Archive for the 'Для друзей.' Category

Молитва

О, Господи! Один лишь только видишь
Моей души печаль и боль мою…
Один лишь Ты не помнящий обиды,
Прощаешь все, что я не натворю.
Прости и то, что сердцем не болею
Я о грехах своих, и в глупой суете,
Я о молитве теплой не радею,
Лишь в горе вспоминая о Тебе.
Прости за то, что в ленности житейской,
Я добродетелью себя не утрудив,
С душою лицемерно-фарисейской
Тебя прошу: “Любовью награди!”
Прошу я о земном, о горе мне, несчастной!
Небесного не чая жития,
Желаю то, что для души напрасно
И то, что вовсе не спасет меня.
Но Ты, мой Бог, единственно любимый,
Не отврати свой лик от слез моих,
Дай жизни смысл, бороться дай мне силы,
Молитвой мою душу утрудих.
Мои глаза в безмолвии взирают
В небес хрустальных голубую высь
Душа томится, плачет и рыдает,
Тебя не видя. Боже, отзовись!
Дай разуменья, кротости, терпенья,
Смиренья мне пошли. И в каждый час
Земной моей юдоли, намеренья
Не прятаться во тще от Твоих глаз.
Я знаю, что любовь Твоя безмерна,
Я знаю, что страдания мои
С души моей лишь омывают скверну.
И очищают место для Любви.
Мой Бог, Спаситель мой, моя Отрада!
За все, за все Тебя благодарю!
Ведь самая великая награда –
В Своих руках Ты держишь жизнь мою.

Я не поэт, просто с недавних пор что-то стало рождаться в душе. Что просто словами не напишешь. Поэтому прошу не судить строго. Это, так сказать, проба. ))

Таинственный свет

fotor1655                                     Впервые я увидела  этот свет тогда, когда после нескольких лет стояния во время службы на клиросе и сосредоточения не на происходящем Таинстве, а на  тексте Литургии, богослужебном    указателе и нотах, я стояла во время службы «внизу», вместе со всеми молящимися и молилась. Именно молилась, а не читала и пела текст.  Каждое слово проходило сквозь сердце, тем более, я знала всю службу до малейшего нюанса. Каждое слово,  каждое действие и его смысл. Когда-то  я сказала  одному из особо  уважаемых мною батюшек, что хотела бы во время службы не петь-читать, а стоять внизу и молиться. Он тогда рассмеялся, и сказал, что мечтает о том же.  И когда, по Божьей воле, это,  наконец, произошло, и я уже не несла послушание на клиросе, я стояла среди прихожан, отдавая все свое внимание происходящему и скрывая тихую радость, наполняющую меня. Ведь на самом деле, клирошане не молятся, они читают и поют молитвы, заботясь о правильности текста, распева, нот и тональности, а молиться во время службы у них возможности, как таковой, нет.

Евхаристический канон я полюбила за красоту именно распевную. На мой взгляд, Милость мира и Херувимская – это самое красивое в богослужебном пении. Кажется, душа взлетает к небесам, и расстилается ниц перед Престолом, исполненная страха, восторга и благоговения. Но лишь время именно молитвы, мне открылась  неземная красота, великолепие и непостижимость происходящего в этот момент в храме.

Почему Господь решил показать это мне, выше моего разумения, да я, честно говоря, поначалу и не придала увиденному значения, посчитав каким-то оптическим эффектом. Мало ли, луч солнца упал таким образом, или солнышко вышло из-за тучки. Не в моем характере придавать  какое-то особенно мистическое значение всему непонятному из увиденного в жизни. Поэтому, подняв голову после поклона на «Тебе поем» я посчитала изменение освещенности  перед иконостасом каким-то эффектом солнечного света. Тем более, погружена была в молитву. Так бы и забыла о странном явлении, если бы оно не повторилось и во время следующей Литургии, и следующей… Особенным ничем этот свет не отличается, и человек с пониженным цветоощущением, скорее всего,  ничего и не заметит, а иной даже не обратит внимания по каким-то причинам. Но, если попытаться объяснить это человеческим языком,  то этот свет пронизан чем-то еще, чем-то, чего не существует на земле. Это какая-то  особенная составляющая солнечного света, которая не является постоянной. Словно свет наполнен, насыщен, пропитан  золотистым оттенком. Как- будто в радугу добавили еще один  цвет – золотой. Это даже не цвет, это именно свечение. В моем языке нет подходящих слов, чтобы описать этот свет. Он не яркий, не блестит, не бросается в глаза, не переливается, не обращает на себя внимание. Он просто тихо пронизывает само пространство, наполняя его собой, а не замещая.  Это происходит всего несколько мгновений, может минуту или чуть больше, но в эти мгновения изменяется все. Словно ветхое становится новым, словно тусклое начинает блестеть, ярче становятся краски. Это свет мягче и теплее, чем обычно. И эти короткие мгновения очень легко не заметить, не обратить внимания.

Это удивительно явление наблюдалось каждую службу, но я посчитала, что это какой-то эффект освящения в нашем храме. Когда же я увидела  тот же свет в другом храме, и не один раз, я уже задумалась. Возможно, это было как-то связано с моим внутренним восприятием как-то зависело от моего физического состояния–   давление, настроение и т.д.  Но свет появляется всегда в одно и то же время, независимо от моего настроения и состояния здоровья и духовного настроя.

