Приход весны в озерный край.

Наконец-то и в край озерный пришла весна. Долго-долго она где-то бродила,  согревая теплом иные берега. Где-то? в другом краю, выпустив из рукава прятавшееся солнце, растопила она снега, напоив землю вешней водой. Где-то на другом берегу показались первые цветы от ее солнечной улыбки. Только изредка она вспоминала и за наш край озерный, и тогда и к нам заглядывал лучик весеннего солнца, как бы проверяя : “Как вы там? Ждете? Встречаете?”  Край озерный ждал прихода весны, изнывая от холодного ветра и ледяных туманов. Земля, очистившись от снега, оставалась стылой и тяжелой. Ничего не принимала она в свое  сырое нутро, ожидая, когда ласковое солнечное тепло согреет ее  озябшее тело. Долго-долго брела весна и, наконец, все-таки ступила на истосковавшуюся по теплу землю. Сначала лениво, нехотя, разгоняла с низин студеную талую воду, вяло гладила неласковой ладонью залежавшиеся снежные одеяла,  задумчиво согревала теплым дыханием стволы, тщетно пытающихся пробудиться, деревьев.

Но вот, словно бы вспомнив о чем-то,  встрепенулась и, с тихой, ласковой улыбкой, тронула тонкие ветви деревьев. Веселым журчанием ручья прозвенел ее радостный смех над  лугами.   В холодном тумане проснулись деревья, почуяв прикосновение ласковых рук и выпустили из ладоней клейкие молодые листочки.

Серые пуховки на ивовых веточках, подрастая, вытянулись и обернулись желтоватым облачком пыльцы. А рядом, на дрожащих от нетерпения тоненьких ручках-веточках, распустились- расцвели зеленые “розочки” листьев.

Среди сухой прошлогодней травы пробилась под ласковым взглядом молодая тонкая травка, торопясь наперегонки к солнечному теплу. И первые, еще слабенькие и нежные цветочки, как первые  вестники наступления теплых деньков, качаясь на тоненьких ножках, осторожно оглядываются вокруг, ища своих собратьев.

И вот уже покрылся берег реки ярко-зеленой молодой травой, зеленым облаком распускающихся лисьев окутались деревья  на речном берегу. И, хоть и лежит еще в распадках и низинах белый, осунувшийся под лучами весеннего солна, снег, уже весь край озерный встретил приход весны-красавицы. По утрам за окном дружно чирикают воробьи, в  зарослях ивняка слышится кукование кукушки, и руки, за зиму истосковавшиеся  по земле, с наслаждением гладят пушистую, рыхлую землю, бережно доверяя ей семена.

Весна пришла в озерный край!

6 Ответов to “Приход весны в озерный край.”


  • р.Б. Любовь

    Это так здорово: вглядеться, вслушаться в то, как происходят таинства в природе ! Их совершает сама Божественная Сила !
    А мы все сериалы, да сериалы… Спасибо за встречу весны ! А у меня под окнами поют птицы – нежнее нет голосов, чем их переговаривание в листве – невидимые, но зачем-то слышимые мною…

  • Если телевизор мешает слышать мир – надо выкинут ь телевизор в окно! 🙂

    • р.Б. Любовь

      Не-е ! Не мешает! Вовремя выключаю!
      А вообще-то после подумала, что таинства в природе совершаются просто по законам природы. А Силы Божественные, наверное,проявляются только в Духовной сфере, то есть Благодатью в таинствах церковных…Вот, пришла в озерный край, что бы предаться размышлениям … Хорошо тут у вас, воздух пьянит – чистый – чистый !

      • А законы природы не просто, они созданы Богом. Без Его Юлжественной силы ничего бы не существовало. И законы природы и сама природа. 🙂
        В нашем краю озерном много интересного. Жаль только времени не хватает поделиться всеми красотами. Дачная страда. 🙂

  • 🙂 Обязательно покажу. Как-нибудь. Когда будет что показывать.

Ответить