Любимый край Озерный.

Часто, рассматривая в интернете фоторепортажи из различных сел и поселков, в том числе и камчатских, невольно сравниваю их  со своим поселком. Где-то красивые, ухоженные домики, асфальтированные тротуары, газоны. Где-то красивые памятники, здания. Куда-то целыми группами приезжают туристы, чтобы посмотреть красоты. Где-то проводятся различные масштабные праздники и гуляния.  А у нас? Что мы можем показать приезжим?

Дома – словно после бомбежки. Недаром,  когда-то давно сказал один из приехавших на рыбный промысел японец, -“У вас тут что, война была”? Правда, года два назад один (!) дом обшили зеленым сайдингом и он теперь, такой красивый, выделяется среди других облезлых.

Тротуары – были когда-то, но память о тех временах почти стерлась. Разве что главная улица, все же,  имеет с одной стороны тротуар, еще не до конца разрушенный временем.

Газоны- жильцы некоторых домов разводят цветники во дворах, а так  – в основном мусорные баки, собаки лежащие на траве, бельевые веревки и машины вместо газонов.

Памятники тоже есть, целых два.  Или три, если считать Поклонный Крест. Один – павшим в ВОВ воинам , а второй – просто камень с надписью.  Парков нет, скверики рядом с домами давно разгорожены и выкатаны колесами машин, которые ставятся там из-за отсутствия стоянок. На морском и речном берегах – ребоперерабатывающие заводы, поэтому чтобы погулять по морскому песочку нужно выезжать за поселок.

Школа и больница в аварийном состоянии и местные власти (и родители) озабочены тем, где в этом году будут учиться наши дети, так как старая школа закрыта и опечатана, а новую еще не построили (и когда построят – неизвестно). В больнице нехватка врачей, оборудования и медикаментов. Те, кто приезжает сюда ужасаются: “Как вы тут живете”?   И  все это при том, что наш поселок – самый богатый из всех рыбопромысловых поселков и наша продукция пользуется большим спросом. Да и стоит немало. На рынках даже на ценниках пишут “Нерочка Озерновская”.

Население уменьшилось вдвое по сравнению с доперестроечными временами, потому что люди хотят стабильности и комфорта.   Зарплаты у работников низкие, а цены высокие по сравнению с материком. Пойти после работы  людям некуда – кинотеатра нет, клуб в соседнем селе, с дискотекой по выходным. Летом народ зарабатывает деньги – зимой тратит. И все – никаких развлечений и досуга. Потому и пьют, курят или (что не намного лучше) зависают в интернете. Потому и уезжают отсюда.

Но… Несмотря на все, я очень люблю свой дом, свой край Озерный. Здесь  удивительные закаты и можно каждый день подолгу любоваться, как солнце садится в море. Оно то золотое, как расплавленный метал, то ярко-оранжевое, словно апельсин, то кроваво-красное, как зарево. Оно окрашивает небосклон в различные цвета и переливы этого цвета никогда не повторяютя.

Здесь травы – как море. Когда дует ветер, то зеленые волны катятся по склонам сопок, местами расцветая разноцветными пятнами цветов. И ветер летом  здесь пахнет по-особому. Западный – йодом и рыбой, восточный – медом разнотравья.

Красив мой дом. И весной, и летом, зимой и осенью. В дождь и в солнечный день.  Люблю его сопки, горы, равнины, Люблю море, реки и водопады. Снег, ветер, лужи – все прекрасно, когда любишь свой дом.

Вот такой он – край Озерный. И холодный, и суровый, и пасмурный, и солнечный. А  где-то забавный и смешной.

/фото автора/

2 Ответов to “Любимый край Озерный.”


  • Большое спасибо, Таисия! Целая поэма! Край ваш, действительно, очень красив! А состояние домов – это общая беда. У нас, например: поселок, как страшненькая такая бородавочка на прекрасном теле островной земли. Но у нас предвидятся, даже уже начались, изменения к лучшему. Желаем и вам того же! Божией помощи!
    Елена А.

  • Спасибо, Елена! Я внимательно слежу за Вашими репортажами со стройплощадки и очень рада, что у вас будет свой Храм. Только не получается оставить комментарий на Вашей странице, потому что антиспам система не пускает. 🙂

Ответить