Сказки Озерного края. Сказка дядюшки Кро. Изири.

Хотелось написать сказку для детей, но… кажется сказка получилась, скорее,  для взрослых. Хотя, девченкам лет 12-13 тоже должно быть интересно. Эта история из тех, которые они любят рассказывать в темноте. Когда я начала ее записывать, я даже  не знала, чем закончится эта история и мне самой было ужасно интересно, что же будет в конце…

Сказка длинная, поэтому рассказывать я ее буду по частям… Итак, слушайте…

Ш-ш-ш-ш… П-ш-ш-ш-ш… Ш-ш-ш-ша-ах… Веселая морская волна, с кокетливым пенным кружевом на макушке, шипя и дразнясь, наскакивала на песчанный берег и, растормошив серые песчинки, с шорохом ускользала обратно, оставляя за собой множество мелких струек на песке, который, намокнув, сердито темнел.

Старый, до блеска заласканый шаловливыми волнами, камень на берегу посмеивался, глядя, как игривые волны, искрясь на солнце веселыми бликами, выкатывали на берег множество мелких, мокро блестящтх черными створками, мидий. Камень лежал на берегу тысячу лет. Когда-то, давным – давно, он был огромный, остроконечный, как скала и помнил еще те времена, когда море бороздили не быстроходные сейнеры, а рыбацкие шхуны под парусами.

Вечером, когда огромное, красное солнце медленно опускалось в воды темнеющего моря и волны, наигравшись с камнями и ракушками, лениво шевелились у кромки берега, старый камень, которого все на берегу звали дядюшка Кро, начинал вспоминать давние времена. Послушать его собирались все, живущие окрест. Обитающий под толстой корягой краб-волосатик, шевеля клешнями, перебирался поближе под бок дядюшке Кро. Любопытная ламинария, растущая у кромки прибоя, вытягивала в сторону дядюшки Кро свои длинные, зеленые стебли. Нерпы, высунув из воды острые мордочки, покачивались в воде недалеко от берега, навострив уши. Чуть поотдаль, в прибрежной траве, делая вид, ее это не касается, устраивалась, подложив под себя пушистый рыжий хвост, хитроглазая лисица. Медленные улитки, оставляя за собой мокрые следы, заползали «в первый ряд» – на самую макушку дядюшки Кро. Все были готовы слушать. И дядюшка Кро, помолчав для вида некоторое время, начинал рассказывать…

Эту историю, когда-то давным – давно, мне рассказала древесная щепка из странной породы дерева, которое не растет в наших краях. Это была щепка, отколовшаяся от борта галеры, потерпевшей крушение у дальних, чужих берегов. Эта щепка многое повидала на своем веку, и была свидетельнице истории, которую мне поведала. Эту историю я расскажу и вам…

Давным-давно, может быть сто, а может быть еще больше, лет назад, на берегу теплого лазурного моря, далеко-далеко от наших мест, стояла ветхая рыбацкая хижина. Ее стены были сложены из бревен, которые время от времени выбрасывало море. Бревна были выбелены морским ветром и солнцем. Маленькие, узкие оконца, закрывались в непогоду ставнями, а в хорошую погоду, шаловливый ветерок теребил легкие занавески на окнах. Рядом с хижиной сушились рыболовные сети, на берегу лежала вверх дном старая рыбацкая лодка. Еще одна была привязана к деревянному пирсу, далеко выступающему в море.

Рядом с хижиной, старый рыбак, с лицом, просмоленным солнцем и соленым ветром, чинил невод, из-под густых бровей поглядывая на девушку, сидевшую на теплых досках пирса. Она, свесив ноги, болтала ими в воде, распугивая стайки мелких рыбешек, снующих между сваями пирса. Это была Хелена, дочь старого рыбака. Она была удивительно хороша собой.Ярко- синие глаза на смуглом лице, густые тонкие брови, похожие на крылья альбатроса, волнистые, до пояса, кашатановые волосы, слегка выгоревшие на солнце, отчего в густых прядях переливались золотистые искорки. Белозубая улыбка и звонкий, словно хрустальный смех.

Хелена была очень веселой и доброй девушкой. Она выросла без матери, поэтому с детства вела все хозяйство старого рыбака, готовила еду, стирала одежду, помогала отцу солить рыбу. Выходила вместе с отцом в море на промысел. И всегда ее глаза лучились смехом и весельем.

