Воины Христовы

2 января, в молодежном клубе смотрел фильм о первых христианских мучениках. Названия, к сожалению, не помню. В фильме принимал участие известный актер театра и кино  Юрий Соломин. Он рассказывал о том времени, когда первые христианские мученики подвергались гонениям, они умирали на арене Колизея, а толпа неистовствуя требовала новой крови, как обычно – “хлеба и зрелищ”.

Поражаешься той вере, с которой шли на смерть первые христиане. Возникает вопрос – а возможна такая вера сейчас, в эпоху, когда все меняется, когда, казалось бы, вера в Бога отодвигается на задний план, а на первое место встает потребление, потребление всяческих материальных благ?

Опыт оптинских новомучеников – иноков Трофима, Феропонта, иеромонаха Василия, воина-мученика Евгения Родионова со товарищи, говорит, что такая вера не только возможна, она есть, несмотря ни на что. Пусть не так массово, но христиане продолжают приносить себя в жертву за имя Христово.

Каждый, истинно верующий – это тоже мученик. Ведь вера в Бога подразумевает самоотречение. Перед каждым верующим рано или поздно встает вопрос – с кем ты? Погряз ли ты в суете века сего или по-прежнему с Христом? Этот вопрос ставится каждое мгновение жизни, и ты снова и снова делаешь выбор. Пусть в мелочи, но делаешь…

Да, сейчас нет публичных жестоких казней христиан на потеху публике, но враг рода челевеческого действует сейчас более изощренно, чему примером может служить массовая культура, которая делает человека одним из тех, кто требовал “хлеба и зрелищ”.

Сейчас необходимо как никогда быть  бдительным, если не хочешь поддаться соблазнам века сего. Молитва, церковные таинства, пост – вот оружие против лукавого, данные нам Самим Христом. Мы воины Христовы. Так будем начеку!

Алексей Зверковский

Воины Христовы: 6 комментариев

  1. В том году наш доктор предложил мне посмотреть “Кво вадис” (он же “Камо грядеши” или “куда идешь?”). Это художественный фильм, экранизированный по роману польского писателя Гэнрика Сенкевича. В нем режиссер, на мой взгляд, ярко и четок выразил все страдания и борьбу первых христиан. А самое важное показал их жизнь.
    В фильме первые христиане показаны обычными людьми. У каждого из них были свои переживания, страдания, горе, боль..Но во всех ситуациях неизменным оставались вера и любовь.. в их сердцах.
    Вот и подумалось, что у любого человека свои испытания, мера которых у каждого своя. И нельзя, сказать, что у кого – то испытания сильнее, чем у другого. Цель одна – для нашего спасения.

  2. Посмотрев фильм больше всего озадачился вопросом: почему никто из приговорённых к мучениям и смерти за Христа не сопротивлялся, не боролся с оружием в руках как апостол Пётр, ударивший первосвященнического раба в Гефсиманском саду? Ведь это гораздо проще, чем последовать примеру Христа и отдать себя в жертву за Истину. Почему у них были эти силы, а многим современным христианам трудно даже пост выдержать надлежащим образом?

  3. У каждого своя жертва, которую он приносит ради истины.Я не смогу умереть за Христа, как первые Христиане. Но это ни сколько не умаляет той жертвы, которую приносишь ежедневно в борьбе с самим собой. Да вообще мученическую смерть еще надо заслужить.

    • Порой думаешь: как легко было первым мученикам – исповедовал и … в Царстве Небесном! А вот в мирное для христиан время, нужно приложить немало сил для борьбы со своими страстями, да и это ещё не является гарантией Спасения!
      Хотя, на самом деле, всё не так, как кажется! На арене Колизея, в ожидании львов или под дулом автомата – сделать правильный выбор не просто!

  4. События фильма уносят нас в далекое прошлое – первые века по Р.Х. Это рассказ о христианской Церкви. Точнее – о временах гонений на христиан и первых мучениках за веру. В это тяжелое для Церкви время, христианство пытались унизить и уничтожить. Главной причиной было то, что христиане отказывались выполнять языческие обряды, не признавали культ цезарей. За что и стали врагами Римской империи. Их жестоко мучили: сажали на горячее железо, жгли на кострах, отдавали на съедение диким зверям.
    Автор фильма попытался восстановить реальную картину событий того времени, погрузить нас в эту атмосферу. После просмотра фильма у меня остался вопрос. Какой силы должна быть вера и любовь, чтобы перенести все это?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree