Голубой цыпленок.

Порой бывает,что только через много лет открывается понимание чего-то, чему был свидетелем в детском возрасте. Потому, что ребенком, обычно, не задумываешься над тем, с чем встречаешься в жизни. Наверное, Господь специально так устроил, ведь в детстве много врезается в память того, на что во взрослом возрасте внимание не обращаешь, а во взрослом возрасте понимаешь смысл того, что запомнилось из детства.

Как-то, в одно лето, проводила как всегда каникулы у бабушки в деревне. Время близилось к середине лета, как раз окучивали картошку. Обычно после обеда отдыхали, пока не спадет полуденная жара, занимались домашними делами в прохладе избы. В один из таких дней бабушкина соседка и принесла этого странного цыпленка.

-Возьмите его себе. Из всех яиц один вылупился, а остальных квочка выстудила, непутевая. У вас, я знаю, тоже цыплятки вылупились, пусть с вашими растет.

Цыпленок был необчный, странного серо-голубого цвета, какого в курином мире не встречается. Поудивлявшись над цветом цыпленка, посадили его в лукошко к остальным цыплятам, надеясь, что выростет вместе с остальными. Даже интересно стало, какой же цвет будет у взрослого петушка.

Однако, не тут-то было. Цыплята стали гнать необычного чужака. Маленькие и такие безобидные, они яростно клевали голубого цыпленка, не позволяя ему подходить к блюдечку с пшенной кашей. Хотя, вместе с «домашними», желтенькими цыплятками в лукошке проживали полтора десятка черненьких инкубаторских, которых бабушка купила «на развод».

Голубого цыпленка клевали все – и желтенькие и черненькие. Я не знаю, различают ли цыплята цвета, но необычность цыпленка они чувствовали даже в темноте. Убедившись, что к чужаку сидящие в лукошке так и не притерпелись, цыпленка пришлось срочно отсаживать. Его пересадили в старое сито, поставили на широком подоконнике, где его кормили и поили отдельно от остальной цыплячей братии.

Дождаться и увидеть, каким вырастет цыпленок нам не удалось. Только-только у цыплят прорезались крылышки и цыплят выпустили на волю, удержать голубого уродца отдельно от всех стало невозможно. Бедный цыпленок прятался от всех остальных, но его клевали теперь уже и взрослые куры, и утки, и гусыни яростно шипели, когда он в панике пробегал мимо, спасаясь от гонящегося за ним «нормального» собрата. В итоге, цыпленка заклевали. Бабушка нашла его окоченевшим под колесом телеги на заднем дворе с расклеваной в кровь головой.

Поревев над голубым бедолагой, я закопала его под яблоней в саду. Изредка, вспоминался несчастный цыпленок, как одно из необычных чудес.

Но отношение других цыплят к нему помнилось всегда. Хотя, только не так давно осозналось, что и в нашей, людской жизни так же. Ведь и люди, так же как куры, клюют непохожих на них. В любом человеческом коллективе – будь то рабочий коллектив, или просто жители кокого-либо села, «обычные» человеческие особи отвергают тех, кто «иной», не такой как все. И неважно, чем этот человек отличается от остальной толпы, главное, что он непонятный, непохожий, не такой… И ведь, порой так же «заклевывают» насмерть…

0 Ответ to “Голубой цыпленок.”


  • Нет комментариев

Ответить