Archive for the 'странности' Category

Таинственный свет

fotor1655                                     Впервые я увидела  этот свет тогда, когда после нескольких лет стояния во время службы на клиросе и сосредоточения не на происходящем Таинстве, а на  тексте Литургии, богослужебном    указателе и нотах, я стояла во время службы «внизу», вместе со всеми молящимися и молилась. Именно молилась, а не читала и пела текст.  Каждое слово проходило сквозь сердце, тем более, я знала всю службу до малейшего нюанса. Каждое слово,  каждое действие и его смысл. Когда-то  я сказала  одному из особо  уважаемых мною батюшек, что хотела бы во время службы не петь-читать, а стоять внизу и молиться. Он тогда рассмеялся, и сказал, что мечтает о том же.  И когда, по Божьей воле, это,  наконец, произошло, и я уже не несла послушание на клиросе, я стояла среди прихожан, отдавая все свое внимание происходящему и скрывая тихую радость, наполняющую меня. Ведь на самом деле, клирошане не молятся, они читают и поют молитвы, заботясь о правильности текста, распева, нот и тональности, а молиться во время службы у них возможности, как таковой, нет.

Евхаристический канон я полюбила за красоту именно распевную. На мой взгляд, Милость мира и Херувимская – это самое красивое в богослужебном пении. Кажется, душа взлетает к небесам, и расстилается ниц перед Престолом, исполненная страха, восторга и благоговения. Но лишь время именно молитвы, мне открылась  неземная красота, великолепие и непостижимость происходящего в этот момент в храме.

Почему Господь решил показать это мне, выше моего разумения, да я, честно говоря, поначалу и не придала увиденному значения, посчитав каким-то оптическим эффектом. Мало ли, луч солнца упал таким образом, или солнышко вышло из-за тучки. Не в моем характере придавать  какое-то особенно мистическое значение всему непонятному из увиденного в жизни. Поэтому, подняв голову после поклона на «Тебе поем» я посчитала изменение освещенности  перед иконостасом каким-то эффектом солнечного света. Тем более, погружена была в молитву. Так бы и забыла о странном явлении, если бы оно не повторилось и во время следующей Литургии, и следующей… Особенным ничем этот свет не отличается, и человек с пониженным цветоощущением, скорее всего,  ничего и не заметит, а иной даже не обратит внимания по каким-то причинам. Но, если попытаться объяснить это человеческим языком,  то этот свет пронизан чем-то еще, чем-то, чего не существует на земле. Это какая-то  особенная составляющая солнечного света, которая не является постоянной. Словно свет наполнен, насыщен, пропитан  золотистым оттенком. Как- будто в радугу добавили еще один  цвет – золотой. Это даже не цвет, это именно свечение. В моем языке нет подходящих слов, чтобы описать этот свет. Он не яркий, не блестит, не бросается в глаза, не переливается, не обращает на себя внимание. Он просто тихо пронизывает само пространство, наполняя его собой, а не замещая.  Это происходит всего несколько мгновений, может минуту или чуть больше, но в эти мгновения изменяется все. Словно ветхое становится новым, словно тусклое начинает блестеть, ярче становятся краски. Это свет мягче и теплее, чем обычно. И эти короткие мгновения очень легко не заметить, не обратить внимания.

Это удивительно явление наблюдалось каждую службу, но я посчитала, что это какой-то эффект освящения в нашем храме. Когда же я увидела  тот же свет в другом храме, и не один раз, я уже задумалась. Возможно, это было как-то связано с моим внутренним восприятием как-то зависело от моего физического состояния–   давление, настроение и т.д.  Но свет появляется всегда в одно и то же время, независимо от моего настроения и состояния здоровья и духовного настроя.

Почему же другие его не замечают? Может, просто не придают значения? А может, просто настолько погружены в свои проблемы, мысли и думы, что нет дела до того, что вокруг? Или видят, но скрывают?  Решила понаблюдать за присутствующими на службе и обнаружила, что кто-то стоит, уставившись в пол и погрузившись в свои проблемы, даже складка горькая между бровей, другой сосредоточенно расставляет свечи, занятый тем, чтобы в каждый подсвечник непременно поставить свечу, третий зевает, стеснительно прикрывая рот ладошкой. Кто-то вообще, уткнувшись в молитвослов, следит по нему за текстом службы.  Служащие храма с важным видом перемещаются  с места на место, то переставляя свечи в подсвечниках, то что-то перенося с места на место, то бдительно следя за входящими, присутствующими, ставящими свечи. И, по большому счету, мало кому есть дело до того, что совершается в этот момент. Кроме, конечно, священника, который в этот момент находится «в самом центре событий».

Так получается, этот свет могут все увидеть, просто все заняты и не замечают. И мне не потому Господь дал возможность его увидеть, что я какая-то особенная. А для того, чтобы я рассказала об этом тем способом, которым умею.

Если рассказывать об этом каждому, то  сказанное исказится и обрастет такими «подробностями» что только удивишься, да и не люблю я таким образом делиться  увиденным. Поэтому я решила об этом написать.

Каждый может увидеть Свет неземной. Надо только в самый важный момент Литургии, «отложить попечение», отложить заботы, проблемы и беды, которые меркнут по сравнению с Тем, Кто Сам в это время находится с нами. Он Сам, здесь и сейчас. Оставьте свечи, отложите молитвословы, поднимите лицо, оставьте в покое свои сумки, пакеты, прекратите недовольное ворчание и горестное вздыхание, отвернитесь от присутствующих, пусть они стоят, как хотят, как могут. Повернитесь к алтарю и встречайте! Христос посреди нас!

 

Дефект кадра или… ?

Когда устанавливали купола на строящийся храм, все внимание было занято происходящим, пением, фотографированием. Практически, все событие видела через объектив. Выставляя фотографии на сайт, выбирала те, которые в хронологическом порядке показывают просходящее. Естественно, старалась выбрать что получше. Это уже потом, когда все фото были скопираваны в комп и я решила удалить с фотоаппарата лишнее, я обнаружила странное фото. Оно было повернуто боком, значит, не привлекло внимание.  А на этом фото оказался запечатлен весьма интересный момент… Читать дальше ‘Дефект кадра или… ?’

Борьба за территорию.

В прессе появились слухи о нападении медведей. Жуткие новости, конечно, избави Бог от встреч с косолапыми. Но, если случаи нападения медведей уже случались в истории, то вот случаи ночлега лохматых в подъездах жилых домов еще не встречались. Читать дальше ‘Борьба за территорию.’

Душа, как предмет рыночных отношений.

Нашла в интернете новость, которая меня поразила. Оказывается, душу можно использовать еще и в рыночных отношениях.   Вот такое сообщение:

В Риге появилась странная финансовая фирма Kontora, которая любому совершеннолетнему жителю Латвии выдает деньги. Ничего необычного в этом не было бы, если бы не условия кредитного договора. Читать дальше ‘Душа, как предмет рыночных отношений.’

Меня вычеркнули из списка кандидатов на спасение.

Сегодня получила странное послание от некоего странного господина. Не много не мало, а он хотел меня спасти в будущем апокалипсисе. А я, дура, не поняла и…   все, меня спасать не будут.

Вот такое письмо.      🙂

Здравствуйте, Таисия!

(Для начала прошу очень серьёзного отношения к моему сообщению и впридачу предупреждаю, что оно не является спамом и, тем более, сектантской агитацией. Очень надеюсь, что далее Вы сами это поймёте!) Читать дальше ‘Меня вычеркнули из списка кандидатов на спасение.’