Archive for the 'Страницы памяти' Category

Память о войне

Война… Нет ни одной российской семьи, наверное, кого бы совсем она не коснулась. В каждой из них есть те, кто жил в те страшные годы, те кто воевал на полях стражений, трудился в тылу, жал с фронта мужа, сына, брата, отца, дочь, жену или мать. 

Люди войны… Их почти не осталось.

Только фотографии бережно хранятся в старинных альбомах.

DSC00234

 Дед… Он тогда был таким молодым…

Бабушка… Она ждала, любила и верила…

Прадед… Он, (возможно раненый еще в Гражданскую) работал в тылу, один среди нескольких десятков женщин. Единственная мужская сила в колхозе. Его сыновья воевали на фронте, а дочери… Вместо нарядных платьев и свиданий, разношенные сапоги, тяжелая работа и рянняя седина в косах…

Прабабушка… Горестные морщины.. Скорбно сжатые губы… Темный платок и вечная боль в глазах… Нет страшнее горя для матери, чем терять сыновей…

В каждой семье своя история…. 

В каждой семье есть кого вспомнить в этот день. Уже почти не сталось тех, кто   выжил в той войне, кто сам воевал, кто трудился на победу. Они уже умерли от ран, болезней, от старости. Даже детей войны осталось не так уж и много, тех кто помнит, как свистели снаряды, как прятались в лесах, в землянках, как шли по деревне танки, как выглядит немецкая форма.

Но храним мы в своих альбомах фотографии тех, кто своей жизнью завоевал для нас право родиться на свет, право жить в свободной стране и право разговаривать на родном языке.

И в моей семье есть такой альбом. Я храню их фотографии  для своих детей, внуков… Чтобы помнили, чьи они потомки. Чтобы знали, что за мирное небо над их головой заплачено кровью и потом их прадедов…

Моя бабушка -Анна Федоровна, в девичестве Кондратова, прожила 93 года. Она оставалась последняя из трех сестер.

DSC01004Старшая  -Печенова Мария Степановна (в девичестве Лещева). Она трудилась в тылу. Бабушка Маруся, как мы ее звали, поздно вышла замуж. Война оставила мало женихов.  Ее отец служил во дворце Императора Николая II.   Старший брат – Лещев Алексей Степанович воевал в Великой Отечественной, служил в панфиловской девизии, погиб от разрыва гранаты.  (Его фотография настолько ветхая, что не удалось разместить) Внук Алексея Лещева – Василий,  был среди комсомольцев-добровольце, ликвидаторов аварии на Чернобльской АЭС. Умер от лейкоза.

Копия (2) DSC00234Моя бабушка – Беляева (ранее Патрашок) Анна Федоровна, в девичестве Кондратова. Работала в войну в колхозе. Юной девушкой работала на сплаве. Рассказывала, как страшно было. На ее глазах подруга соскользнула с бревен и упала в воду. Еще работала  на конопле, на маке. Они, молоденькие девушки собирали опий для фронта. Собирали конопляную пыльцу.  Из них делали обезболивающее для солдат.  Бабушка рассказывала, что к вечеру кружилась голова, многих рвало, потому что конопляная смола впитывалась через ладони в кровь.

DSC01013Самая младшая из сестер – Александра. Во время войны она была еще совсем девчушкой, но и ей приходилось работать почти на равне со взрослыми.

DSC01007Дед – Патрашок Иван Демьянович. Они с бабушкой поженились уже после войны. Дед пришел с фронта раненый, но живой.

DSC00231Самый младший – Кондратов Павел Федорович. Он ушел на фронт совсем мальчишкой, в конце войны. У него даже невесты не было еще. Погиб в Польше в январе 1945-го.  Это фото  – все что осталось…

Копия (2) DSC00238Прадед – Кондратов Федор Михайлович.  Во время войны он был уже старым, поэтому на фронт его не взяли. Он остался в колхозе, с женщинами и стариками, работал  для фронта.

Копия (4) DSC00238Прабабушка – Кондратова (ранее Лещева) Агриппина Федоровна, в девичестве Рязанцева.   Потеряла в войну двоих сыновей.

От моей бабушки мне досталось самое дорогое наследство. Икона прп. Серафима Соровского и ее медали, которыми ее награждали к юбилею Победы. Тогда, когда был Советский Союз. Тогда она была ветераном трудового фронта. Когда Союз распался, ее документы потерялись. Она до конца жизни сокрушалась, что Советский Союз ее считал ветераном трудового фронта, а Киргизия не посчитала.

IMAG3038Мне передали ее медали в коробочке.IMAG3039Бабушка знала, что я храню память обо всех родных и веду летопись нашего рода (уже не сосчитаю до какого колена), именно поэтому эти медали теперь хранятся у меня.

Люди! Не забывайте  о них,  живший в военное время. Не допустите, чтобы ваши дети никогда не знали о тех, кто победил в той войне. Не позволяйте фашистской заразе проникнуть в нашу жизнь и осквернить память о них, наших дедах и прадедах.

 

Фото из семейного альбома.

Война…  Так много жизней унесла она. Молодых жизней, старых, совсем юных… Мужские, женские, детские лица, разкрытые в предсмертном крике рты, глаза  подернутые пеленой угасающей жизни…   За что?..   Такие молодые, веселые парни и девчата…  Наши несостоявшиеся бабушки и дедушки…  За что?..  Какой монстр придумал эту ужасную игру со страшным названием- “Война”?  В каком больном мозгу возникла эта огромная шахматная доска площадью чуть не в полмира с живыми фигурками людей?  Какое чудовище ради забавы бросило в ненасытную пасть войны столько жизней?  Кто стоит  за этими страшными войнами, прячась во мраке и оттуда, из вечного сумрака, сверкая кроваво-черными глазами, полными жгучей ненависти ко всему живому, руководит и управляет толпой сумасшедших психопатов, горящих желанием изменить мир в угоду… кому?..  Нет, не человеческое существо управляет этой толпой, полной кровожадной злобы и ненависти.  Это – демон и имя ему -“Война…”

Читать дальше ‘Фото из семейного альбома.’