Вот и сейчас она весело играла с рыбной мелюзгой, бросая им крошки черствого хлеба и смеялась, наблюдая как рыбешки наперегонки хватали корм, выхватывая крошки друг у друга.

Время от времени, девушка, поворачивала лицо к бескрайнем у морю и вглядывалась вдаль. Она ждала, что среди волн мелькнет белый парус, но горизонт был чист. От этого легкая грусть туманила ее прекрасные глаза и меркла улыбка. Старый рыбак, взглянув на дочь, хмурил брови и сердито поджимал губы. Сердце старого отца сжималось от печали. Его Хелена, его единственная дочь выросла и скоро покинет его дом.

Возлюбленный Хелены, красавец Марко отправился на своей лодке к островам собирать раковины-жемчужницы. Жемчуг добывать было трудно, но торговцы давали за него хорошую цену и Марко отправился на промысел. чтобы заработать денег на свадьбу. Марко хотел построить для своей Хелены дом рядом с морем, недалеко от хижины ее отца Юноша был сиротой, его отец много лет назад не вернулся с моря, а мать, не выдержав разлуки с мужем, умерла от тоски. С тех пор старый рыбак приглядывал за парнишкой и молодые люди знали друг друга с детства.

Марко не было уже несколько дней и Хелена очень переживала, что его так долго нет. Она даже не хотела заходить в хижину, боясь проглядеть возвращение жениха. Но его все не было и не было…

Тем временем Марко с такими же охотниками за жемчугом расположились на скалистом берегу одного из островов, места вокруг которых изобиловали жемчужными раковинами. Сидя у костра, ловцы жемчуга рассказывали всякие байки и небылицы. Байки были из тех, каторые либо происходяили из настоящих событий, обросших со временем всякими небылицами, либо были от начала до конца выдумкой.

Помешивая ложкой в котле наваристое варево из рыбы, Марко с усмешкой слушал очередную небылицу, когда вдруг старый ловец Паоло, подбросив в огонь дров, произнес, как бы между прочим:

– Все эти истории, в большей мере, выдумка. А я вам расскажу реальную историю, которая случилась много лет назад, с одним моим старым знакомцем. Он, как и мы, промышлял ловлей жемчуга. Как вы думаете, почему на южной оконечности этого острова никто не добывает жемчуг?

-Его там нет, наверное? – спросил один из молодых ловцов.

-Нет, как раз там-то и добывали самые редкие жемчужины. Но с той поры, как случилась беда с моим знакомым, никто больше не рискует нырять у того мыса.

-Так что произошло тогда? – заинтересовался и Марко.

-Я расскажу вам… Много лет назад, мы с моим другом Корлосом были совсем молодыми парнями и промышляли, как и сейчас ловлей жемчуга. Мы могли долго находится под водой, особенно Карлос. Вы ведь, знаете, как это ценно для нас, ловцов, уметь долго обходиться без воздуха. От этого, порой, зависит наша жизнь.

Так вот, Карлос мог дольше всех находится под водой. Возможно именно это его и сгубило, будь иначе, у него бы не было времени отвлекаться под водой на всякую ерунду.

Я хорошо помню тот день. Тогда мы с ним ныряли раз за разом и наши сумки были полны тех редких раковин, жевчужины в которых имеют слегка розоватый цвет. Торговцы особенно ценят эти жемчужины, поэтому на нас с Карлосом напал азарт.

Последний раз, а дело было уже к вечеру, мой друг особенно долго пробыл под водой, я уж было хотел нырять за ним, думая, что он зацепился за что-то на дне. Но он вынырнул и был очень озабочен чем-то. Вечером у костра не разговаривал с нами, был молчалив и задумчив.

На следующий день он был так же молчалив и ныряя, долго оставался

под водой. Казалось, его не интересуют больше жемчужины, как-будто он нашел на дне что-то такое, что не дает ему покоя. И, как я не расспрашивал его о причине его состояния, он молча отворачивался и не отвечал.

Так прошло несколько дней, у каждого из нас в сумке было по доброй горсти отборных жемчужин и пора было отправляться домой. Но, чем ближе было время возвращения, тем задумчивее и угрюмее становился Карлос.

