Archive for the 'Новости' Category

Научи меня, Боже.

Научи меня, Боже, молиться.
Научи меня, Боже, любить.
Сердце бьется в груди, словно птица
И душа отчего-то болит.
Я должно быть, совсем не умею
Различать, где добро, а где зло.
Я к Тебе прикоснуться не смею,
От себя мне сбежать не дано.
Замираю в немом восхищеньи,
Глядя в розовые небеса,
Когда солнце в закатном гореньи,
Красит в алый цвет паруса.

Научи меня, Боже, молиться,
В покаянии ночью и днем.
Между Раем и Адом граница
Пролегает лишь в сердце моем.
Я хотела бы стать белой птицей,
Пролететь над большою землей.
Только стоит ли в небо стремиться,
Не очистившись грешной душой?
Пред Тобой преклоняю колени,
Научи меня, Боже, прощать.
Только памяти темные тени
Продолжают мне душу терзать.

Научи меня, Боже, молиться.
К Твоему припаду роднику,
Дай водицы святой мне напиться,
Исцели в моем сердце тоску.
Я ищу Тебя в шепоте ветра,
Я ищу Тебя в звуках дождя
В мягком отблеске лунного света
В снежном хрусте январского дня.
Замираю в немом восхищеньи,
Глядя в розовые небеса,
Когда солнце в закатном гореньи
Красит в алый цвет паруса.

человек и Бог

– Боог!.. Бо-оог!… Эй, Бог, ты есть?… Ты где, Бог?… Э-э-эй!..  Почему ты молчишь, Бог? Я тебя не вижу!..  Я не слышу тебя!.. Бооооог!..

…Тебя, должно быть,  нет, потому что если бы ты был, тебя бы кто-нибудь видел. Или слышал. Хочешь сказать, ты невидимый? Ха-ха! Так не бывает. Если я твой образ и подобие, то ты еще какой видимый.  А тебя никто не видел и не слышал…  Кстати,  если ты, как говорят, всемогущий, то почему тогда не можешь сделать так, чтобы я тебя увидел? Я тогда бы поверил в тебя… Или тебе… Или тем, кто говорит, что ты есть…

…Бо-ог! Эй, Бог!… Ты где?…Так я и думал, тишина…  Эх, а я все же надеялся, что ты есть… Наверное тебя выдумали те, кому в мире одиноко.  С тобой, даже придуманным, должно быть, не так тоскливо и пусто. Мне тоже бывает одиноко. Как подумаю, что в таком огромном мире, где много людей в городах, странах, ты совсем один в своем доме, среди стен… И никого нет рядом, никто не придет на помощь… Да просто поговорить, и то никто не придет… Ночью не спится – выйдешь на улицу, а там окна светятся…За каждым из них целая жизнь… За каждым что-то происходит, люди живут, ходят, общаются, любят или  ненавидят, веселятся или плачут… Кто-то болен, кто-то влюблен, кто-то родился, а кто-то умирает… В каждом окне – свой мир… А сколько окон в каждом доме?.. А в городе?..  В стране?…  А сколько таких окон на земном шаре?.. Как много всего происходит одновременно… Параллельно… В этих окнах параллельные миры…  Параллельно живут, параллельно любят, параллельно рождаются и умирают. В одно время и каждый в своем мире… И никто из них тебя не видел, слышишь, Бог! Никто…  Некоторые всего-лишь верят в то, что ты есть. Потому что, без тебя им страшно… И одиноко. Каждому за своим окном… в своем мире.

…Ты знаешь, Бог, я бы тоже в тебя поверил… думаю, поверил бы, если бы ты дал мне знать, что ты на самом деле есть… Как можно верить в то, чего нет? Я верю в любовь, потому что я любил. Верю в печаль и одиночество, потому что мне одиноко и грустно… Думаю, я бы выдумал тебя, чтобы не быть таким одиноким… Хотя, это было бы глупо. Даже выдуманный, ты бы не помог мне избавиться от одиночества.

… Я тут подумал… А может, надо всего-лишь, поверить, что ты есть? Вот так вот, взять и поверить!.. Вот. Я. Сейчас. Возьму. И. Поверю…  Нет, ничего не выходит… Можно сказать себе, что веришь, но представить свою веру, представить тебя… не выходит. Ведь, когда ты во что-то веришь, то вполне себе представляешь то, во что ты веришь, представляешь, как это выглядит, какими свойствами и качествами обладает… Я не могу тебя  представить… Какой ты, Бог?..

…Знаешь, Бог… я уже почти поверил, что ты есть, но тут, совершенно случайно мне повстречался старик, который живет на улице. Он сидел возле церкви, мимо которой я всегда прохожу, и просил милостыню. Мы с ним разговорились и он сказал, что ты милосердный… Бог, ты меня конечно, прости, если ты есть, то я думаю, ты жестокий… мне было так жалко того старика, скоро зима, а у него на ногах какие-то рваные калоши, обмотанные тряпками. Не выдержал, и купил ему ботинки. Старик плакал от радости, и благодарил так долго и усердно, что мне это надоело. Я от него ушел.

…Бог, ты знаешь… Я подозреваю, что ты все-таки есть… Только прячешься от людей. Наверное, мы достали тебя уже, со своими просьбами… Зашел сегодня в ту церковь, где встретил старика.  Я мимо нее всегда прохожу, когда иду на работу. Старика возле нее не было, и я решил, что он внутри. Хотелось найти его и поговорить… Ты знаешь… я бы тоже спрятался…

…Я все пытаюсь тебя найти. Даже иногда захожу в ту церковь… Наверное, те люди, которые мне там встречаются, тоже ищут тебя… Ты бы уж показался им, что ли?..  Хотя… наверное, ты прав… нам лучше не видеть тебя и продолжать искать всю жизнь… Потому что мы тебя ищем не для того, чтобы просто поздороваться и спросить: «Как дела? Как ты поживаешь? Все ли у тебя нормально?», а для того, чтобы что-то получить для себя…  Люди любят клянчить у тебя все подряд, даже то, что можно сделать самим, только стоит приложить силы.

…Бог, я тут подумал… Как ни странно, но кажется, ты даешь людям то, что они просят… Тот старик, возле церкви… Ведь ты дал ему то, что ему было нужно. Теплые ботинки. Ты послал ему меня, зная, что я пожалею его… Бог, ты такой шутник, оказывается! Я даже не сразу понял, как ты меня ловко поймал!…

…Вот интересно мне…Почему ты постоянно всем помогаешь и даешь людям то, что они просят. Именно поэтому они это делают снова и снова, надеясь больше на тебя, чем на самих себя… Некоторые даже усилий не прилагают… Почему ты позволяешь им это? Они бессовестно пользуется твоей добротой, а ты все им потакаешь… Может, ты их очень сильно любишь, поэтому и балуешь?…

…Бог, я тут размышлял… Я думаю, ты людям нужен не только для того, чтобы что-то у тебя просить… Хотя, кому-то, именно для этого… Должно быть что-то еще… Какой-то смысл твоего существования… Если в тебе нет смысла, то зачем ты?…

…Бог… Я понял… Ты – для того, чтобы нас любить…

… Я нашел Тебя… Я, кажется,  тоже Тебя люблю…  И не важно, что я тебя не вижу и не слышу, я вижу то, что ты делаешь для нас…для меня.

 

Когда сердце неравнодушно.

58738_bo6w2h5f

Часто слышу о том, что люди очерствели, стали равнодушны к бедам других людей, что каждый в наше   время стремится жить только для себя, с безразличной  отстраненностью относясь к проблемам других людей.  “Кому сейчас легко?”, “пусть государство помогает”, и т.д.  И радостно узнавать, что несмотря ни на что, люди все же не совсем очерствели, не совсем обезразличили, готовы подставить плечо помощи ближнему, готовы отдать одну из двух рубашек.

Большая беда в маленьких поселках всегда на виду, всегда обсуждается со всеми подробностями каждое событие, разделяются мнения, выносятся вердикты. Поэтому и событие, случившиеся с одной из моих сотрудниц обсуждалось всем поселком, трактовалось на все лады, менялись мнения и добавлялись подробности. Беда случилась страшная. Ужасной  смертью скончался глава семейства и молодая женщина осталась с двумя детьми. Как водится, скинулись на его и ее работе коллеги, кто сколько мог – на похороны, да и на том бы закончилось. Но судьбе было угодно послать этой молодой женщине еще более тяжкое испытание.  Еще до похорон дотла сгорел дом. Огонь подобрался от соседей, когда никого не было дома и сожрал все – документы, одежду, вещи. Не осталось ничего, во что бы можно было переодеть детей. Некуда было даже привезти из морга умершего мужа. Даже в голове не могло уложиться, как и где бедная вдова будет жить с  детьми на одну крохотную зарплату, во что оденет детей, где уложит спать и чем прикроет от холода.

Промаявшись всю ночь подобными думами, собрав кое-какую детскую одежду (дочь выросла) иду на работу и, после короткого разговора с руководством,   поделившись соображениями со своими сторожами, которые в тот день были на вахте, закатываю глухой крышкой трехлитровую банку и проделываю в крышке прорезь. Повесив на проходной объявление о сборе пожертвований погорельцам, и установив банку рядом с турникетом, говорю  сторожам,  чтобы, если кто вдруг принесет вещи, ставили в мой кабинет и ухожу  домой. Впереди четыре дня выходных.

Сегодня, придя на работу, я убедилась, что очень много людей, неравнордушных к чужой беде.  Несмотря на то, что были праздничные дни, жители поселка, узнав о сборе пожертвований погорельцам,   специально приходили на завод, чтобы помочь если не деньгами, то вещами.

Мой кабинет был заставлен сумками и пакетами с  одеждой.  Банка у турникета была почти до верху полна бумажных денег. Некоторые люди, собрав деньги для пострадавших в своих коллективах, приносили конверты и отдавали сторожам, чтобы те передали вдове.   Те, кто знал, где нашла приют семья, приносили помощь прямо домой. Мало кто остался равнодушным к случившейся беде. Администрация пообещала в срочном порядке выделись для погорельцев жилье.

