Музакально просвещаемся!

normal_4~97

Уже третей занятие подряд молодежка берет курс на музыкальное просвещение) все началось с Шопена) затем Чайковский) а сегодня, ой, то есть вчера  владыка вновь предложил нам Шопена. Только это были небольшие произведения. Я бы даже сказала совсем маленькие) потому что после первого прослушивания, хотелось еще и еще раз нажать на кнопку «повтор». Не все улавливалось в этих произведениях.

И в это раз перед собой мы поставили цель, подумать а что сам Шопен хотел сказать, выразить в этом произведении? Какой смысл автор вложил в них?

Мы прослушали Прелюдию, вальс, фантазию и этюд. Все эти произведения написаны для фортепиано. Я бы охарактеризовала их одним словом – нестандартностью автора. Он как бы в каждом произведении оставил нотку непонятности. Но в тоже время в них четко виден сам Шопен, его характер.

normal_11~77

Этюд – его я больше всего не поняла. Какой-то взрыв, мятеж в душе, в жизни автора. И от этого его состояния становилось и мне не все понятно.

Но заключительным произведением стали «Страсти по Матфею» митрополита Иллариона Алфеева. Мы прослушали часть, где хор пел «Кресту Твоему покланяемся Владыка…» Тут сразу все встало на свои места. Господь, Крест, Его страдания…глубокое внутреннее сопереживание…

фото Софии Никитиной

Александра Гончарова

Музакально просвещаемся!: 4 комментария

  1. Вот Шопена мы послушали!
    Прекрасно видно радость и грусть.
    Воспоминания счастливые переплетенные
    В грустных нотах воспоминаний…

    Пускай летит мелодия его,
    Пускай растет и мчится,
    Пускай нам будет все ясно,
    Пускай … Пускай … Пускай …

    Вроде бы как вальс, А вроде бы и нет,
    Кто его вот разберет,
    Мелодия прекрасная,
    Прекрасная и гармоничная,
    Ведущая вперед!
    Заставляющая вспомнить о былом,
    Но к сожалению немножко грустная,
    Но об воспоминаниях веселых,
    Пускай все будет как и есть,
    Пускай играет вечно,
    И не танцуем под нее
    Мы некогда

  2. Под вальс лучше всего мечтать… мне захотелось одеть длинное, пышное красное платье, непременно красное! Быть приглашенной на танец прекрасным кавалером и пережить этот один прекрасный танец. Его музыка действительно прекрасна.

    Чем больше слушаю произведения Шопена, тем больше убеждаюсь, что он был талантливейшим композитором. У него поразительная техника. Им была написана Фантазия, а далеко не каждый так мог. У него удивительный талант данный ему Богом.

    Каждое его произведение рождает свои неповторимые образы. Мне показалось, что прелюдия – это любовь к Родине с примесью тоски. Вальс – история Любви, но непременно с продолжением. Этюд – революция, с претензией на победу.

    Но это только мои ассоциации. А ведь как известно, они, эти самые ассоциации, возникают всегда на основе пережитого опыта и переживаний, прошлых и настоящих чувств… И у каждого они свои…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree