Archive for the 'Край родной' Category

Когда сердце неравнодушно.

58738_bo6w2h5f

Часто слышу о том, что люди очерствели, стали равнодушны к бедам других людей, что каждый в наше   время стремится жить только для себя, с безразличной  отстраненностью относясь к проблемам других людей.  “Кому сейчас легко?”, “пусть государство помогает”, и т.д.  И радостно узнавать, что несмотря ни на что, люди все же не совсем очерствели, не совсем обезразличили, готовы подставить плечо помощи ближнему, готовы отдать одну из двух рубашек.

Большая беда в маленьких поселках всегда на виду, всегда обсуждается со всеми подробностями каждое событие, разделяются мнения, выносятся вердикты. Поэтому и событие, случившиеся с одной из моих сотрудниц обсуждалось всем поселком, трактовалось на все лады, менялись мнения и добавлялись подробности. Беда случилась страшная. Ужасной  смертью скончался глава семейства и молодая женщина осталась с двумя детьми. Как водится, скинулись на его и ее работе коллеги, кто сколько мог – на похороны, да и на том бы закончилось. Но судьбе было угодно послать этой молодой женщине еще более тяжкое испытание.  Еще до похорон дотла сгорел дом. Огонь подобрался от соседей, когда никого не было дома и сожрал все – документы, одежду, вещи. Не осталось ничего, во что бы можно было переодеть детей. Некуда было даже привезти из морга умершего мужа. Даже в голове не могло уложиться, как и где бедная вдова будет жить с  детьми на одну крохотную зарплату, во что оденет детей, где уложит спать и чем прикроет от холода.

Промаявшись всю ночь подобными думами, собрав кое-какую детскую одежду (дочь выросла) иду на работу и, после короткого разговора с руководством,   поделившись соображениями со своими сторожами, которые в тот день были на вахте, закатываю глухой крышкой трехлитровую банку и проделываю в крышке прорезь. Повесив на проходной объявление о сборе пожертвований погорельцам, и установив банку рядом с турникетом, говорю  сторожам,  чтобы, если кто вдруг принесет вещи, ставили в мой кабинет и ухожу  домой. Впереди четыре дня выходных.

Сегодня, придя на работу, я убедилась, что очень много людей, неравнордушных к чужой беде.  Несмотря на то, что были праздничные дни, жители поселка, узнав о сборе пожертвований погорельцам,   специально приходили на завод, чтобы помочь если не деньгами, то вещами.

Мой кабинет был заставлен сумками и пакетами с  одеждой.  Банка у турникета была почти до верху полна бумажных денег. Некоторые люди, собрав деньги для пострадавших в своих коллективах, приносили конверты и отдавали сторожам, чтобы те передали вдове.   Те, кто знал, где нашла приют семья, приносили помощь прямо домой. Мало кто остался равнодушным к случившейся беде. Администрация пообещала в срочном порядке выделись для погорельцев жилье.

IMAG2512 IMAG2514

И такая гордость  за моих земляков, такая радость, что всем миром, так скоро откликнулись на чужую беду. Наверное ничто так не показывает глубину человечности, как отзывчивость к чужому горю.  Я знаю – в нашем поселке живут настоящие люди. Пусть даже большинство из них не ходит с церковь, но поступили  они по христиански. Так поступают тогда, когда сердце не равнодушно.

 

 

Лето в Озерном краю.

И снова лето пришло в Край Озерный.   Долго-долго ждала земля, когда ласковое солнышко согреет ее своими горячими объятьями. Мерзла под студеными ледяными сугробами, мокла под проливными дождями, принесенными ледяным ветром. Спала земля, как Спящая Красавица, в волшебном сне, сквозь сон стремясь расрыть свои  голубые глаза-озера и, улыбнувшись солнечной улыбкой, распустить по ветру изумрудно-зеленые волосы-травы, украсить голову венками из кудрявых веток деревьев.

И сон снился Красавице, что зовет ее семя, пророненное в ее чрево осенью с колосков, коробочек, стручков. Просит семечко: “Пробудись, матушка, дай волю расти на лугах твоих под голубым небом. Дай напиться теплыми росами, растелиться по простору шелковой муравой, расцвести медвяными цветами. Пробудись ото сна, Красавица, улыбнись Солнышку Красному! Дай прорасти молодым ростком, потянуться вверх, к небу синему.” Читать дальше ‘Лето в Озерном краю.’

С первым уловом!

Весна пришла на западное побережье не только солнечной погодой и увеличением светлого времени суток. Весна приходит в край Озерный с первым выходом в море малых сейнеров МРСов. Четыре крупных предприятия нашего поселка имеют собственный флот. Это наши кормильцы.  Суровые,  закаленные ветром и морем мужчины выходят на первый весенний промысел. Еще в речной лагуне плавает лед,  морская вода стынет ледяными брызгами на снастях, лица моряков обветривает ледяным ветром, но уже маленькие, по сравнению с большими  океанскими  сейнерами суда выходят на первый промысел. Камбала, навага, треска, минтай – это первая весенняя путина.  С  нетерпением ждут люди возвращения МРСов с первым уловом. Неофициально установлено  на каждом предприятии, что первая рыба – жителям. Каждый житель поселка может прийти на любое предприятие к месту захода судов и  набрать себе на жареху первой рыбки. Это потом уже  заводы запустят рыбоперерабатывающие линии, потом уже начнется трудовая деятельность рыбообработчиков. На предприятии, где подчиненное мне подразделение обеспечивает пропускной режим,  традиция первой рыбы выполняется строго.  Сегодня наш красавец МРС  “Витар” тоже зашел с уловом.  Хоть улов был и не особенно велик, но первой рыбки досталось всем желающим. и когда вечером я шла с работы, по всей улице стоял душистый аромат жареной рыбы.

Красавец “Витар”  зашел в лагуну.

“Витар” заходит на свое место в ряду других МРСов.

Вот он на палубе – первый улов!

Милости просим в гости! На рыбку!

Грибная пора.

Уже вторую неделю стоит сухая погода. Видимо потому, хотя  еще на прошлой неделе люди собирали по ведру грибов, теперь их нет почти. Не мудрено, без дождя мало что ростет. Но, хоть наша поездка по-грибы и закончилась всего десятком белых, полюбоваться на красоту родных мест нам удалось сполна. Выехали из дома после работы – светило солнце и стояла жара, после семи подул довольно ощутимый ветер и стало холодать. Погога поменялась быстро. А вместе с ней и окружающий пейзаж. Читать дальше ‘Грибная пора.’

Любимый край Озерный.

Часто, рассматривая в интернете фоторепортажи из различных сел и поселков, в том числе и камчатских, невольно сравниваю их  со своим поселком. Где-то красивые, ухоженные домики, асфальтированные тротуары, газоны. Где-то красивые памятники, здания. Куда-то целыми группами приезжают туристы, чтобы посмотреть красоты. Где-то проводятся различные масштабные праздники и гуляния.  А у нас? Что мы можем показать приезжим? Читать дальше ‘Любимый край Озерный.’

Зарисовки. В городском транспорте.

***

…Площадь у фонтана. Бегаю по городу уже полдня. После Озерной, где из конца в конец поселка 15 минут  ходу, это кажется нелегким  занятием. А мне еще на рынке КП пересадка, а значит от остановки «На областной» мне еще топать предстоит. Иду и мечтаю о стоящем на остановке 104-м.  Все меньше моим ногам идти. Подхожу к светофору – 104 стоит, но надежды прокатиться на нем нет, горит «красный», автобус стоит  за светофором и собирается трогаться. Вздыхаю и смиряюсь, что  облегчить участь своим ногам не удалось. Загорается «зеленый», но желанный автобус уже трогается. Тоскливо шагая через дорогу, смотрю ему  вслед. Вдруг, словно уловив мои мысли, водитель тормозит и я, еще не веря и сомневаясь,  обхожу автобус и заглядываю – в самом ли деле, это меня ждут? Двери открыты и я, радостно влетаю в салон  – «Здравствуйте! – улыбаюсь.  «Здравствуйте!» – водитель отжимает сцепление и мы едем. Умостившись на сиденье, начинаю разглядывать переднее стекло. Надо сказать, что это занятие помогает много узнать о человеке, сидящем за рулем.  У одного водителя, лобовое стекло сплошь завешано мягкими игрушками, у другого все свободное пространство оклеено голыми красотками, у третьего перед лицом болтается какой-нибудь чертик.   У моего водителя – перед лицом висела икона «Нерушимая стена», рядом изображение какого-то святого. Не разглядела с места, а иконка махонькая. Над той дверью, куда я вошла – триптих для водителей – Спаситель, Богородица и Николай Чудотворец.  И вообще нет никаких «амулетов»!   Радостно улыбаюсь. Теперь понятно, почему он «услышал»  мое желание ехать с ним. Он же – брат мой! Ему ангел-хранитель шепнул подождать и он услышал!

Читать дальше ‘Зарисовки. В городском транспорте.’

Дорога на Паужетку.

Вообще-то, в нашем краю озерном  нет особых развлечений. Нет кино, театров, ресторанов, кафе. Дискотека и то бывает от случая к случаю. Нет никаких  санаториев, баз отдыха и прочих объектов отдыха, туризма и развлечения. Отдых озерновцы проводят  в зависимости от времени года. Зимой – подледная рыбалка, охота на зайцев, весной – охота на птиц, летом – поездки в тундру, к морю, на горячие источники. Осенью – грибы, ягоды, шишки. И снова охота, рыбалка.  Наша семья любит отдыхать на даче. Или ездить  по окрестностям. На море, в тундру – по грибы, ягоды. А в хорошую погоду – на Паужетку. Дочка любит поплавать в бассейне у моей  подруги.

Читать дальше ‘Дорога на Паужетку.’

И все-таки – лето! Фоторепортаж.

После долгой зимы, затяжной холодной весны с ледяными туманами и пронизывающими ветрами – лето! Все зацветает в Краю Озерном.

Жимолость. Цветет красиво.

Читать дальше ‘И все-таки – лето! Фоторепортаж.’

Алаид

Сегодня в Озерной погода по-настоящему летняя. Солнечно, тепло, воздух чистый и прозрачный. На ярко-синем небе только легкая, прозрачная вуаль  из болых облаков, солнце играет в морских водах, пуская по волнам серебристых рыбок – солнечных зайчиков.   Небо, кажется,  звенит от собственной радости. Трава, пригретая ласковым солнцем, дружно озеленила  землю. Т ак и хочется пробежаться босиком по зеленому ковру, да нельзя – такое тепло обманчиво в наших краях. Читать дальше ‘Алаид’

Приход весны в озерный край.

Наконец-то и в край озерный пришла весна. Долго-долго она где-то бродила,  согревая теплом иные берега. Где-то? в другом краю, выпустив из рукава прятавшееся солнце, растопила она снега, напоив землю вешней водой. Где-то на другом берегу показались первые цветы от ее солнечной улыбки. Только изредка она вспоминала и за наш край озерный, и тогда и к нам заглядывал лучик весеннего солнца, как бы проверяя : “Как вы там? Ждете? Встречаете?”  Край озерный ждал прихода весны, изнывая от холодного ветра и ледяных туманов. Земля, очистившись от снега, оставалась стылой и тяжелой. Ничего не принимала она в свое  сырое нутро, ожидая, когда ласковое солнечное тепло согреет ее  озябшее тело. Долго-долго брела весна и, наконец, все-таки ступила на истосковавшуюся по теплу землю. Сначала лениво, нехотя, разгоняла с низин студеную талую воду, вяло гладила неласковой ладонью залежавшиеся снежные одеяла,  задумчиво согревала теплым дыханием стволы, тщетно пытающихся пробудиться, деревьев.

Читать дальше ‘Приход весны в озерный край.’