Упавшие…

Сегодня  очень рано утром истошно зазвонил телефон. Первая мысль была: -“Что-то случилось!” Потому что так рано мне могут позвонить,  разве что пожар на предприятии или еще какая беда. Спросонья, натыкаясь на углы и косяки, бегу к телефону и слышу знакомый голос: Доброе утро! Простите что разбудил.”  Радостно трепыхнулось на душе: ” Ну надо же! Чт о значит друг. У самого именины, а меня с праздником спешит поздравить!” Здравствуйте, дорогой друг!- кричу в трубку- С праздником Вас! С именинами!”  “Спасибо. – голос в трубке прозвучал как-то безрадостно, что меня насторожило: “Не случилось ли с семьей друга беды? Не так давно потерял новорожденную внучку из двойняшек… Неужели что-то с оставшейся девочкой?” “Что произошло”? – слова с трудом складываются в фразу. “Я звоню Вам сказать, чтобы Вы не молились за меня больше. вычеркните меня из своего помяника и все мои записки, что Вы подаете от моего имени сожгите.”  Словно обухом по голове ударили слова, болью отозвавшись в сердце: ” Я оставил христианскую веру. Я со многим не согласен и ушел в веру наших предков.”

“В язычество…” -мозг тут же выдал подсказку. Я же знала, что сын моего друга увлекается плясками поклонников Сварога. “Как же так? – услышанное не укладывалось в голове, – мы же вместе молились о его внучках, о моих детях. Мы причащались из одной Чаши… Как же так?..”

“Простите меня и приезжайте в гости, не смотря на то что мы разной веры” – голос друга старался быть радостным. “Хорошо, но не в этот раз…” – Слова не шли на ум. Что скажешь в такой ситуации?

Положив трубку я пыталась найти какой-то смысл в том, что  случилось. “Он ведь специально позвонил так рано, знал, что я пойду в храм и буду молиться о здоровье его и его семьи”.   Не случись такое, никогда бы не знала на что похоже чувство, когда твой друг предает  НАШЕГО  с ним Христа. Словно друг умер сразу. Желание что-то изменить, наказать того, кто соблазнил его на этот страшный грех.  Желание кричать и что-то доказывать. Потом чувство безнадежности  и непопровимости случившегося. И  тлеющий огонек надежды: “Господь его вернет. Он просто упал. Господь поднимет его и он снова вместе с нами понесет свой крест. Одна дорога у нас, мы вместе шли. Но друг… просто упал…  Он немного притомился в пути и потому упал. Он обязательно поднимется. Господь ему поможет… Но примет ли мой друг руку помощи?…

11 Ответов to “Упавшие…”


  • Конечно, всё наладится! Обязательно!
    Ну, заблудился, с кем не бывает! Принял за Свет болотные огоньки… Пройдёт… И это тоже пройдет…

    Как там молятся в таких случаях, не знаю точно? За заблудшего, кажется?

  • Значит, просто не встретил Христа. Путь к Нему, это дело долгое и трудное. Молиться все равно нужно.

    • Максим, самое для меня непонятное, что он с юных лет был православным, в армии, в институте. Он даже венчался с женой в те времена, когда это было непринято и даже опасно. Ездил в поломничества… Не так давно был в Киевско-Печерской Лавре. Присылал мне оттуда свечи, иконки, сувениры. И вот… на тебе!
      Любознательный очень, все ему нужно знать. Я ему говорила, когда он заинтересовался древней славянской культурой, что излишние знания неокрепшей душе не полезны. Он меня уверял, что он православный и твердо в вере стоит, что никогда Христа не оставит. Я его предостерегала, что не стоит заигрывать с языческими демонами, опасно. И вот… такая вот беда. И жену ведь увлек за собой… Злюсь на него и скорблю.

  • р.Б. Любовь

    “Злюсь на него и скорблю.” – только не на него!!! На врага – да. А на упавшего – ни-ни ! Я бы молилась хотя бы какое-то время обязательно, пока в душе не охладеет память о встрече. Иначе как и поднимает Господь, если не нашими поданными руками…?

  • Он же запретил о нем молиться. 🙁 Да и как молиться за язычника? Я не знаю…

  • “Не так давно потерял новорожденную внучку из двойняшек” – У него горе недавно было. Это страшное испытание. Нельзя его оставлять. Он же попросил тебя: “…приезжайте в гости, не смотря на то что мы разной веры”. А мог бы и с обвинениями наброситься…
    Зачем же рвать с ним отношения? Это не по-человечески. Кто-то сказал, что прежде, чем быть христианами, надо сначала научиться быть просто людьми.
    И молиться можно за всех. Келейно. В домашней молитве.
    Придёт ли человек к Богу – зависит не от нас. Это отношения Бога и человека. Мы можем лишь молиться, чтобы это состоялось. На это и вся жизнь наша.

    • Софиюшка, где ты прочла, что я с другом отношения порвала? И почему он должен на меня с обвинениями наброситься? Не за что ему меня обвинять. Как и мне не в чем больше его обвинять, кроме того, что отступником стал.
      _________Он же попросил тебя: “…приезжайте в гости, не смотря на то что мы разной веры”___________
      Конечно, я ему ответила: “Не в этот раз”. Он ведь живет-то не в Озерной. И даже не в городе. Если бы жил здесь, я бы сходила и сама и сестер позвала. Уговаривали бы, увещевали, может и вразумили бы все вместе с Божьей помощью…

      И не в том причина его отступничества, что он внучку потерял, а в том, что хотел знать больше чем полезно было. Он, несчастный и с нами здесь, когда приезжал, вел разговоры о “вере предков”, о “ведах” и “Исконных славянских богах”. Я-то, дурная его одергивала и пресекала разговоры такие, а надо было насторожится всерьез. А вот же, не пришло в голову, что человек может веру переменить, потому что не встречала никогда такого.
      Я молюсь о нем сама и переживаю, а так хочется потрепать его за ухо: “Говорила тебе, не лезь к бесам в игрушки играть!”

      • Я не утверждаю… (что кто-то кого-то бросил и так далее…), я размышляю… (и не о тебе конкретно речь…а в принципе…)
        По поводу, что мог бы “броситься с обвинениями”, увы, это совсем не редко, когда в своих бедах начинают винить всех подряд – и Бога в том числе…
        И кто отчего веру меняет, вряд ли нам понять. То лишь Богу ведомо.

  • Стихотворение Олеси Николаевой

    ***

    …Ты теперь еретик и раскольник.
    Перейдя роковую черту,
    рассыпаешь мой дактиль, мой дольник,
    мой анапест в опальном скиту.

    Это — птицам на корм, это — трели
    бегства в небо, когда дотемна
    лжепророками Иезавели
    дух измучен, душа стеснена.

    Это — близко последняя битва:
    буря, клекот, биение крыл.
    Это — бдение, это — молитва,
    это — то же, что ты говорил:

    «Проведи меня полем до спуска,
    по оврагу и дальше — средь тьмы,
    довези до Козельска, до Курска,
    до Калязина, до Костромы.

    До чертога, плывущего мимо,
    где стоят херувимы, грозя.
    До небесного Ерусалима…»
    Дальше — некуда. Поздно. Нельзя.

Ответить