко обнял сына, погладил по голове . Обнял подошедшую Хелену, поцеловал в макушку дочурку.

-Марко, я так боюсь тебя отпускать. – Глаза Хелены наполнились слезами. – Какое-то недоброе предчувствие у меня, тяжесть на сердце. Как бы не забрала тебя у меня эта ведьма.

-Не плачь, любимая, никто не отнимет меня у тебя. Она уже забыла за столько лет про меня, нашла себе другую забаву. – У самого Марко тоже кошки скребли на душе, но он старался не подавать виду. – тут плыть-то всего ничего, за неделю обернусь. Галера большая, быстрая, гребцов много, мы за два дня дойдем до места. Разгрузимся, заберем груз и сразу назад. Мне некому поручить это, старый Хорхе ни с кем, кроме меня дел иметь не станет.

Успокоив, как мог Хелену, Марко поднялся на борт галеры. Гребцы дружно взялись за весла, и большое, тяжело груженое судно отчалило от причала.

Судно быстро удалялось к горизонту, Марко стоял на палубе и смотрел вдаль. Время от времени он оглядывался и видел, как Хелена стоит на берегу, провожая судно взглядом.

Вдруг, тихое, нежное пение послышалось над водой. Из морской глубины, сверкая и переливаясь, медленно поднимался светящийся столб серебристого света. В его сиянии четко виден был образ прекрасной девы. Длинные, серебристые волосы, волнистым, радужным водопадом ниспадали вниз, исчезая в морской глубине, тонкие, полупрозрачные одежды, сотканные из водяных струй, переливаясь укутывали стройное тело. Огромные, бирюзовые глаза сверкая и переливаясь смотрели на Марко. Тонкие нежные руки плели кокой-то узор из водяных нитей.

-Ма-ар-ко-оо… И-ид-ии ко мне-ее.. Я жду тебя-я-я.. Я лю-юблю-ю-ю тебя-я.. – нежный, манящий голос пролетел над водой.

-Нет, я не могу! – закричал Марко, – Я не могу бросить Хелену и детей! Отпусти меня!

-Не-е-ет-т… Ты мой-й… Не отдам тебя-я-я… – стонал голос, зовя к себе. Грубцы в галере зажимали уши, чтобы не слышать этот голос. Многие плакали от страха.

-Изири! Отпусти меня! Я отдам тебе все мое богатство! – Марко оглянулся к берегу и увидел, как вдалике, на берегу мечется в ужасе Хелена, заламывая руки, а следом бегали и кричали люди, показывая в море руками.

-Не-ет… Ты мой-й-й.. Не отда-а-ам… – из рук Изири, плетущих водяной узор, вверх стал подниматься втолб воды. Он рос, стремительно вращаясь и набирая силу, поднимая вверх все больше и больше воды. Небо над водяным столбом нахмурилось, налилось темнотой, сгустилось мрачной тучей, в глубине которой засверкали молнии.

-Отпусти людей! Забери меня, если хочешь! – Марко протянул руки к морской деве.

-За-аберу-у-у… пропел нежный голос, опустившийся до шелестящего шепота. И с неба на галеру обрушилась огромная масса воды,в щепки разбив судно. Люди на берегу в панике заметались, крича и прыгая в лодки, отчаливали от берега, чтобы спасти утопающих. Марко, вынырнув на поверхность, увидел как много людей барахрается среди обломков галеры, Люди цеплялись за обломки досок, старались грести к берегу, навстречу лодкам, несущимся на выручку.Вода вокруг словно кипела, бурля и пенясь.

А посреди этого хаоса, над поверхностью воды, скользила к нему Изири. Марко в последний раз взглянул в сторону берега, надеясь увидеть Хелену и детей, но кипящие волны срыли все от его глаз. Богиня была уже совсем рядом и протянув к Марко свои тонкие руки, прильнула к нему, обнимая. Длинные, серебристые, с зелеными переливами волосы богини, опутали юношу своей волной. Изири припала к губам Марко и мир перестал существовать для него. Он пил ее дыхание и все постепенно улетучивалось из его сознания. Хелена… дети… их дом… Все исчезло.. Осталось только упоительное наслаждение в объятиях морской богини, ее дыхание, наполняющее его легкие, ее руки, гладящие его лицо и волосы, опутавшие его с ног до головы и медленно опускающие в глубину моря…

-Дыши, – прозвучал в голове голос Изири. – Теперь ты можешь… Теперь ты мой…

Марко сделал глубокий вдох, и воды хлынула в его легкие…

На берегу сидит старуха. Она приходит сюда каждое утро и сидит неподвижно до самого вечера, неотрывно смотря вдаль выцветшими на солнце глазами. Ее лицо почти черное от загара и глубокие морщины бороздят печальное лицо с потухшим взором. Молодые рыбаки, выходя утром в море, обязательно приветствуют ее, а возвращаясь, оставляют рядом с ней на песке пару рыбешек, говоря : – Это от Марко.

Они сами не знают, что значат эти слова, но так ведется издавна. Все рыбаки, возвращаясь с моря, делятся со старухой уловом, чтобы удача не оставляла их. Никто уж не помнит имени старухи, и она тоже забыла, что когда-то была молодой, прекрасной и счастливой. Она молча смотрит вдаль, ожидая, что когда-нибудь море вернет ей ее Марко…

Эту историю рассказала мне старая щепка от разбитой галеры Марко. А я рассказал ее вам. – старый камень, которого все звали дядюшка Кро, замолчал. Солнце уже давно опустилось в море и только маленькая узенькая полоска алого заката медленно гасла на горизонте. На небе, словно светлячки, зажигались звезды. Любобыпная лисица, блеснув в темноте глазами, исчезла в кустах. Нерпы попрятались в воду, а ламинария сонно покачивалась в прибрежной воде. Краб зарылся в морской песок, уснули и улитки, прилипнув к каменному боку дядюшки Кро.

Над морем опустилась ночь…

КОНЕЦ.

…Так часто Зло кажется нам привлекательным. Ведь Зло умеет маскироваться. И мы зачастую прельщаемся его привлекательностью и блеском. Но, как бы Зло не выглядело, какой бы облик не приняло, Зло всегда останеться Злом…

2 Ответов to “Сказки Озерного края. Сказка дядюшки Кро. Изири (продолжение 3)”


Ответить