Monthly Archive for Май, 2015

Королевство драконов. Ссылки на новые главы.

Глава 8  http://www.proza.ru/2015/05/01/1000

Глава 9 http://www.proza.ru/2015/05/25/1159

Для тех, кто следит за путешествиями  моих героев.

Когда сердце неравнодушно.

58738_bo6w2h5f

Часто слышу о том, что люди очерствели, стали равнодушны к бедам других людей, что каждый в наше   время стремится жить только для себя, с безразличной  отстраненностью относясь к проблемам других людей.  “Кому сейчас легко?”, “пусть государство помогает”, и т.д.  И радостно узнавать, что несмотря ни на что, люди все же не совсем очерствели, не совсем обезразличили, готовы подставить плечо помощи ближнему, готовы отдать одну из двух рубашек.

Большая беда в маленьких поселках всегда на виду, всегда обсуждается со всеми подробностями каждое событие, разделяются мнения, выносятся вердикты. Поэтому и событие, случившиеся с одной из моих сотрудниц обсуждалось всем поселком, трактовалось на все лады, менялись мнения и добавлялись подробности. Беда случилась страшная. Ужасной  смертью скончался глава семейства и молодая женщина осталась с двумя детьми. Как водится, скинулись на его и ее работе коллеги, кто сколько мог – на похороны, да и на том бы закончилось. Но судьбе было угодно послать этой молодой женщине еще более тяжкое испытание.  Еще до похорон дотла сгорел дом. Огонь подобрался от соседей, когда никого не было дома и сожрал все – документы, одежду, вещи. Не осталось ничего, во что бы можно было переодеть детей. Некуда было даже привезти из морга умершего мужа. Даже в голове не могло уложиться, как и где бедная вдова будет жить с  детьми на одну крохотную зарплату, во что оденет детей, где уложит спать и чем прикроет от холода.

Промаявшись всю ночь подобными думами, собрав кое-какую детскую одежду (дочь выросла) иду на работу и, после короткого разговора с руководством,   поделившись соображениями со своими сторожами, которые в тот день были на вахте, закатываю глухой крышкой трехлитровую банку и проделываю в крышке прорезь. Повесив на проходной объявление о сборе пожертвований погорельцам, и установив банку рядом с турникетом, говорю  сторожам,  чтобы, если кто вдруг принесет вещи, ставили в мой кабинет и ухожу  домой. Впереди четыре дня выходных.

Сегодня, придя на работу, я убедилась, что очень много людей, неравнордушных к чужой беде.  Несмотря на то, что были праздничные дни, жители поселка, узнав о сборе пожертвований погорельцам,   специально приходили на завод, чтобы помочь если не деньгами, то вещами.

Мой кабинет был заставлен сумками и пакетами с  одеждой.  Банка у турникета была почти до верху полна бумажных денег. Некоторые люди, собрав деньги для пострадавших в своих коллективах, приносили конверты и отдавали сторожам, чтобы те передали вдове.   Те, кто знал, где нашла приют семья, приносили помощь прямо домой. Мало кто остался равнодушным к случившейся беде. Администрация пообещала в срочном порядке выделись для погорельцев жилье.

IMAG2512 IMAG2514

И такая гордость  за моих земляков, такая радость, что всем миром, так скоро откликнулись на чужую беду. Наверное ничто так не показывает глубину человечности, как отзывчивость к чужому горю.  Я знаю – в нашем поселке живут настоящие люди. Пусть даже большинство из них не ходит с церковь, но поступили  они по христиански. Так поступают тогда, когда сердце не равнодушно.