Зарисовки. В городском транспорте.

***

…Площадь у фонтана. Бегаю по городу уже полдня. После Озерной, где из конца в конец поселка 15 минут  ходу, это кажется нелегким  занятием. А мне еще на рынке КП пересадка, а значит от остановки «На областной» мне еще топать предстоит. Иду и мечтаю о стоящем на остановке 104-м.  Все меньше моим ногам идти. Подхожу к светофору – 104 стоит, но надежды прокатиться на нем нет, горит «красный», автобус стоит  за светофором и собирается трогаться. Вздыхаю и смиряюсь, что  облегчить участь своим ногам не удалось. Загорается «зеленый», но желанный автобус уже трогается. Тоскливо шагая через дорогу, смотрю ему  вслед. Вдруг, словно уловив мои мысли, водитель тормозит и я, еще не веря и сомневаясь,  обхожу автобус и заглядываю – в самом ли деле, это меня ждут? Двери открыты и я, радостно влетаю в салон  – «Здравствуйте! – улыбаюсь.  «Здравствуйте!» – водитель отжимает сцепление и мы едем. Умостившись на сиденье, начинаю разглядывать переднее стекло. Надо сказать, что это занятие помогает много узнать о человеке, сидящем за рулем.  У одного водителя, лобовое стекло сплошь завешано мягкими игрушками, у другого все свободное пространство оклеено голыми красотками, у третьего перед лицом болтается какой-нибудь чертик.   У моего водителя – перед лицом висела икона «Нерушимая стена», рядом изображение какого-то святого. Не разглядела с места, а иконка махонькая. Над той дверью, куда я вошла – триптих для водителей – Спаситель, Богородица и Николай Чудотворец.  И вообще нет никаких «амулетов»!   Радостно улыбаюсь. Теперь понятно, почему он «услышал»  мое желание ехать с ним. Он же – брат мой! Ему ангел-хранитель шепнул подождать и он услышал!

***

…Снова автобус. Еду от рынка на КП в сторону 9-й школы. Не люблю ездить в автобусе по этому маршруту. Далеко от остановки шагать домой.  На маршрутке удобнее – прошу остановиться на АЗС и идти ближе. Но маршрутки долго нет, дома больная мамочка ждут меня, потому смиряюсь с автобусом, хотя и очень не охотно. Проезжаю две остановки – моя следующая. Прохожу ближе. Рядом с водителем стоит моложавая бабулька и просит его остановиться «по требованию». Водитель, по виду, житель Средней Азии, грустно улыбается и качает головой – «Не положено».  Подъезжает к остановке и остановившись, поворачивается к пассажирам. Бабулька злобно шипит: «Своему бы земляку и перед  ГАИ  остановил!» и выскакивает из автобуса. Водитель вздыхает. Улыбаясь, протягиваю деньги: «Спасибо!». Улыбается в ответ: «Пожалуйста!» Как мало надо человеку. Что для злости, что для радости…

***

…Собрались в  субботу в Елизово. Праздник- Успенье Пресвятой Богородицы. Решили поехать в храм святителя Луки, увидеться с отцом Сергием, отвезти ему гостинец из Озерной. А после службы сходить в зоопарк.  Надюшка  (жена моего брата) никогда не была в зоопарке. (Любопытным отвечаю – она с материка и в той местности где жила – зоопарка нет). Едем втроем – я, Надя и дочка Анна. Для Анны зоопарк не новость, ей не охота, но ради Нади едет. Тем более ей хочется увидеть отца Сергия. Выехали от КП на любимом мною 104-м. Стекла тонированные, солнце глаза не слепит – красот, по внешности азербайджанец, кивает: «Обязательно». Едем. Хоть и обещал водитель, но я все равно бдительно смотрю в окно, вдруг он забудет. Хотя, если честно, говоря,  совершенно не различаю эти километры. Ведь бываю в городе раз в один-два года. А на 28-й обычно ездила из Елизово. К концу пути, пассажиры все активнее начинают выходить. Я, вытягиваю шею, пытаясь увидеть, что там, впереди и не пора ли и нам? Потом решаю, что от моего выглядывания мало что зависит и решаю, что пусть будет, как будет. Успокаиваюсь и сижу спокойно.Водитель поворачивается ко мне и кивает головой. Встаю, двигаюсь вперед. Мои девчата за мной. Автобус останавливается: «Вот ваша остановка. А это – военная дорога. Вам – туда». Благодарим водителя и выходим. Слава Богу!