Почему же другие его не замечают? Может, просто не придают значения? А может, просто настолько погружены в свои проблемы, мысли и думы, что нет дела до того, что вокруг? Или видят, но скрывают?  Решила понаблюдать за присутствующими на службе и обнаружила, что кто-то стоит, уставившись в пол и погрузившись в свои проблемы, даже складка горькая между бровей, другой сосредоточенно расставляет свечи, занятый тем, чтобы в каждый подсвечник непременно поставить свечу, третий зевает, стеснительно прикрывая рот ладошкой. Кто-то вообще, уткнувшись в молитвослов, следит по нему за текстом службы.  Служащие храма с важным видом перемещаются  с места на место, то переставляя свечи в подсвечниках, то что-то перенося с места на место, то бдительно следя за входящими, присутствующими, ставящими свечи. И, по большому счету, мало кому есть дело до того, что совершается в этот момент. Кроме, конечно, священника, который в этот момент находится «в самом центре событий».

Так получается, этот свет могут все увидеть, просто все заняты и не замечают. И мне не потому Господь дал возможность его увидеть, что я какая-то особенная. А для того, чтобы я рассказала об этом тем способом, которым умею.

Если рассказывать об этом каждому, то  сказанное исказится и обрастет такими «подробностями» что только удивишься, да и не люблю я таким образом делиться  увиденным. Поэтому я решила об этом написать.

Каждый может увидеть Свет неземной. Надо только в самый важный момент Литургии, «отложить попечение», отложить заботы, проблемы и беды, которые меркнут по сравнению с Тем, Кто Сам в это время находится с нами. Он Сам, здесь и сейчас. Оставьте свечи, отложите молитвословы, поднимите лицо, оставьте в покое свои сумки, пакеты, прекратите недовольное ворчание и горестное вздыхание, отвернитесь от присутствующих, пусть они стоят, как хотят, как могут. Повернитесь к алтарю и встречайте! Христос посреди нас!

 

Продолжение истории о королеве драконов.

Ссылки на новые главы о приключениях геров в мире эльфов

Глава 15   http://www.proza.ru/2015/11/22/931

Глава 16    http://www.proza.ru/2015/11/29/981

Глава 17    http://www.proza.ru/2016/02/02/1033

Просто скопируйте ссылку в поисковик

 

 

Королевство драконов. Ссылки на новые главы.

Для тех, кто следит за приключениями моих героев, даю ссылки на новые главы.

Глава 10

http://www.proza.ru/2015/07/07/919

Глава 11

http://www.proza.ru/2015/08/11/458

Глава 12

http://www.proza.ru/2015/10/04/1278

Глава 13

http://www.proza.ru/2015/10/13/1126

Глава 14

http://www.proza.ru/2015/11/04/1098

 

Королевство драконов. Ссылки на новые главы.

Глава 8  http://www.proza.ru/2015/05/01/1000

Глава 9 http://www.proza.ru/2015/05/25/1159

Для тех, кто следит за путешествиями  моих героев.

Королевство Драконов. Продолжение истории.

Для тех, кто следит за приключениями моих маленьких героев, даю ссылку на опубликованные главы:

Глава 6 http://www.proza.ru/2015/04/05/2362

Глава 7 http://www.proza.ru/2015/04/19/326

Приятного чтения!

Королевство драконов. Продолжение истории.

Продолжение истории  буду публиковать на своей странице на сайте Проза.ру. желающие – милости прошу! http://www.proza.ru/avtor/taiskam

Королевство драконов. Глава 5.

Глава 5.

Главный город Фокусинии поразил Светку разнообразием ярких красок,  шелковых тканей, ковров, драгоценностей и богатством домов, построенных из разноцветного мрамора и украшенных позолоченным орнаментом. Это выглядело  и впрямь похожим одновременно на цирк, ярмарку, восточный базар и цветущий сад. Читать дальше ‘Королевство драконов. Глава 5.’

Королевство драконов. Глава 4.

-А-а-а! Ма-а-ма-а! – громкий Ромкин крик разбудил Светку. Она испуганно вскочила и, хлопая глазами, пыталась понять, что происходит.

То, что она увидела, испугало ее еще больше. Ромка, вжавшись спиной в большой камень и пытаясь закрыться одеялом от каких-то жутких созданий, орал благим матом, отчего проснулась не только Светка. Оба волшебника тоже были на ногах и торопливо чертили в воздухе магические знаки. Файра, схватив в руки котелок и размахивая им, пыталась отогнать от Ромки непрошеных гостей.

Читать дальше ‘Королевство драконов. Глава 4.’

Королевство драконов. Глава 3.

На дороге время текло, как и обещал Хрономаг, совершенно с другой скоростью. Поэтому, едва карета с путешественниками тронулась,  Ромка, сидя рядом с Хрономагом на облучке,  издал восхищенный возглас.

-Вот это здорово! Прямо, как в  замедленном кино!

-Светка, фыркнув, высунулась из окна кареты и, обернувшись назад,  увидела, как стоящий у края дороги Соляриус, медленно, как в замедленной съемке, рукой.

Махнув ему в ответ, Светка поудобнее устроилась на подушках и закрыла глаза. Поспать им с Ромкой накануне не удалось, а силы ей еще понадобятся. Читать дальше ‘Королевство драконов. Глава 3.’