Monthly Archive for Декабрь, 2013

Новогодняя сказка. Часть 6.

На следующее утро, за завтраком Магистр уже не клевал носом, хотя выглядел довольно скучным и заспанным. Он сидел в своем кресле и хмуро рассматривал всех из-под  густых бровей. Длинная борода была взъерошенной, фиолетовый колпак одет как-то набекрень, а очки съехали на кончик носа. Светку сей факт очень обрадовал. Значит, они оказались правы!

Принцесса тоже обрадовалась, увидев старца  бодрствующим.

-Ваше Мудрейшество! Рада видеть Вас в добром здравии. Надеюсь, Вы хорошо почивали?

-Благодарю Вас,  Ваше Высочество,  ночь прошла сносно, хотя я и не выспался. Да еще вчера, я случайно разлил половину своего молока, отчего меня всю ночь мучила жажда. Читать дальше ‘Новогодняя сказка. Часть 6.’

Новогодняя сказка. Часть 5.

Через некоторое время, Мыш разбудил Светку, щекоча ее по щеке кончиком хвоста.

Она махнула рукой, и открыла глаза. Задумчиво уставилась на Мыша, силясь вспомнить, что он тут делает.

-Э-эй! Просыпайся, нам пора. – Мыш сидел прямо на груди и таращился девочке в лицо.

-Что? Уже все спят? – Светка потерла глаза, отгоняя остатки сна.

-Уже везде тихо и, я думаю,  Магистр давно в библиотеке, ждет нас.

Светка подскочила, так что Мыш едва не свалился на пол и возмущенно зашипел.

-Ты точно, меня когда-нибудь угробишь окончательно!

-Ой, прости, прости! Я не  нарочно! – девочка виновато  протянула Мышу ладонь.

-Не нарочно она! – тот взобрался по руке и уселся  девочке на плечо, держась лапкой за воротник. – Останешься одна тут, поплачешь.

-Ну, я же извинилась,  – миролюбивым тоном  повторила Светка.

-Все, пошли. Читать дальше ‘Новогодняя сказка. Часть 5.’

Новогодняя сказака. Часть 4.

Утром Светку разбудили  громкие звуки. Сквозь сон она слышала барабанную дробь, звуки горна,  бой часов,  колокольный звон и  громкие крики.  Решив, что начался пожар, Светка соскочила с кровати и, запутавшись в  розовых кружевах и оборках кровати, свалилась на пол.

-Ты что,  ноги потеряла? – откуда-то с подушки раздался писклявый, возмущенный голос.

Девочка не сразу поняла, где находится,  а когда, повернувшись на голос, увидела на своей подушке  Мыша, вспомнила все события прошлого дня.

-Что ты хлопаешь глазами, как сова? – недовольный голос  Мыша продолжать скрипеть с подушки.

-А причем тут мои ноги? Они у меня на месте. –  Недоуменно уставилась на него Светка.

-Притом, что ты падаешь с кровати, как будто у тебя нет ног. Или они завязались в узел.- Ворчливо проскрипел Мыш. Читать дальше ‘Новогодняя сказака. Часть 4.’

Новогодняя сказка. Часть 3.

Магистр, порывшись в сундуке, вытащил довольно потрепанный свиток и разложил на столе. Это оказалась старинная карта.
-Покажи-ка мне, дитя, где ты очутилась, когда вышла… гм… из двери? Кстати, для уточнения, когда ты вышла, дверь была на месте?
-Н-нет, – Светка помотала головой. – Двери не было, это я точно помню. Я ведь оглядывалась, искала Ромкины следы. Но, ни следов, ни двери не было.
Так-так-так…- Энциклопед задумался. Внимательно рассматривая карту, магистр начал покусывать кончик своей бороды. Светке стало понятно, почему один край ее был общипанным. Видимо, старец всегда кусал бороду, когда обдумывал что-то. Читать дальше ‘Новогодняя сказка. Часть 3.’

Новогодняя сказка. Часть 2.

