Фото из семейного альбома.

Война…  Так много жизней унесла она. Молодых жизней, старых, совсем юных… Мужские, женские, детские лица, разкрытые в предсмертном крике рты, глаза  подернутые пеленой угасающей жизни…   За что?..   Такие молодые, веселые парни и девчата…  Наши несостоявшиеся бабушки и дедушки…  За что?..  Какой монстр придумал эту ужасную игру со страшным названием- “Война”?  В каком больном мозгу возникла эта огромная шахматная доска площадью чуть не в полмира с живыми фигурками людей?  Какое чудовище ради забавы бросило в ненасытную пасть войны столько жизней?  Кто стоит  за этими страшными войнами, прячась во мраке и оттуда, из вечного сумрака, сверкая кроваво-черными глазами, полными жгучей ненависти ко всему живому, руководит и управляет толпой сумасшедших психопатов, горящих желанием изменить мир в угоду… кому?..  Нет, не человеческое существо управляет этой толпой, полной кровожадной злобы и ненависти.  Это – демон и имя ему -“Война…”

Нет наверное ни одной семьи  на планете, кого бы не коснулась хоть одна из войн.  За один только век столько войн,.. столько жизней, оборвавшихся раньше срока…  Финская, Германская, Великая Отечественная… Чехословакия, Афганистан, Карабах, Чечня…  А сколько еще?…  Сколько раз еще зальется земля солдатской кровью?  Сколько рек выйдут из берегов от пролитых слез матерей, жен, невест?…

В моей семье война унесла нескольких…  Но только о  двоих из них мне известно хоть что-то… А о скольких забыто?  У моей бабушки два брата ушли на фронт. Брат по матери – Лещёв Алексей Степанович ушел на фронт в первом наборе, оставив дома жену и четверых малолетних сыновей. Воевал в  Панфиловской дивизии и погиб в октябре 41-го года, защищая Москву.   Самый младший брат – Кондратов Павел Федорович, ушел на фронт в конце войны, осенью 44-го,  когда ему только-только исполнилось восемнадцать лет.  У него даже и девушки еще никогда не было. Уходя на фронт, он со слезами на глазах прощался с мамой… Чувствовал, что не вернется. Погиб в январе 45-го года в Польше.  В семье Кондратовых осталось только две сестры – Анна и Александра. Да старшая сестра по матери – Мария Степановна Лещёва.  А сколько еще родов оборвалось вот так?…  Некому стало продолжить род отцов…

Бабушка моя, Анна Федоровна, во время войны работала на сплаве, летом собирала опий для фронта. Из него делали обезболивающие для тяжелораненых.  Бабушка рассказывала, как к концу жаркого дня на сборке опия-сырца их, молодых девчат, мутило от того, что через поры ладоней (резиновых перчаток тогда не выдавали) опий попадал в организм и вызвал тошноту и головокружение. А сколько девчат потеряли здоровье и возможность иметь детей, сплавляя лес по ледяным рекам. Бабушка рассказывала, что ее подругу, соскользнувшую с мокрого бревна в воду, раздавило плотами…

Во всем Советском Союзе, весь народ принимал участие в той войне. Одни на полях сражений, другие в тылу. Всем народом, с верой в сердцах, одолели монстра со страшным именем “Война”.  Кто-то скажет, что во всем виноват фашизм…  Возможно… Но и коммунизм…   и социализм…. и еще разные  …измы, которые для утоления  своей непомерной жажды власти призывают на помощь демона -“Войну”.  И тогда льется кровь… И красной делается земля  от крови, и алыми от пожарищ становятся небеса. И реки выходят из берегов переполнившись соленых слез и крови…

Не забывайте люди. Почаще открывайте старые семейные альбомы. Расспросите своих, пока еще живых бабушек и дедушек, запишите тщательно все, что они вам расскажут о войне. И поведайте о том своим внукам и правнукам. Чтобы не пришло им в голову вызывать демона, который в своей ненасытной алчности может сожрать наш мир и имя которому “Война”… Не забывайте…

Фото из семейного альбома…

Война еще не постучалась в дверь. Еще  пару лет побудет мирным небо.  В центре- в фуражке – Лещёв Алексей Степанович, в скором времени отдаст свою жизнь за Родину.

Кондратов Павел Федорович. Погиб в Польше в самом конце войны. Фотография из военного билета, которую прислали матери вместе с похоронкой.

Похоронка.

Солдатские матери. Крайняя справа – моя прабабушка, Кондратова Агрофена Федоровна, не дождавшаяся сына Павлушу с войны.

Отец и мать.   Сыновей забрала война.

