О Предании и преданиях

Наши предки говорили: “Всяк человек ложь – и мы тож”. Эта поговорка, переиначенная строка из 115-го псалма Давидова (Пс 115:2), результат падшей природы человека, ведь лгут все, как говаривал доктор Хаус из одноименного сериала. Но есть и другое толкования этого стиха. Не в том ложь, что все люди лгут, а в том, что мы изменчивы и непостоянны. “Сколько людей, столько и мнений” – говорим мы иначе.
А теперь представьте, что мы читаем Священное Писание, которое готовы применить как руководство к действию в своей жизни. Как узнать, правильно ли я понимаю прочитанное, не является ли мое мнение (моего брата или сестры во Христе) ошибочным? Как не наплодить новых ересей или суеверий? А вот для этого и необходимо Священное Предание, которое является формой сохранения и распространения Церковью своего учения. Апостол Павел так и пишет: “стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим” (2 Фес 2:15). Вот и наше понимание Св. Писания, мы поверяем с Символом веры, оросами Вселенских соборов, консенсусом Святых Отцов, литургическими текстами, всем тем, что и является в совокупности Священным Преданием.
Вот так вкратце можно объяснить о чем мы говорили с молодежью в течение полутора часов на Библейском кружке.
Во второй части встречи мы продолжили, начатое в прошлый четверг, дело составления частных молитвенных прошений. В этот раз заданием было использовать в молитве образы из евангельских притч. Не у всех получилось с первого раза, кто-то взял работу на дом. Вот так, мы продолжаем учиться благовестию по вторникам на Библейском кружке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree