Спасти любовь: семья или друзья?

Наша встреча в четверг началась с особо приятного момента. Мы чествовали наших именинников, Надежду и Вячеслава, дарили подарки, пили чай и угощались тортами. Многая лета вам, ребята, доброго здравия, успехов и воли в преодолении терний на пути к истине!

Теперь, собственно, о теме встречи. В продолжение беседы о семейных отношениях затронули тему роли и места друзей в жизни семьи.
Ни для кого ни секрет, что создание семьи это одно из событий, которые разделяют жизнь человека на “до” и “после”. Могут ли после вступления в брак оставаться неизменными отношения между супругами и их друзьями? В ходе совместного обсуждения, пришли к выводу, что не могут. Нормально ли это? Да, это нормально. Вступление в брак это этап взросления человека. Значит, и дружба его должна “повзрослеть”: из романтичной, иллюзорной, эгоистичной и эмоционально насыщенной перерасти в более спокойные, стабильные, реалистичные, взвешенные отношения.

Могут ли быть друзья важнее семьи?
Это крайне нежелательное положение вещей. Процитирую психологов: “если муж все время норовит удрать к друзьям, а жена не может оторваться от болтовни с подружкой по телефону, шансы быть здоровой и счастливой у такой семьи невысоки”. Ведь эмоциональную поддержку, теплоту отношений, понимание и сопереживание супруги должны искать не на стороне, а именно внутри семьи. И интересы семьи не должны быть подчинены интересам друзей, пусть даже самых верных.

Могут ли быть у супругов друзья противоположного пола? Этот вопрос вызвал острую дискуссию. Конечно, ситуации бывают разные, но все же ради здоровья отношений в семье стоит ограничить такое общение, особенно с одинокими, не семейными друзьями (подругами), поскольку жизнь доказывает, что выражение “в чистом виде дружбы между мужчиной и женщиной не бывает” это, отнюдь, не стереотип.
Той же стратегии необходимо придерживаться и в ситуации, когда для вас становится очевидным, что ваш друг негативно влияет на семейную жизнь.

Может тогда вообще отвадить друзей? Это не менее опасная крайность. Во-первых, не стоит лишать себя и свою вторую половину радости человеческого общения. Кроме того, представьте, что смогут усвоить дети, воспитываясь в условиях замкнутой семейной системы, на фоне подозрительного и недоброжелательного отношения родителей к другим.

Выход, как всегда, где-то посредине)
Да. Семья и ее интересы должны быть всегда в приоритете. Семья первостепенна. Она важнее. И супруги последовательно и твердо должны транслировать эту позицию всем окружающим. Но в семейной жизни должно быть место и для друзей. Почетное второе место).

А ещё, размышляя об этих вопросах, я вспомнила речь моей наставницы, старшей, умудренный опытом коллеги, на ее юбилее, который стал одновременно 40й годовщиной их с мужем супружества. Так вот. Она сказала: “Моя лучшая подруга – это мой муж”. Ёмко. Сложно что-то добавить.

Юлия.

В богатой сокровищнице Святоотеческого наследия, делящейся с нами опытом духовной жизни, практически нет литературы о проблематике внутрисемейных отношений христиан. И дело тут даже не в том, что подавляющее большинство авторов наследия были монахами, просто в традиционном обществе не было надобности в подобном учителе, опыт передавался из поколения в поколение, сам жизненный уклад семьи и общественная мораль делали своё дело.
Сегодня мы живем в быстро меняющемся мире, где не осталось традиционного уклада, где понятие “нормы” размыто, и молодым людям не у кого перенимать опыт, родители сами не всегда являют должный пример. В связи с этим есть большая потребность говорить с молодежью на тему построения семейных отношений, дабы оградить их от множества ошибок на пути во взрослую жизнь.
В этот четверг на молодежке состоялась очередная встреча из цикла “Спасти любовь”. Мы говорили с ребятами на темы: “Могут ли приятели разрушить супружеские отношения? Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?”
Беседа получилась интересной и не обошлась без дискуссии. Не секрет, что в семейных отношениях присутствуют конфликты. Хорошо, если эти конфликты разрешаются за “круглым столом” самими супругами, но бывают ситуации, требующие стороннего вмешательства.
Молодым парам, желающим венчаться, я всегда предлагаю задачку, требуется определить к каким двум категориям людей не желательно обращаться за советом в трудноразрешимых ситуациях на семейном фронте? Чаще всего, сами брачующиеся, подумав, дают правильный ответ – к родителям и друзьям. Эти две категории являются заинтересованными сторонами, а значит не смогут дать объективный совет. Про друзей особый разговор. В браке есть место друзьям, но теперь они уже не могут занимать столько же места, как и до замужества или женитьбы. Задача молодых супругов определить границы допустимого в общении с друзьями, от этого также зависят мир и гармоничные отношения в семье.
Как высказался один из участников беседы, мир в  семье – это очень хрупкая вещь, будем учиться беречь его.
P.S. На встрече узнал об одной замечательной традиции, существующей в Армении. Там молодоженам после свадьбы назначаются “крестные” – люди, долго прожившие в счастливом браке. Эти “ангелы хранители” должны помогать молодой семье избежать множества ошибок. Хорошая традиция, но возможна ли ее реализовать у нас?

Иерей Роман Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree