“Кавказ предо мною…” Алания. Часть 2.

Продолжая рассказ о Богоявленском Аланском женском монастыре, не могу не поделиться своим восхищением мастерству художников, так красиво расписавших  монастырский храм и трапезную.  С читателями могу поделиться тем, что мне довелось увидеть.

Сначала, как я уже рассказывала, мы посетили храм и с благословения матушки игуменьи я сфотографировала все, что увидела. Храм совсем небольшой, но такой уютный и красивый, что после того, как мы поставили свечи и помолились каждый о своем, мы еще долго рассматривали иконы и росписи стен.

Каждый квадратный сантиметр стен и потолка расписан.

Это образ святого Георгия Победоносца. Он отличается от того образа, к которому я привыкла , где святой воин поражает копьем змею. А надпись на этой иконе сделана на греческом и моих знаний этого языка  с трудом хватило, чтобы прочитать надпись. Видимо, нужно  больше интересоваться как греческим языком, так и существующими изображениями святых.

Монахиня, видимо дежурная по храму, с удовольствием отвечала на вопросы, задаваемые моими невестками в то время, пока я увлеченно фотографировала росписи и убранство храма.

В углу храма небольшая свечная лавочка.

Справа – чудотворная икона Пресвятой Богородицы “Моздокская” Как и у каждого чудотворного образа у нее, конечно, есть своя история обретения. Наверху, куда ведет красивая лесенка –  балкончик, где располагается клирос.

На  арочных окнах – лекгие  ажурные решетки. В самой арке оконного проема – узорная роспись.

Я обратила внимание, что над изображениями святых  Апостолов Евангелистов нанесено изображение животных и птиц. Над  Изображением Апостола Иоанна – видимо орел, а над образом  Апостола Марка – лев. Мне очень хотелось  подробнее распросить дежурную монахиню обо всем увиденном и, знаю, что могла бы проговорить с ней не один час. Но времени было в обрез, поэтому я решила попросить братьев еще раз приехать в этот монастырь, когда времени будет побольше. Но, к сожалению, в этот мой приезд нам больше не удалось посетить эту удивительную обитель.

Мне рассказали, что в этом монастыре  принимали беженцев из Южной Осетии во время военных действий в Цхвинвале, собирали благотворительную помощь для тех кто лишился крова.

Выйдя из храма, мы направились рассматривать росписи  в трапезной, пока сестры, работающие там не закрыли помещение на ночь.

/Продолжение следует. /

1 Ответов to ““Кавказ предо мною…” Алания. Часть 2.”


  • Нина Доронина

    Молодец Снимки удивительные Рада за тебя. А символы над евангелистами изображаются и в наших росписях

Ответить