“Кавказ предо мною…” Алания. Часть 4.

Аланский Успенский мужской монастырь  расположен в Куртатинском ущелье близ селения верхний Фиагдон.  Перевод с осетинского “Фиагдон” может вызвать  легкое недоумение, как было у меня. “Дон” – переводится на русский “вода”, а “фиаг” – это деревянная лопата для уборки снега. Поэтому смысл названия мне остался непонятен.

Но, рассказывая о самом монастыре, не могу не поделиться видами самого ущелья. В отличии от Дигорского ущелья, о котором я расскажу в другой раз, Куртатинскоеущелье более оцивилизовано – проложена хорошая асфальтированая дорога, для туристов есть огороженные обзорные площадки и террасы.

Недалеко от входа в ущелье с горы стекает водопад удивительно вкусной и холодной  воды. Говорят, что она лечебная, во всяком случае, я ходила по ней босиком и даже намека на насморк не появилось.

Далее дорога идет между гор, которые по мере углубления в ущелье становятся все выше и выше, пока не выходят на  небольшую живописную долину  между склонами ущелья, в конце которой и расположен монастырь.

Река Фиагдон.

Меч нартов. Размер – в натуральную величину, что не менее полутора метров.

Поразительно, как деревья ухитряются расти, цепляясь корнями за скалы.

Памятники в Осетии любят. И не считают, что с переменой политического строя, нужно сносить памятники политических лидеров. История есть история, не смотря ни на что. Тем более, что этот памятник – самый первый из памятников Ленину.

Недалеко и памятник другому вождю.

Наконец, мы приехали в монастырь. У входа в монастырь – храм святых Жен-Мироносиц. Этот храм был закрыт и мы туда не попали.

Монастырь построен из камня. Создается впечатление, что весь монастырский комплекс – одно, цельное, каменное сооружение. Хотя  имеются и совсем старые здания и совсем новые.

В монастыре есть еще один храм. Он еще не достроен до конца. Внутри храма снимать не разрешают. Но, как и в женском монастыре, узнав, что я приехала с Камчатки и хочу сделать снимки для православного сайта камчатской епархии, наместник монастыря разрешил снимать в храме, чтобы братия камчатского мужского монастыря могла посмотреть эти кадры.

За то время, пока мы были в монастыре, немало машин подъезжало и отъезжало от монастырских ворот. Много  желающих помолиться в Фиагдонском монастыре, побродить среди башен, поговорить с отцами.

С чувством благодарности и мы покинули это удивительное место.

1 Ответов to ““Кавказ предо мною…” Алания. Часть 4.”


Ответить