Monthly Archive for Август, 2013

Сказки Озерного края. Сказка морской волны. Яматай.

Вечернее солнце снова медленно опускалосьза линию горизонта, краснея и смущаясь. С берега казалось, что солнце погружается в море и его лучи, словно руки, скользят по воде, стараясь зацепиться за верхушки волн, не желая гаснуть в морской глубине.

Старый камень на берегу, которого все звали дядюшка Кро, вот уже тысячу летсмотрел, как дневное светило тонуло в море, чтобы утром показать из-за вулканов свое смеющееся лукавое лицо. «А вот и я!» – словно говорило Солнце, тормоша своими лучами сонную листву деревьев, заглядывая в укромные уголки и норки, щекоча игривыми лучами сонных обитателей Озерного края.

А вечером, вот уже тысячу лет, дядюшка Кро провожает взглядом смущенное столь пристальным вниманием Солнце и вздыхает, слегка потрескивая. Стоит только зардевшемуся Солнцу, спрятать свои пунцовые щечки отобитателей суши, как на небе, стыдливо открывают прищуренные глаза звездочки. Они, бедняжки, знают, что не тягаться им в яркости и блеске с дневным светилом, поэтому стараются поразитьземных обитателей своей загадочностью, таинственно мерцая и подмигивая друг другу. Часто ночные шалуньи выводят на небосклон свою принцессу – бледную, томную красавицу Луну. Эта задумчивая, молчаливая владычица звезд отличается непостоянством характера. То она прячется от всех, закрыв свое бледное лицо, то слегка подглядывает узким серпиком глаза из-под опущенного века. А иной раз, загадочно улыбаясь,явит миру во всей красе своеполное лицо, озаряя таинственным светом землю.

Море очень любило красавицу Луну и, стоило тойявить миру хоть тоненький серпик своего мерцающего лика, как оно тянулось всем приливом своей души к ночной красавице, словно стремясь кончиками волн прикоснуться к ее бледным щекам. Луна знала это и оттого пряталась от моря, даваяему успокоиться.

Нынче Луна еще не показала свое прекрасное лицо, поэтому морские волны лениво плескались у берега, заигрывая с прибрежным песком.

Дядюшка Кро, в последний раз полюбовавшись отблеском солнечного луча на морской глади, вздохнул:

-Блеснул и погас. Скоро луна выйдет. Сегодня полнолуние. А я, почему-то, больше солнце люблю. Теплое оно, ласковое и доброе.

Морская волна, плеснув игриво, томно вытянула пенный язык к подножию старого камня:

– Д-а-а-аа… А кто-то без памяти влюблен в Луну. Хочеш-ш-ь, я расскажу тебе одну историю?

-С удовольствием послушаю, я еще ни разу не слышал сказку волн.

Волна тихо заплескалась у самого берега… Читать дальше ‘Сказки Озерного края. Сказка морской волны. Яматай.’