Archive for the 'Родом из детства' Category

Голубой цыпленок.

Порой бывает,что только через много лет открывается понимание чего-то, чему был свидетелем в детском возрасте. Потому, что ребенком, обычно, не задумываешься над тем, с чем встречаешься в жизни. Наверное, Господь специально так устроил, ведь в детстве много врезается в память того, на что во взрослом возрасте внимание не обращаешь, а во взрослом возрасте понимаешь смысл того, что запомнилось из детства.

Как-то, в одно лето, проводила как всегда каникулы у бабушки в деревне. Время близилось к середине лета, как раз окучивали картошку. Обычно после обеда отдыхали, пока не спадет полуденная жара, занимались домашними делами в прохладе избы. В один из таких дней бабушкина соседка и принесла этого странного цыпленка. Читать дальше ‘Голубой цыпленок.’

Воспоминания детства. Лисица.

Решила очистить компьютер от всякого ненужного мусора, ненужных документов и папок и, пересматривая весь этот хлам, случайно обнаружила свой рассказ, который так и не опубликовала. Когда он был написан, не работал долгое время сайт, а потом я о нем просто забыла. Теперь вот, нашла и решила поделится с читателями.

***

-Бабушка-а! Ба-а! Ба-абушка-а!- бегу, спотыкаясь, по двору, распугивая кур, уток, гусей. Те в панике разбегаются из-под моих ног, громко крича и хлопая крыльями.

Вечеряет – бабушка доит на заднем дворе рыжую, с белой звездочкой на лбу, корову. Корова задумчиво пережевывает жвачку, шумно вздыхая и, время от времени, взмахивает хвостом, отгоняя назойливых мух.

Читать дальше ‘Воспоминания детства. Лисица.’

Моя жизнь похожа на сериал…

Я с детства чувствовала вокруг себя какую-то тайну. Словно окружающие что-то тщательно старались от меня скрыть. Иногда они замолкали на полуслове, когда обнаруживали, что я приближаюсь, и как-то по-особенному смотрели на меня, стараясь делать вид, что ничего не происходит. На мой вопросительный взгляд, бабушка отвечала: «Это тебе не надо знать!», при этом на лице у нее читалось недовольство, словно ей не нравится, что от меня что-то скрывают. Помимо таинственных недомолвок и взглядов, я чувствовала к себе какое-то иное отношение, чем к другим детям в нашем роду. Словно, я чем-то отличалась от них. Все это заставляло меня ужасно страдать. Я чувствовала себя какой-то ущербной. Мне казалось, что окружающие знают о том, что я не такая как все остальные дети и от этого отталкивают меня от себя. Я думала, что, наверное, взрослым хотелось, чтобы меня не было совсем, но так как я была, то они смирялись с этим, но любить меня им не особо удавалось. Словно они, сами того, не замечая, брезговали меня. Хотя, возможно, это мне только казалось. Читать дальше ‘Моя жизнь похожа на сериал…’

Воспоминания детства. Сыроежки.

В первый класс я пошла в маленьком поселке с непонятным названием Паужетка. Особого желания учиться у меня не было абсолютно. Я вообще была не коллективным ребенком. Детский садик для меня был подобен тюрьме, куда отправляют в наказание нелюбящие своих детей родители, и где над детьми творятся страшные пытки в виде «тихого часа» и рыбьего жира. Благо, что за все свое детство в этом жутком учреждении мне пришлось пробыть в общей сложности, года два, так что особо помучить меня чужим теткам в белых халатах не удалось. Читать дальше ‘Воспоминания детства. Сыроежки.’

Воспоминания детства. Сентябрь.

На улице идет дождь. Да не просто дождь, а ливень, как из ведра. Сижу на лавке у окна и смотрю на лужи во дворе. Еще полчаса назад их не было, по двору бродили ленивые куры и клевали случайно просыпанное зерно. Весь день копали картошку. Бабушка и мне разрешила помогать – дала маленькое ведерко и сказала носить собранную картошку в большую кучу. Собирать всю подряд было не интересно и я собирала самую крупную. Порой, в ведерко помещались всего две штуки. Бабушка улыбалась: «Вот какая выросла картошка! С одной можно ведро борща наварить! Это всё потому, что унучка помогала сажать!»

Читать дальше ‘Воспоминания детства. Сентябрь.’

Воспоминание. Летний вечер в деревне.

Детство почти каждому вспоминается как волшебная сказка, которая быстро закончилась. И даже в том случае, если детство человека было тяжелым и безрадостным, то все равно, те мелкие радости, которые порой случаются в жизни каждого ребенка, вспоминаются, как что-то особенное.  В детстве все не так, все по-другому.  И цветы пахнут душистее, и трава шумит иначе, тихим, шелестящим шопотом  рассказывая сказки.  И небо синее-синее, в котором затейливый озорник-ветер вьет кружево волшебных облаков. Речка, плавно торопясь, переливает свое прозрачное и водянисто-искрящееся на солнце тело по разноцветным камешкам и бормочет тихо сама с собою, словно купчиха,  тихонько пересчитывает свое текучее серебро .  Высокие тополя перед хатой,  красуются друг перед дружкой, шелестя звенящими монетками серебристой листвы. А в шелковой травушке-муравушке живет-поживает целый волшебный мир сказочных существ, который можно увидеть только детскими глазами, незамутненными суетой взрослого мира и только лежа посреди этого шелкового ковра, затканного разноцветным бархатом цветов.

Читать дальше ‘Воспоминание. Летний вечер в деревне.’