После горячей ванны, одетая в сухую одежду, Светка сидела  в кресле у камина и с аппетитом уплетала горячие пирожки с павидлом,  запивая вкусным напитком, напоминающим ванильное мороженое. В камине весело потрескивали большие поленья, шипела смола и, казалось огненные змейки танцуют в языках пламени. Засмотревшись в огонь, Светка начала клевать носом.

-Могла бы и угостить пирожком! – писклявый голос вырвал девочку из дремы.

-Мыш?! – Светка и удивилась и обрадовалась.

-Конечно, Мыш, кто же еще придет к тебе, чтобы помочь в столь поздний час? – маленький хвостатый зверек, ловко взобрался по ножке кресла и удобно устроился у девочки на коленях. Светка протянула Мышу тарелку с надкушенным пирожком. Тот с жадностью набросился на угощение. Читать дальше ‘Новогодняя сказка. Часть 2.’

Новогодняя сказка. Часть 1.

Эта сказка написана мной для маленькой девочки. Зовут эту девочку Даринка. Она очень замечательная и талантливая девочка, вся в свою бабушку – Софию Рудольфовну Никитину. Даринка любит сказки с хорошим концом, поэтому обещаю – у этой сказки будет хороший конец. Хотя трудностей героям предстоит преодолеть немалые. 

Глава 1.

-Светка-а! Све-ет! – свистящим шепотом из-за дырки в передних зубах, звал Ромка. Голос его доносился откуда-то из бельевого шкафа.

Света, будучи старше брата на целых полтора года, только фыркнула. Она считала себя взрослой, а прятки в шкафу не входили, по ее мнению, в занятие для взрослых девочек. Она была занята тем, что мазала ногти утащенным у мамы лаком перламутрового цвета. Родители  отправились  по магазинам, покупать подарки и продукты к новогоднему столу. Поэтому Светка и  стащила у мамы лак, пока той не было дома.

-Све-е-ет! – не унимался брат. Почему он звал  ее шепотом, когда дома никого  нет, являлось совершенно непонятным. Какая-то, видимо, очередная  шутка, поэтому Светка игнорировала настойчивый зов брата.

-По-мо-ги мне-е-е! Я застря-ял… – в голосе Ромки послышались всхлипывающие нотки.

Тяжело вздохнув,  Светка, растопырив пальцы с накрашенными ногтями, поплелась к шкафу. Читать дальше ‘Новогодняя сказка. Часть 1.’

Невыдуманные истории из жизни прихода. Монастырским чином.

“Невыдуманные истории из жизни прихода” очень полюбились моей дорогой и любимой сестричке во Христе – Софии Никитиной. И поэтому, я вытащила этот рассказ из своей папки “На потом” и публикую специально для нее.

В жизни нашей всякое бывает. Порой ведь бывает так, что дело делать не хочется, а надо.  И вовсе не потому, что лень, а потому, что  бывает и неловко оттого, дело-то на людях делается.   И ведь часто такое бывает, что приходится  перебарывать и смущение, и стыд, а то и лень опять же. Не у каждого получается, кто-то стесняется так, что аж слова забывает. Видали же, по телевизору показывают – так с испугу слова позабывают некоторые, и  за каждым словом: «Э-э-э.. .» да  «Э-э-э…»  Или сказать нечего, а надо, или не умеют сказать, а тоже надо.

А к чему я все это говорю-то?… Да, вроде  бы,  и вообще  ни к чему…

 

Как-то в  N-ском приходе настоятель шибко захворал. Да так захворал, что лечиться ему в большом городе пришлось. И матушка туда  уехала, чтоб ухаживать за ним.

Сестры наши одни на приходе остались. Службы все в храме мирским чином шли.  Молились  тетушки  усердно, чтобы поскорее батюшка выздоровел, да Бог-то дает не как мы хотим, а как надо, да полезно.

Читать дальше ‘Невыдуманные истории из жизни прихода. Монастырским чином.’