Той ночью я проснулся, словно что-то толкнуло меня в бок. Увидев, что Карлоса нет рядом, выглянул из палатки и на берегу увидел его. Мой друг стоял у самой кромки воды, а перед ним… Дева Мария!.. Перед ним, прямо в воде, словно танцуя, искрилось что-то светящееся и переливающееся всеми цветами радуги. Это было похоже на светящийся столб, внутри которого угадывался какой-то силуэт.Это нечто тянуло к Карлосу светящиеся руки-щупальца и словно манило его к себе. Оно издавало нежный, манящий звук, словно тихое, чарующее пение. А мой друг, как во сне, тянул руки навстречу этому свету.

Я, что было мочи, рванулся к нему и как только успел схватить его за край одежды, как дивное, светящееся существо с печальным стоном погрузилось в воду.

Карлос вырывался и кричал, зовя кого-то:

-Езири-и! Вернись, Ези-ир-и-и!

Мне с трудом удалось его оттащить от берега. Подбросив дров в костер, я усадил Карлоса на камень и крепко обнял его, прося рассказать, что это было.

-Паоло, ты мой друг и я расскажу тебе о моей Езири. Я надеюсь. Что ты поймешь меня. В тот день, когда мы с тобой ловили розовые жемчужины, поднимаясь наверх, я запутался в обрывке рыбацкой сети, которую, видимо принесло волной. Я пытался освободиться, но мне не удавалось. Я пытался перерезать сеть ножом для открывания раковин, но он соскользнул и упал так, что я не мог до него дотянуться. Я старался достать его ногой, но мне не удалось.В панике я стал оглядываться в поисках чего-то, чем можно было пододвинуть нож, и увидел ее. Откуда она взялась, я не знаю, но она словно парила в воде неподалеку от меня. Ее облик был так прекрасен, что я забыл о том, что воздуха в легких почти не осталось, а выпутаться из сети мне так и не удалось. Ее волнистые, переливчатые волосы, словно водоросли струились в воде. Светящееся одеяние радужного цвета закрывало ноги и внизу сливалось с водяными струями. Удивительные, огромные глаза сверкали на столь прекрасном лице, что хотелось провести остаток своих дней, любуясь его красотой и раствориться в бирюзовой глубине этих глаз. Она была так прекрасна, что сердце мое готово было остановиться от восхищения. Увидев, что я попал в беду, она подплдыла ко мне и приникла к моим губам. В мои легкие хлынул поток свежего воздуха. Прекрасная незнакомка улыбнулась и в моей голове возникли слова:

-Я Езири. Я живу здесь. Кто ты? Ты так прекрасен…

Говорить я не мог, но мои мысли складывались в речь и я говорил с ней без слов.

-Помоги мне, я запутался в сетях и умру без воздуха.- обратился я к ней.

-Я помогу тебе…Но ты потом уйдешь от меня… Я не хочу, чтобы ты уходил…

-Я не могу тут оставаться. Я должен дышать воздухом. Но я еще приду к тебе. – я и сам не хотел с ней расставаться.

Изири распутала своими тонкими пальчиками сеть и освободила меня. После этого она еще раз прильнула к моим губам и снова поток живительного воздуха наполнил мои легкие. Затем она прильнула ко мне и ее прекрасные волосы обвились вокруг нас. Она гладила мое лицо, целовала меня и я забыл все на свете, всей душей желая остаться с ней. Где-то в глубине сознания я помнил, что меня наверху ждут и могут волноваться, что меня долго нет. Поэтому, с трудом, освободившись из обьятий Езири, я выбрался наверх.

С тех пор я потерял покой. Каждый раз спускаясь под воду, я встречал свою Езири. Она обнимала и целовала меня, вдыхая в мои легкие воздух, чтобы я мог дольше оставаться с ней.И каждый раз на прощанье она ложила мне в сумку раковины, чтобы никто не догадался. Вчера я сказал ей, что скоро мы возвращаемся домой и моя любимая умоляла меня остаться. Сегодня она поднялась наверх, чтобы увидеть меня и умоляла не покидать ее. То, что ты слышал, было не пение, это был плачь моей любимой Езири. Мое сердце разрывается на части от одной мысли от разлуки с ней.

С этими словами, Карлос заплакал. Мне было жаль моего друга, но я знал, что нельзя отпускать его. Что бы не манило его в глубины моря, это несло ему погибель. Поэтому я умолял Карлоса не делать глупостей и подумать о его родных, которые ждут его дома.

Продолжение следует…

2 Ответов to “Сказки Озерного края. Сказка дядюшки Кро. Изири.”


Ответить