IMAG2512 IMAG2514

И такая гордость  за моих земляков, такая радость, что всем миром, так скоро откликнулись на чужую беду. Наверное ничто так не показывает глубину человечности, как отзывчивость к чужому горю.  Я знаю – в нашем поселке живут настоящие люди. Пусть даже большинство из них не ходит с церковь, но поступили  они по христиански. Так поступают тогда, когда сердце не равнодушно.

 

 

Крест Иуды. Размышления.

Сегодня в неделю крестопоклонную, слушая проповедь  священника о добровольной крестной смерти  Христа и о необходимости каждому смиренно нести данный Богом крест, отчего-то задумалась о том жизненном кресте, который дает нам Господь. Чаще всего, мы оцениваем лишь тяжесть своей ноши, не задумываясь о ноше других. А если и задумываемся, то свой крест кажется тяжелее… Читать дальше ‘Крест Иуды. Размышления.’

У Лукоморья дуб зеленый… или Кто живет в дереве?

IMAG1153 “…Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…”. С детства любила сказку Пушкина “Руслан и Людмила”. А читая эти строки, всегда представляла себе целый волшебный мир у подножья могучего векового дуба, по которому  “и днем и ночью Кот ученый все ходит по цепи кругом”.

Возможно, именно  сказки, и не только Пушкина,  развили во мне, тогда еще, совсем маленькой, способности к  безудержной фантазии. Маме, бывало, приходилось несколько раз звать меня, чтобы я вынырнула из своих воображаемых сказочных миров, где пребывала довольно часто, проживая вместе с героями сказок жизнь, полную приключений.

Эх, где теперь мое сказочное детство?… Так хочется вновь окунуться в волшебный мир Лукоморья. Побродить по его неведомым дорожкам, полетать в ступе со старой Ягой, заглянуть на огонек к Марье Искуснице и попить из молочка из речки с кисельными берегами…

Это, конечно, не дуб, но обитателей здесь живет немало. Поищем вместе?

Православный священник в Пакистане взывает о помощи

Получаю рассылки с различных православных сайтов. И вот эта публикация очень затронула сердце.

Отец Иоанн Танвир, православный священник, служащий в Пакистане, просит ваших молитв. Сильнейшие устойчивые муссонные дожди способствовали началу эпидемии смертельно опасной лихорадки. Госпитали переполнены. Отец Иоанн Танвир просит ваших молитв, передает агентство OCP news Service.От заболеваний, начавшихся из-за наводнений, пострадало около 2 млн человек. Число заболевших дизентерией и малярией постоянно растет. Около 400 тыс. домов разрушены. Представитель ООН по делам детей в Пакистане говорит, что это крайне тяжелая ситуация, особенно для детей, которые всегда оказываются наиболее уязвимыми. Сегодня здесь в бедственном положении находятся около полумиллиона детей в возрасте до 5 лет, сообщает BBCNews. Читать дальше ‘Православный священник в Пакистане взывает о помощи’

Для моих сестер.

Мои родные, хорошие! Спасибо всем за подарки и теплые слова!  Не  раз ваша поддержка и ваша молитва помогала мне справиться с трудностями, болезнями и унынием! Не раз вы дружно подставляли свое плечо (пусть и вертуальное) под тяжесть моей души! Спаси Господь вас всех за ваши добрые и любящие сердца! Я не умею писать стихи, как Мария, не умею делать такие картины, как София, я не знаю, что вам подарить. Но… я люблю игрушки. А еще цветы, зелень, деревья и кустарники.  И я вам дарю игрушку-куст. Читать дальше ‘Для моих сестер.’

Объявление. Требуется батюшка.

Это вовсе не шутка.  На самом деле человеку требуется поддержка священника. Это болящая прихожанка нашего храма, находящаяся на лечении в Краевом Психодиспансере.  Лариса уже больше года находится на лечении. Читать дальше ‘Объявление. Требуется батюшка.’

Неожиданный сюрприз.

Последнее время настроение довольно унылое. Сказывается все – и  здоровье, и обстановка вокруг, и отношение окружающих. Где-то что-т о не ладится, где-то что-то не получается,  что-то происходит и, загоняя внутрь себя обиды, переживания и боль, ситуацию лишь усугубляешь. Сегодня особенно трудно было подняться утром на работу.  Накануне пришлось сильно понервничать, напиться сердечных капель и всю ночь вертеться с боку на бок, вновь переживая и расстраиваясь. Читать дальше ‘Неожиданный сюрприз.’

Фэнтези. Часть 4-я. Утро нового мира.

Рассвет новой эры забрезжил над Землей. Налитое расплавленным огнем солнце тяжело поднялось над горизонтом и, словно нехотя, осветило новый Мир. Огромный кусок суши, снулой рыбой, плавал в безбрежном океане. Некогда прекрасные, ухоженные и взлелеянные цветущие кусты, буйно разрослись, борясь за выживание с колючими кустарниками и вьющимися лианами. Читать дальше ‘Фэнтези. Часть 4-я. Утро нового мира.’