Можно ли верить в XXI веке?

Темно. Морозный зимний вечер. Тихо падает мягкий пушистый снег. Я, мой брат  и его друг возвращались домой. Мы шли из храма. Какая-то важная служба тогда проходила. Неожиданно друг спросил брата:

– А ты действительно веришь?

– Конечно! Когда надеяться не на кого, нет другого пути, – с уверенностью ответил Серега.

Помню себя..маленькой школьницей с косичками. Общение с братом было большой радостью для меня. Как говорит Олеся «младшие всегда будут дорожить старшими». Брат был для меня неким ориентиром, опытом в жизни. Я брала с него пример, прислушивалась к нему.. С того времени прошло, наверно, уже лет 12. Но этот небольшой диалог четко лег в мое сознание. Поражает то, что все было сказано ими осознанно. Ведь мы были тогда все равно еще малыми.

Конечно, много изменилось за это время. Мы выросли. А значит, и многие ценности поменялись, новые – приобретались. Что-то отвергалось, а что-то осталось неизменно и даже почему-то укрепилось. А что-то терялось, а потом вновь приобреталось.

И вот как раз вера в Бога приобрела для меня иной смысл. Теперь вера стала для меня фундаментом, стрежнем на который опираюсь я, чтоб идти дальше в жизни. Ведь что такое вера? Диалог, разговор, общение с Богом. Именно этого так сильно не хватает нашему (моему) потерянному поколению. Которое в принципе было предоставлено само себе. И где ему (поколению) брать знание, как жить, поступать и куда идти, как не в общении с Богом, черпать тот опыт, который накопила Церковь и святые отцы.

Важно заметить еще такую особенность. Когда мы молоды, то кажется, что море нам по колено. По крайней мере, так думают большинство. И я тоже не исключение)) У нас много сил, надежд и т.д. Но с годами все меняется. Ты начинаешь понимать, что не все-то ты и можешь, не на все хватает уже и здоровья. И тогда вера в Бога начинает приобретать другой смысл.

Но нельзя сказать, что верить – это просто. Нельзя сказать, что вот так вдруг все меняется. Вера – это тоже «выстраданный» (в хорошем смысле) путь, который надо пройти. Вера – это тоже талант или дар, которым надо дорожить и который надо постоянно поддерживать.

Гончарова Александра

Можно ли верить в XXI веке?: 4 комментария

  1. В нашем веке,можно верить только в Бога!С Ним можно,нужно надеяться на лучшее!После серьезной аварии,мой организм пострадал,что у меня отсутствовали все основные функции организма.Находясь в реанимации,я был коме на апарате ИВЛ в течении месяца.До этого все произошло по промыслу Божьему!
    Шли в троем вдоль дороги,увидели Волгу,и за чем-то ее остановили.Водитель находясь в нетрезвом состоянии,не справился с управлением,залетел на “бардюр”.Я был второй по счету,и последний,т.к. в полете сбил своей ногой своего товарища,что он отлетел от удара.
    В полете у меня слетает туфля,врачи говорили:”Слетели бы две,исход был бы летальный.” Божием промыслом,быстро появилась скорая помощь.И меня доставили в Областную больницу.

    Когда начал дышать сомастоятельно,меня перевели в нейро хирургическое отделение.
    До этого в реанимацию мама тайно принесла икону Иоанна Кронштадского,помазала маслицом с Его мощей,положила крестик под подушку,т.к. одеть его мешала повязка.
    Очнувшись,я ничего не понимал.Помнил только последнее, выключенные фары, удар и все.
    Армейский товарищь,пришел ко мне.Мама рассказывала,у него была истерика.Мы как 3 месяца ушли на дембель.Он до сих пор не верит,что это был я.
    Первая исповедь была когда я не мог говорить,о Василий Гончар исповедовал,но не причастил.Потому что завтрак в больнице обязателен.
    Привезли меня домой, мама с друзьями.В больнице,я был как растение,кормили с ложки и поили.Дома потихотьку ходил по стеночки,с поддержкой.Речь была никакая.
    Первое посещение храма Петра и Павла, с маминой поддержкой,и причастие.Затем вспомнил молитву с детства Отче Наш.Как то начал молиться.Гулял только с друзьями,когда зайдут за мной.
    Выстоял первое Соборование,как держал не знаю.Когда сильно устал,сказал бабушкам:Бабушки,подвинтесь пожалуйста,я сильно устал.Тогда я говорил со всеми,обо всем как понимаю.В больнице,на улице,главно дома.
    Слава Богу,друзья не забывали!Потом начались свадьбы,работа,расход в интересах.Друг посоветовал переписывать книги,чем я и занялся.Как древние монахи спасали наследие,а я свой подчерк.
    Начал ходить в наш храм Николая Чдотворца,помогал по-работе,Алексеечу с братией.Познакомился с Владимиром Черновым,Андреем-регентом,Александром потом о дъякон,и разными ребятами.От них я узнал про молодежку,сразу не пошел.Стеснялся своей речи.
    Началось все с вербного воскресения,надо было вязать вербы. Веток было много,Володя меня успокоил,молодежка поможет!Сдесь же произошла дескуссия между Володей и Натальей,будет ли мне в молодежки интересно или нет.Познакомился с владыкой,поговорил с ним.Получил приглашение.
    Стало интересно,я пощел.Маме сказал больше не пойду,не понимаю очем речь ведут.Потихотьку,как-то втянулся.
    Хотелось большего,надо было закончить,когда то начатое.То есть завершить учебу.Для себя я немного понял,то что Господом задумано,все исполнится непременно.Инвалидность шла на возрастание,1 группа-не рабочая,человек не может ухаживать за собой,кошмар! Имя Андрей-значит,мужественный.Неспроста так меня нарекла мама.Дай Бог ей здоровья и многая лета!Пережила дважды рождение сына,за один раз,чудеса!
    Но все это в недалеком прошлом,и мне не жалко ни одного дня,слава Богу за все! Сейчас у меня ростет кресник,мой любимый пленянник.В этом году пойдет в школу.Пока ходит в тот садик,куда и я ходил.Чудные дела твои Господи!!!
    Навсе Божья Воля! Верить можно и нужно,толька в Бога-Троицу,Богородицу и Святых Угодников Божиих!!!
    Прошу прощения,за ошибки,и за неправильные фразеологические обороты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree