
Обычно, я не смотрю телевизор. Раздражает назойливая, крикливая рекламма. Поэтому стараюсь при первой же возможности щелкнуть красной кнопкой на пульте. Но новости приходится если не смотреть, то слушать – муж исправно каждый вечер “знакомится с происходящим в стране”.
А в стране…
Неоднократно за последнее время мой слух, а затем и внимание, привлекали репортажи о зверствах сотрудников полиции. Сердце заходилось, видя слезы и боль в глазах родственников замученых до смерти. Волосы шевеляться на голове, когда слушаешь, какие извращения приходят в голову “служителям закона”.
Федеральный закон от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ : (ст. 1)” Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также – граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности“.
И тут же: ” Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств”.
А кто защитит от посягательств полиции? Неужели мы, граждане, беззащитны перед теми, кто призван нас защищать?
Просматриваю в интернете сведения о действиях сотрудников за последние месяцы:
В Иркутской области – “местный житель при загадочных обстоятельствах скончался в полицейском участке…” В Екатеринбурге – “29-летний бывший помощник оперативного дежурного по работе с доставленными и задержанными дежурной части отдела милиции №11 УВД по Екатеринбургу К.В. признан виновным в трех эпизодах превышения должностных полномочий, с применением насилия”. В Казани – “экс-оперуполномоченный вместе с четырьмя своими бывшими сослуживцами арестован по обвинению в насилии над Сергеем Назаровым” и таких примеров много.
Что заставляет людей в погонах совершать такое? Чувство безнаказанности? Вседозволености? Но, разве в здравом уме человек способен так издеваться над себе подобными? Что управляет сознанием человека в погонах?
Конечно, нам жутко читать о зверствах, совершаемых бандитами, маньяками и садистами. А к какой категории отнести зверства “защитников закона”?
У меня есть друзья в полицейских погонах. Общаясь с ними много лет, я даже представить не могу никого из своих друзей совершающих подобный беспредел. Совершенно обыкновенные, веселые и доброжелательные ребята, готовые прийти на помощь. Но, нет нет да и мелькнет в голове: А “при исполнении” мои друзья такие же доброжелательные и миролюбивые? Если поступит от начальства приказ, смогут ли они противостоять? Или их мозг запрограмирован на подчинение начальству и они как зомби будут следовать приказу? По закону ответственность несет отдавший приказ, а по совести? Ведь, у тех, кто творит зверства под прикрытием полицейского мундира есть матери, которые их вырастили, жены, которые их ждут дома, дети, заглядывающие им в глаза, когда они возвращаются со службы… Что в тех глазах? Любовь к близким, доброта к людям или…тьма беспросветная? Кому они служат? Закону или…
P.S. Ни в коей мере не обобщаю всех сотрудников полиции, всех служителей закона под одной меркой. Каждый сам определяет меру своей совести и чести.
/Автор фото: www.svobodanews.ru/
Свежие комментарии