Молодежь военных лет.   Такие молодые и красивые.  Наши  бабушки и дедушки.  Многих уже нет с нами.

Нельзя забывать об этом.       Пусть навсегда сгинет в бездне прожорливый демон, имя которому-  “Война” .

13 Ответов to “Фото из семейного альбома.”


  • Спасибо вам, Таисия!
    Огромное спасибо!
    Это действительно очень-очень важно – знать историю, но не просто книжную, а живую, настоящую.
    На себе убеждаюсь, что слышанные мной рассказы моей очень старенькой бабушки о своей жизни и жизни ее поколения помогали мне впоследствии выживать в трудных ситуациях.
    О войне нужно знать и помнить, чтобы никогда этого не повторить…

  • К сожалению, мы все забыли. Если уж на улицах городов ходит молодежь со свастикой, то мир сошел с ума. Их надо собирать и отправлять в армию. И на неделю хотя бы на войну. Жестоко, конечно, но я думаю, помогло бы.Разве можно создавать культ палачей собственного народа?…

    • Наверняка эти люди каким-то образом стали жить как перекати-поле – оторванные от своих корней…
      Может потому как раз, что в их семьях прервалась эта нить, это семейное предание – от стариков к детям.

  • Абазовы:Андрей, Ваня и Валерия

    Извините, что запоздало, очень рада, что у Вас открылся личный блог…Спасибо Вам за ПАМЯТЬ о тех, кто не с нами… ТОРЖЕСТВЕННУЮ ПАМЯТЬ…
    А о молодых: думаю и их время придёт, узнать и вспомнить…
    Не все, поверьте, не все так забывчивы…

  • Лерочка, солнышко, спасибо, что заглянули в край озерный!
    Я знаю, что не все молодые забывчивы, взять хотя бы ребят из молодежки.
    Но, увы, много тех, кто попал во власть врага рода человеческого. 🙁

    Поцелуй за меня Ванечку 100 раз. 🙂
    И мужу поклон передавай.

  • Спасибо вам за ПАМЯТЬ! Он никогда не должна погибнуть. Мне страшно за нас молодежь. Страшно от того, что если мы забудем прошлое, то прошлое, которое было, которое не приукрашено и не изменено в чьем-то вымысле, оно вернется для нас живущих страшными трагедиями и обязательно накажет нас за черствость и равнодушие. Мой дедушка воевал на этой войне, я помню и горжусь. Если бы все люди того страшного времени не были бы одним чувством, одним рывком к Победе, то не было бы и России, не было бы моих родителей и меня… Спасибо за Победу! Вечная память не вернувшимся из боя.

  • И вам, молодым, спасибо. Донесите эту память своим детям и внукам. Это будет и вашей лептой в победу над злом.

  • Абазовы: Абазовы: Андрей, Ваня и Валерия

    Уже… уже… зацеловала сыночку… см. почту. Вам привет от Ивана Анзоровича…
    У Вас, без комплиментарности, очень интересные материалы всегда и такие по-новому разные…
    Увы, из-за моих домашних хлопот не всегда есть минутка-другая почитать,но то,что удаётся-просто блестяще!
    Не осталась, пожалуй,ни одна семья в стороне, которую бы не опалила та ВОЙНА… Мой дед прожил до 60-ти с осколком в щеке и умер от этого ранения, а ПАМЯТЬ- это живое свидетельство и благодарность живых усопшим…
    Сегодня по Воле Божией и Ванюшка внес свою лепту в общую Победу в тот самый момент, когда спал в коляске с повязанной Георгиевской ленточкой на ручке. 🙂 🙂 🙂
    Вечная память всем, кто прошел эту Войну!
    И всех с праздником Великой Победы!

  • Спасибо, Лерочка! Ивану Анзоровичу большой привет! Все фото сохранила на память. Он еще и меломан! Целую крепко малыша и поклон родителям. 🙂

  • Абазовы: Абазовы: Андрей, Ваня и Валерия

    Это они с папой мультик смотрели, я их щелкнула…
    А из музыки колокольные звоны предпочитает и как мама поёт: “К сожаленью день рожденью…” (не опечатка) 🙂
    А у папы хит сезона на разные интертрепации (не опечатка):
    ” Ваня хочет спать!” Хит на все времена… 🙂 🙂 🙂

  • 🙂 🙂 🙂 (далее следуют чмоки для Ванюшки)

  • Таичка, поздравляю тебя с новым блогом!
    Отличный материал опубликовала! Особенно – фотографии! Какие замечательные лица!.. Какие глаза!..
    С праздником Победы и тебя и твоих близких!
    Вечная память погибшим!
    Земной поклон дожившим!

  • Спасибо, сестричка! С праздником и тебя!

Ответить