***

… Из Елизово возвращаемся на маршрутке.  Сидим на самом заднем сиденье.  В маршрутке почему-то пахнет силосом и коровьим навозом. Надя открывает форточку. Она ждет моего племянника  и ей плохо от разных запахов.  Водитель несется как угорелый,  микрик качает на резких поворотах. Подъезжая к городу, водитель оглядывается на пассажиров: «Раньше «Силуэта» кто выходит?» «Да, выходим!» – отвечает женщина впереди. Доезжаем  к «Силуэту», женщина с девочкой выходят. Молодая женщина На первом сиденье поворачивается к водителю: «На следующей остановите, пожалуйста». Микрик трогается.  Еще один мужчина кричит водителю: «У ЦУМа остановите!»  Нам тоже выходить у ЦУМа, поэтому мы молчим. Водитель едет, не сбавляя скорости. Проезжает остановку, не притормаживая. Моя Надежда кричит: «Остановите, пожалуйста, здесь!» Ноль  эмоций со стороны водителя. Парень у окна возмущенно: «Вы что, глухой?!  Остановите!»Водитель резко подруливает к обочине и останавливается.  Ворчу: «Нам что, теперь, назад пешком возвращаться пол-остановки?» Выходим из маршрутки на бордюр дороги. Слева – бугор с газоном, справа – полотно дороги, по которому несутся машины.  Оглядываюсь, газон, что вперед, что назад, метров пятьдесят. Дела-а-а…  Или лезть наверх, или балансировать по бордюру. Идем всей толпой, человек шесть, гуськом по краю бордюра – на газон лезть никто не рискнул – высоковато, да и…газон все-таки.  Вот тебе и удобство маршруток! Лучше бы поехали на автобусе.

***

…Тащусь по рынку с тяжеленным арбузом. Ручка пакета больно врезается в ладонь. В ладони, кроме пакета с  арбузищем, сумочка и пакет с виноградом.   В другой руке зонт. Маршрутки стоят в ряд и, по-видимому, ехать не собираются. Арбуз оттягивает руку. Поставить на землю – грязь. Ставлю себе на ногу, частично сняв нагрузку с руки.  Подъезжает восьмерка. Решаю ехать, хотя не представляю, как протащу этот арбузище лишние вести метров от остановки. Стоять под дождем с такой тяжестью тоже не прельщает. В автобусе все места пустые, сажусь впереди , там сиденьице с металлической подножкой, куда мой гигант преспокойненько становится. После второй остановки решаюсь, встаю и подтаскиваюсь со своими пакетами к кабине водителя: «Пожалуйста, остановите на АЗС, у меня очень тяжелая сумка, а от остановки далеко идти». Водитель, кажется, тот же самый, который не остановил для бабульки, печально качает головой. Обреченно вздыхаю и смиренно жду своей законной остановки. Вдруг, водитель, уже почти проехав заправку, резко сворачивает  к обочине и распахивает двери. Наверное, вспомнил реплику про земляка. Бросаю оплату в тарелочку и пулей выскакиваю из автобуса: «Спасибо!»

***

Надо ехать в Камчатформацию, получить , по просьбе, для Озерновской больницы  препараты. Отъезжаю от Областной  больницы на «Аренде». Когда нет проездного, разницы между автобусами нет, но в «Аренде» можно сидеть.  Автобус нещадно скрипит тормозами на каждом светофоре и остановках. Видимо, тормозная система давно требует ремонта. Это вам,  не казенный автопарк.Скрип ужасно режет по ушам, но делать нечего, не пересаживаться же из-за этого в другой автобус. Подъезжая к десятому километру, роюсь в кармане, выуживая монетки, роняю на пол 50 копеек. Монетка падает на решетчатый пол рядом с кабиной водителя и остается там лежать. Сделав  свои дела, возвращаюсь обратно. Снова на «Аренде». Тормоза автобуса ужасно скрипят. Морщусь: «Да что у них у всех с тормозами!»  Взгляд падает на пол. На решетчатом полу у кабины водителя лежит монетка в 50 копеек. На том же самом месте.  Тот же самый автобус! И та же монетка…Никто не подобрал. Никому не нужна, даже нищим…

4 Ответов to “Зарисовки. В городском транспорте.”


  • Подбираю,даже стыдно бывает… На храм и с поклоном святому Георгию Победоносцу. Лишние поклончики не повредят. Но кто-то сказал, что это не мной обронено – не мне и подбирать. Так что в смущении пребываю И еще смущает обряд рас=збрасывания денег на свадьбе: негоже деньгами разбрасываться. На крыльце Сбербанка вчерась целое море десятикопеечных – брачующиеся банковские набросали…Устала кланяться,собираюче. И на всех монетках святой Георгий – заступник и молитвенник.

  • Это не Вам нужно стыдиться, а нам. Ведь и правда, можно подбирать и на храм жертвовать. А мы-то…ленивые. Да и гордыня не дает за копеечкой кланяться.
    Спаси Господь Вас, сестра!

  • Дай Бог здоровья Надюше, Ане и всей-всей вашей семье.
    Доброго вам Ангела хранителя на всех дорогах!

    И я тоже на место, где водитель сидит, всегда заглядываю 🙂
    Так здОрово, когда за рулём наш брат, православный. Сразу на душе радостно становится… 🙂

Ответить