Monthly Archive for Июнь, 2010

Воспоминания детства. Рождество.

В моем детстве Рождество не отмечали. По крайней мере так, как его отмечали в старинные времена и как, понемногу, начинают отмечать в нынешнее время. Рождество тогда знали только богомольные старухи, да древние замшелые деды, сохранившиеся еще с дореволюционных времен. А в Средней Азии, где я провела детство, даже в русских селах не было храмов. Конечно, о Рождестве знали, , но о том, чтобы пойти на Рождество в храм на всенощную мало кому могло прийти в голову. Но, все-таки, для православных людей, даже живущих в мусульманской республике, Рождество – великий праздник. И, естественно, старые люди в русских селах, хоть и тайком, отмечали этот праздник. У школьников в это время были новогодние каникулы. И потому на Рождество я, конечно, у бабушки с дедом в деревне…

Читать дальше ‘Воспоминания детства. Рождество.’

И все-таки – лето! Фоторепортаж.

После долгой зимы, затяжной холодной весны с ледяными туманами и пронизывающими ветрами – лето! Все зацветает в Краю Озерном.

Жимолость. Цветет красиво.

Читать дальше ‘И все-таки – лето! Фоторепортаж.’

Электронные чипы – солдатам?

Мне понадобилось узнать о сроках службы в армии в следующем году. Зашел разговор за чаем после службы и, чтобы не было споров, решила узнать точную информацию. Но, то, что я случайно нашла, кроме этого,  меня слегка огорчило.

Российские призывники со следующего года начнут получать электронные паспорта. Об этом сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.
В эти паспорта будут вставлены чипы, которые будут содержать информацию о состоянии здоровья гражданина с момента его рождения. В теории подобное нововведение должно сделать практически невозможным подлог и фальсификацию данных.”
http://forum.top.rbc.ru/index.php?showtopic=8939763.

Это, что же получается?   Сначала  солдатам, которые подчиняются командованию, выдадут  электронные паспорта с чипами, а потом, в порядке усовершенствования технологий,  эти чипы начнут вживлять тем же солдатам в обязательном порядке?  А потом?  Управляемый солдат-киборг?

Алаид

Сегодня в Озерной погода по-настоящему летняя. Солнечно, тепло, воздух чистый и прозрачный. На ярко-синем небе только легкая, прозрачная вуаль  из болых облаков, солнце играет в морских водах, пуская по волнам серебристых рыбок – солнечных зайчиков.   Небо, кажется,  звенит от собственной радости. Трава, пригретая ласковым солнцем, дружно озеленила  землю. Т ак и хочется пробежаться босиком по зеленому ковру, да нельзя – такое тепло обманчиво в наших краях. Читать дальше ‘Алаид’

Приход весны в озерный край.

Наконец-то и в край озерный пришла весна. Долго-долго она где-то бродила,  согревая теплом иные берега. Где-то? в другом краю, выпустив из рукава прятавшееся солнце, растопила она снега, напоив землю вешней водой. Где-то на другом берегу показались первые цветы от ее солнечной улыбки. Только изредка она вспоминала и за наш край озерный, и тогда и к нам заглядывал лучик весеннего солнца, как бы проверяя : “Как вы там? Ждете? Встречаете?”  Край озерный ждал прихода весны, изнывая от холодного ветра и ледяных туманов. Земля, очистившись от снега, оставалась стылой и тяжелой. Ничего не принимала она в свое  сырое нутро, ожидая, когда ласковое солнечное тепло согреет ее  озябшее тело. Долго-долго брела весна и, наконец, все-таки ступила на истосковавшуюся по теплу землю. Сначала лениво, нехотя, разгоняла с низин студеную талую воду, вяло гладила неласковой ладонью залежавшиеся снежные одеяла,  задумчиво согревала теплым дыханием стволы, тщетно пытающихся пробудиться, деревьев.

Читать дальше ‘Приход весны в озерный край.’

Цветы для Софии.

Осенью я посадила в теплице луковицы разных  тюльпанов. Как только пригрело солнышко, они проклюнулись. А недавно расцвели тюльпаны попугайной окраски. Мне так хочется подарить их моей сестричке. Чтоб она радовалась, глядя на них и никогда не болела. Это тебе, София! 

Невыдуманные истории из жизни прихода. Рассказ “Настоятель”

У нас в N-ске теперича все, как и в других селах. Раньше ведь что было? Приход жил, в основном, от одного приезда батюшки до другого. А это не часто было. Разве ж владыка для каждого прихода напасется батюшек, если приходы почитай, в каждом селе, а батюшек – раз-два и обчелся. Тетка Татьяна, почитай, владыке уже в печенках сидела со своим нытьем и жалобами, чтоб назначил в N-ск батюшку на проживание постоянное. Чтоб все, как положено – батюшка, матушка, детишки там, мал-мала, меньше.
Владыка – добрый, он и сам переживал, что в такой отдаленный приход редко есть возможность батюшку отправить. И все старался как-то решить эту проблему.

Читать дальше ‘Невыдуманные истории из жизни прихода. Рассказ “Настоятель”’