Monthly Archive for Май, 2012

Упавшие…

Сегодня  очень рано утром истошно зазвонил телефон. Первая мысль была: -“Что-то случилось!” Потому что так рано мне могут позвонить,  разве что пожар на предприятии или еще какая беда. Спросонья, натыкаясь на углы и косяки, бегу к телефону и слышу знакомый голос: Доброе утро! Простите что разбудил.”  Радостно трепыхнулось на душе: ” Ну надо же! Чт о значит друг. У самого именины, а меня с праздником спешит поздравить!” Здравствуйте, дорогой друг!- кричу в трубку- С праздником Вас! С именинами!”  “Спасибо. – голос в трубке прозвучал как-то безрадостно, что меня насторожило: “Не случилось ли с семьей друга беды? Не так давно потерял новорожденную внучку из двойняшек… Неужели что-то с оставшейся девочкой?” “Что произошло”? – слова с трудом складываются в фразу. “Я звоню Вам сказать, чтобы Вы не молились за меня больше. вычеркните меня из своего помяника и все мои записки, что Вы подаете от моего имени сожгите.”  Словно обухом по голове ударили слова, болью отозвавшись в сердце: ” Я оставил христианскую веру. Я со многим не согласен и ушел в веру наших предков.”

“В язычество…” -мозг тут же выдал подсказку. Я же знала, что сын моего друга увлекается плясками поклонников Сварога. “Как же так? – услышанное не укладывалось в голове, – мы же вместе молились о его внучках, о моих детях. Мы причащались из одной Чаши… Как же так?..”

“Простите меня и приезжайте в гости, не смотря на то что мы разной веры” – голос друга старался быть радостным. “Хорошо, но не в этот раз…” – Слова не шли на ум. Что скажешь в такой ситуации?

Положив трубку я пыталась найти какой-то смысл в том, что  случилось. “Он ведь специально позвонил так рано, знал, что я пойду в храм и буду молиться о здоровье его и его семьи”.   Не случись такое, никогда бы не знала на что похоже чувство, когда твой друг предает  НАШЕГО  с ним Христа. Словно друг умер сразу. Желание что-то изменить, наказать того, кто соблазнил его на этот страшный грех.  Желание кричать и что-то доказывать. Потом чувство безнадежности  и непопровимости случившегося. И  тлеющий огонек надежды: “Господь его вернет. Он просто упал. Господь поднимет его и он снова вместе с нами понесет свой крест. Одна дорога у нас, мы вместе шли. Но друг… просто упал…  Он немного притомился в пути и потому упал. Он обязательно поднимется. Господь ему поможет… Но примет ли мой друг руку помощи?…